Осенью 1506 года на дорогах королевства Кастилия и Леон можно было встретить довольно странную траурную процессию. Она передвигалась только ночью, а днём останавливалась в монастырях, причём исключительно в мужских. Покойного сопровождала убитая горем женщина с обезумевшими глазами. По её приказу гроб регулярно вскрывали, и она подолгу лежала на нём, обнимая мёртвое тело своего мужа, целуя его начавшие разлагаться руки и ноги. Утомившись, женщина спала прямо на гробу, не желая ни на минуту расставаться с возлюбленным. Несколько лет возила она усопшего по всей стране, не позволяя предать его земле и надеясь, что супруг, в конце концов, воскреснет и вернётся к ней. Звали эту женщину Хуана I Безумная, королева Кастилии и Леона.
Я уже рассказывал о непростой судьбе королевы Хуаны в одной из своих предыдущих публикаций:
Теперь же, с вашего позволения, развею легенду о её безумии, которая до сих пор весьма популярна, хотя давно уже ставится под сомнение историками. Для начала давайте попробуем сформулировать, какие именно поступки Хуаны заставляют сомневаться в её психической нормальности:
1. Долгое время возила тело своего мужа, Филиппа Красивого, по стране, не давая его похоронить;
2. Постоянно находилась подле гроба и даже спала на нём;
3. Неоднократно приказывала вскрывать гроб, целуя мёртвое тело;
4. Не подпускала к покойному женщин и отказывалась останавливаться в женских монастырях;
5. Передвигалась по стране исключительно ночью.
Но прежде чем перейти к разбору каждого пункта, напомню одну деталь, которую рассказчики легенды о безумной королеве нередко упускают. На момент смерти мужа Хуана была беременной. А, как известно, беременность сопровождается временными нарушениями функций нервной системы - неспровоцированными сменами настроения и раздражительностью. Помножьте это на депрессию, вызванную смертью горячо любимого супруга, и вы поймёте, что ждать адекватного поведения от женщины в таком состоянии не стоит. Но при этом подобное состояние вовсе не является следствием психического заболевания.
Ну а теперь, собственно, к легенде. Итак, пункт первый - долгое время возила тело мужа по стране, не давая его похоронить. Нет, не так долго, как описывают легенды, но действительно возила. Поскольку умер Филипп в Бургосе, на севере Кастилии, и похоронить его требовалось в Гранаде, где мать Хуаны, королева Изабелла I, распорядилась построить королевскую усыпальницу. Расстояние между Бургосом и Гранадой по прямой, так на минутку, примерно 700 километров. То есть Хуана не возила, а везла тело мужа по стране. И маршрут её, проанализированный историками, совершенно адекватен цели путешествия.
Пункт второй пока пропустим. Пункт третий: неоднократно приказывала вскрывать гроб. На самом деле гроб с телом Филиппа вскрывался только четыре раза. Причём первых два ещё в Бургосе. Сначала, когда по городу поползли слухи, что тело похищено. Второй раз непосредственно перед отправкой в Гранаду также дабы опровергнуть сплетни о похищении усопшего (интересно, откуда у кастильцев возник такой спрос на чужих покойников?). И только на третий раз Хуана приказала вскрыть гроб исключительно из сентиментальных соображений - усопший стал отцом. Наконец, заключительное рандеву с супругом у королевы состоялось после получения известий об отплытии её отца, короля Арагона Фердинанда II, из Неаполя в Испанию. Похоже, Хуана отлично понимала, что дни её на свободе сочтены. Всю остальную безумную готику этих свиданий с покойником оставляю на совести сплетников.
Вот! Теперь пора рассмотреть пункт второй - постоянно находилась подле гроба и даже спала на нём. Поскольку королевская гробница в Гранаде ещё не была закончена, тело Филиппа несколько лет покоилось в церкви монастыря Санта-Клара в Тордесильясе. Там же в замке томилась "безумная" Хуана. Однако, как утверждает немецкий историк Густав Адольф Бергенрот, хотя пленная королева и просила разрешить ей посетить монастырь, она ни разу не упомянула про могилу мужа. То есть, нет ровным счётом никаких достоверных свидетельств, что для Хуаны тело Филиппа являлось каким-либо фетишем. Она относилась к покойному супругу абсолютно также как и любая другая вдова.
Также Бергенрот, одним из первых поставивший под сомнение легенду о безумии Хуаны, не обнаружил никаких признаков этого самого безумия (упоминаний о неадекватных поступках или бессмысленной речи) в свидетельствах тех, кто имел дело с королевой как во время её противостояния с отцом после смерти мужа, так и во время знаменитого Восстания комунерос, вернувших ей на короткий период всю полноту власти в Кастилии.
Пункт пятый - путешествие по ночам Бергенрот объясняет тем, что Хуана уже на тот момент фактически являлась пленницей кастильских сторонников своего отца и на график движения процессии никак не влияла. Таким образом, у нас остаётся только пункт четыре - женщины. Как по мне, так нежелание убитой горем беременной вдовы видеть своего неверного мужа даже после смерти в окружение баб на безумие как-то не тянет.
Ну а теперь давайте зададимся вопросом, а кому была выгодна эта мрачная легенда о безумной королеве? Фердинанд II ненавидел мужа Хуаны так, что его даже называли заказчиком отравления зятя. Король Арагона мечтал присоединить к своим владениям и Кастилию, принадлежавшую сначала его жене, а потом дочери. Он женился на молоденькой и окончательно подорвал здоровье, силясь зачать мальчика, которому отошли бы и Кастилия и Арагон.
Между тем овдовевшей Хуане шёл всего двадцать седьмой год. Ещё довольно молодая незамужняя королева не могла не интересовать мужчин. К примеру, к ней планировал посвататься король Англии Генрих VII, который недавно также стал вдовцом. Повторный брак Хуаны означал полный крах честолюбивых планов её отца. Кастилия вполне могла уплыть от него в сторону Туманного Альбиона. А просить руку девушки принято у родителей.
Причины, по которым Фердинанд объявил дочь сумасшедшей и запер в Тордесильясе, очевидны. Ну а слухи о несчастной вдове, спящей на гробе мужа, как нельзя лучше подходили для того, чтобы раз и навсегда отбить у Генриха желание присоединить к английской короне ещё и кастильскую.
Вот и вся политическая подноготная легенды о безумной королеве.
Читайте в этом цикле: