Найти в Дзене
Вася! Давай с нами!!!

Эльбрус - первое знакомство с горами

Моё путешествие началось с поезда Санкт-Петербург - Минеральные Воды.

До этого у меня не было опыта треккинга, но участвовать в этой авантюре я согласился не раздумывая) Совершить восхождение на Эльбрус меня пригласил друг за 2 месяца до поездки во время участия в "Гонке Героев".

Здесь будет ссылка на статью про "Гонку Героев". Пока не написал))


Мы собрали "команду" из пяти человек и оплатили тур "Восхождение с Юга на Западную вершину по классическому маршруту"
в компании
"На гору".

С друзьями мы договорились встретиться уже в Минеральных Водах, потому что добирались разным транспортом и из разных городов. И отправились в пос. Терскол к подножию Эльбруса - время в пути около 3 часов.

Заселились в гостиницу "Маша и Медведи", а после ужина познакомились с командой гидов и остальными участниками группы, нам провели организационное собрание.

Первый день акклиматизации

Во время первого акклиматизационного выхода мы поднимались на гору Чегет. Благодаря хорошей погоде, вдалеке перед нами раскрылся красавец Эльбрус! Я увидел то, ради чего усиленно тренировался последние 2 месяца)

Поднявшись на высоту 3100 м, при этом не устав совершенно, я был полностью уверен, что штурм на Эльбрус будет лёгкой прогулкой если погода не подведёт.

Отобедав вкуснейшими чебуреками с мясом, сыром и ягодами, мы благополучно спустились на канатке и ждали следующего дня акклиматизации))

Второй выход был запланирован к водопаду "Девичьи косы"


Нам пообещали, что если повезёт с погодой, мы дойдём и до обсерватории. Гиды предупредили что кафе на маршруте не будет и весь путь мы пройдём пешком.

Проснувшись раньше, чем обычно, мы проверили и записали свою температуру, давление, пульс и содержание кислорода в крови. И да, мы это делали два раза в день, утром и вечером)

После плотно позавтракали, наполнили термосы горячим сладким чаем и положили в рюкзаки протеиновые батончики. Не забыли дождевики и ветровки.

Как и в первый день нам очень повезло с погодой и мы прошли весь запланированный путь

Лишь на какое-то время погода показала свой характер и продемонстрировала как она может быстро меняться. Я был к этому готов, и всё что от меня требовалось это вовремя переодеваться))

На этот раз Эльбрус мы увидели ещё ближе и это было волнительно)) Все были в предвкушении, после ночи нам будет необходимо переехать в базовый лагерь на высоту 3720. Он уже был виден вдалеке))

Третий день акклиматизации

Утро началось со сборов. Мы подготовили свои рюкзаки и на этот раз в них было всё, включая ледорубы, обвязки и кошки. На транспорте добрались до подъёмников, которые подняли нас в базовый лагерь на 3700 м.

Перед нами предстал белоснежный Эльбрус и тропу до вершины было очень хорошо видно. Казалось что до неё рукой подать)) но это только кажется!

Мы разместились в вагончиках, похожих на строительные бытовки и начали готовиться к очередному акклиматизационному выходу уже на высоту 4100 м.

Шли по мокрому снегу и льду, встречая множество ручьёв и неглубокие трещины. Прогулка оказалась лёгкой, а на одном из участков мы даже прокатились по снегу как с горки, правда получили за это нагоняй от гидов))

Все были довольны и ждали следующего дня))

-9
Четвёртый день акклиматизации с выходом на высоту 4700


Ночёвка на высоте дала о себе знать и я поспал от силы час.

Да и утренний поход до туалета в 6 утра показался очень тяжёлым)) Голова раскалывалась, ноги с трудом передвигались и сбивалось дыхание. Утешало лишь одно - я такой не один) Шёл и думал как же мы пойдём на 4700?

Посмотрев на вершину, я увидел людей, которые идут на штурм, в этот момент они находились на первой косой полке. "А ведь они идут уже всю ночь" - подумал я и взбодрился))

На этот раз мы надели кошки, горные очки поменяли на горнолыжные маски, надели обвязки, каски и взяли ледорубы.

