Найти в Дзене
Параллели истории

Как Ваня Вельяминов к "успеху шёл"

Напористо и с осознанием необходимости своего дела. Уж очень резво все мосты сжëг и поставил на кон, буквально, жизнь. Для совсем не подготовленных 😉, краткое содержание "предыдущих серий". Ваня очень хотел стать человеком в Москве значимым, как минимум не менее значимым чем папа-тысяцкий. Но Великий князь Дмитрий Иванович, Донской, кто еще не понял, с этими благими пожеланиями был не согласен, о причинах можно догадываться и предполагать, об этом ниже. Ваня, в свою очередь, был не согласен с несогласием Великого князя. В связи с этим разгорелся конфликт, в ходе которого, спойлер, Ваня лишился головы. Ну а теперь, к подробностям. Для начала, кто такой тысяцкий? Уточним, в Москве. А это, грубо говоря, глава администрации. Причём не выборный, а тоталитарно-наследственный😉 представитель старинной боярской семьи. Если в современность эту должность "опрокинуть", то это нечто среднее между мэром столицы, председателем городского суда и руководителем управления Федеральной Антимонопольной Службы по городу, да плюс к этому военный комендант. Сами понимаете, такую должность, да еще фактически наследственную, потерять, это потерять всё. Поневоле в оппозицию пойдёшь. Но и Дмитрия Ивановича понять можно. А его власть где при таком раскладе? Возникают панические мысли.

А учитывая, что Диму ещё с юности "ограничивали", мысли эти могли и в паранойю обратиться. А ограничивали его не слабо. Во-первых, тот же тысяцкий, папа Вани Вельяминова. И, конечно же не один, а во главе "сборной" лучших представителей, вятших людей города. А гурьбой и батьку бьют, а уж малолетнего князя подавно. А во-вторых, митрополит Алексий (Бяконт) с церковной верхушкой.

-2

Никаких сомнений у меня нет, Дима всё детство и юность был под влиянием митрополита, причём не как лица духовного, а как человека, как личности. Потому как все последующие церковные "шишки" от Великого князя натерпелись по самое не могу. Может таким образом выросший князь Московский параллельной власти своеобразно мстил? Значит сам духовный сан в глазах Дмитрия Ивановича не сильно много значил. Но и это ещё не всё. Нельзя оставить в стороне родственные связи Вельяминовых и Великого князя. А уж тут-то Вельяминовы облепили правящую семью, как мухи мёд.

Ну и до кучи, Петр, сын Дмитрия Донского, женился на Евпраксии, внучке тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова.
Ну и до кучи, Петр, сын Дмитрия Донского, женился на Евпраксии, внучке тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова.

Как нетрудно догадаться, Ваня Вельяминов, двоюродный брат Дмитрия Донского. А теперь посмотрим "пристальнее" на Ваню Вельяминова. А с какой стороны не посмотри, жизнь удалась. Ночные клубы, тёлки, ламборджини, икра заморская, баклажанная, "все мечты сбываются" и, немного перефразируя, одного персонажа

-4

Ой, немного не так... Но совсем чуть-чуть. Клубы сменить на бани, а ламборджини, на коней и всё. Ну, и с икрой разобраться. А главное, всё это великолепие валится в руки само. Семья не первое поколение на тëплом месте сидит, был правда момент, когда от кормушки пришлось отодвинуться, но не слишком надолго. Об этом " замечательном" эпизоде, как Вельяминовы Хвоста Босоволка или Алексея Петровича Босоволкова "съели", будет отдельный разговор. И вот наступает "долгожданный" для Вани момент. В 1374 году умирает папа и, барабанная дробь, должность тысяцкого переходит к... а ни к кому она не переходит. Дмитрий должность ликвидирует и с интересом наблюдает за поведением Вани. Бог мой, какой удар, какой удар. Ну и Ваня не подвёл, пустился во все тяжкие. В следующем, 1375 году.