Подъём на высоту не вызывал особых трудностей, не считая, что пару раз чуть не упал споткнувшись из-за того, что цеплялся одной кошкой за другую с непривычки.

Поднявшись на 4700 м у нас был отдых минут на 30, чтоб мы подышали на этой высоте для акклиматизации. Я пил чай и любовался видами. С этой высоты горы уже были совсем другими и взгляд ничего не останавливало.

Спустя какое-то время у меня резко заболела голова и хотелось скорее идти вниз.

-12

По пути назад нас ещё ждало занятие, в котором мы намеренно падая с небольшой горки должны были остановиться за счёт ледоруба. Я с большим трудом выполнял все эти падения, кружилась голова и сбивалось дыхание. После мы вернулись в лагерь и всё прошло.

На ужине нам сообщили, что утром нужно будет дать ответ - кто на штурме поедет на ратраке и на какую высоту - 4700 м или 5100 м. Все бурно обсуждали этот вопрос и принимали те или иные решения.

В моей голове был велик соблазн взять ратрак до 4700 м, учитывая моё состояние на этой высоте. Хотелось хотя бы сэкономить силы и увеличить шансы успешного штурма. С этими мыслями и лёг спать.

День штурма..


Пойду пешком!
Без ратрака!

Это первое, что пришло мне в голову когда я проснулся. До самого завтрака думал о своём решении. Да, были страхи, что не дойду до вершины. Но ехать на ратраке всё равно, что доехать до вершины на лифте - подумал я. Да и мечта побывать в Гималаях на вершине Эвереста 8848 м отмела все мысли о нем. Ведь если при восхождении на Эльбрус воспользоваться ратраком, то об Эвересте не может быть и речи!

Весь день был отдых, неспешно всё подготовил для восхождения и последующего спуска на канатке.

Нашёл, как и хотел, камень, напоминающий форму Эльбруса)) привёз его домой в Питер.

Камень весом в 2,9 кг
Камень весом в 2,9 кг

В 21.00 мы были в полной экипировке, включив налобные фонарики направились к вершине. Спустя время подул сильный ветер, это придавало красок путешествию))

Около 8 часов мы поднимались в полной темноте, и, когда мы встретились с ребятами, приехавшими на ратраке на 5100 м, я удивился, что голова так сильно не болит, как раньше. Но пройдя большую часть первой косой полки начались изменения.

Головная боль увеличивалась, к ней добавилась ещё и тошнота. С каждым шагом было сложнее дышать и в какой-то момент я стал задыхаться. В таком состоянии я прошел ещё немного и оказался рядом со входом на плато.

Вершина Эльбруса была видна как на ладони, но на самом деле до неё было ещё не менее 2 часов ходу. Остановившись чтобы отдышаться я понял, что дыхание не восстановить, добавился кашель.

-16

Со мной был один из гидов, группа ушла дальше.

Время на часах 6.20 утра. Высота примерно 5300 м

Я не смогу описать своих эмоций в тот момент, как я принял решение идти вниз. Это очень больно!

Я взял телефон и записал видео об этом, на память. Хорошо что я был в горнолыжной маске, под которой не видно было моих крокодильих слёз))

Это сейчас я понимаю, что получил колоссальный эмоциональный опыт, но тогда это было очень и очень больно. Спасибо гиду, он сказал мне очень нужные слова, которые попали в меня на все 100%.

Но на этом приключения не закончились))

Начали спуск. Каждые 50 метров я садился и пытался хоть как-то восстановить дыхание, и так до 4900 м. Ориентиром служил старый ратрак - из-под снега была видна только его крыша.

Что интересно, я не помню как спускался по косой полке.. Возможно это эмоции или так проявились симптомы горной болезни?

Выше скал Пастухова, на крутом склоне, у меня сломалась одна из кошек. Продолжать спуск в таком состоянии ещё и без кошки не очень хорошая затея, поэтому гид принял решение вызвать снегоход.

Было очень страшно - на таком склоне садиться на него, но спуск оказался очень стремительным)) Я не помню, когда в моём теле было столько адреналина))

После, в базовом лагере на высоте 3700 м, с поднявшейся температурой до 38.2, я ждал своих друзей с успешного штурма))

А в голове была ещё одна мысль - "Я ещё вернусь".