-5

То, что парень побежал к заклятому соседу с неким Некоматом купцом, говорит об обширных связях Вани с купеческой средой. А так как Некомат еще и Сурожанин, связи разрастаются до масштабов огромных. Само то, что от Тверского князя они метнулись в Орду, а Некомат через небольшой промежуток времени привёз от Мамая ярлык на Великое княжение Михаилу Александровичу Тверскому, говорит о связях и возможностях обоих, так ведь еще "не отпускает" мысль, что всё заранее готовилось. Мамай-то такой податливый с непроста. Московский князь с близкими усомнился, а туда ли он выход засылает? Вот беклярбек в ответ ярлык соседушке Дмитрия Ивановича и выдаёт. Пришлось Донскому срочно проводить "мобилизацию" и показывать Тверскому князю кто на самом деле Великий князь. Ваня благоразумно решил пересидеть эти неспокойные времена в Орде, посылая "боевого попа с ядами" к брату Дмитрию. Но через некоторое время доблестная служба внешней разведки Ваню из Орды выманила и в Серпухове под белы рученьки приняла. Ну а дальше допрос, приговор, исполнение. Казнили прилюдно, дабы некоторым неповадно было. Вот такой интересный вопрос. А чего добивался Иван? Тупо мстил ненавистному двоюродному брату за потерянное сладкое место или какие другие мысли крутились в ещё не отрубленной голове? А может мечтал "юноша" о немыслимом? Видел сны о чём-то большем? О чём же? Вот в Новгороде, например, тысяцкий - это последняя ступень перед посадником, высшим должностным лицом. А тут в этом самом Новгороде только-только "придумали" посадников пожизненно "выбирать". Почему бы и Москве этот передовой опыт не перенять?

-6

А князь пусть даже и будет, но как в Новгороде, приглашенный "начальником военного округа", а денежные вопросы мы и без него порешаем. Купечество не против, вот и Некомат соврать не даст. Или так, Ваня Вельяминов родственник близкий, дай бог князь загнётся от травки какой, тьфу... от "мора зла". Можно попробовать и на стол "взгромоздиться". Володя Андреевич, еще один двоюродный братец, пока не Храбрый, да и не стоит за ним никто. Можно ему рот заткнуть городком каким. А в Орде какая разница кто выход давать будет, Калитичи или Вельяминовичи? Тем более и "подвязки" в Орде не слабые. Многие за Ивана будут. Может даже так вопрос и стоял? А почему бы и нет. Если покопаться в родословной Вельяминовых, можно много интересного накопать. "Рабочая династия" началась с прадеда Протасия, который был тысяцким при Калите. А чем дальше в глубь веков, тем интереснее. В предках Протасия "числится" некий Гергий или Юрий Шимонович, тысяцкий в Ростове во времена Владимира Мономаха. Его отец Симон или Шимон Африканыч, сын Альфрика (Alfrikr), который в свою очередь являлся братом Якуна Слепого, которого "выписал из-за моря" Ярослав Мудрый. Якун Слепой, это, по одной из версий, Хакон Эйрикссон, сын Эйрика Хаконссона и внук Свена Вилобородого. Как бы сейчас оживились викинг-реконструкторы...

-7

Но это ещё не всё. Вислобородый, это сын Харальда Синезубого, да, да, именно того самого, которого знают практически все. Это тот, который Блютуз (Bluetooth). Я тут расписывать не буду, кому интересно, сами покопайтесь. Так вот, имея таких предков, почему бы Ване Вельяминову и не претендовать на "трон"? И ведь могло получиться. В 1382-ом кому-то ведь удалось бунт в Москве организовать. А прошло всего несколько лет, люди поддерживавшие Вельяминова никуда не делись. И если бы Ваню в 1379-ом не укоротили на голову, он мог бы во время "нашествия" Тохтамыша зажечь не по-детски. Вот у Бориса Годунова вполне получилось впрыгнуть на трон "из брата жены царя". Чем Иван Вельяминов хуже? Так что сложись обстоятельства немного не так, могли бы в учебниках истории изучать как династия московских Рюриковичей сменилась династией московских, ну допустим, Шимоновичей-Вельяминовых.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться