Найти в Дзене

Гора Облачная. Северное восхождение преодолевая последствия тайфуна.

Облачная - верхняя точка южного Сихоте-Алиня и вторая по высоте вершина Приморского края. Её высота 1854 метра и на сотни километров вокруг нет ничего выше.

Я давно намеривался посетить эту вершину, даже разведал путь не через нац парк, по которому турфирмы возят туристов, а менее популярный маршрут с северной стороны горы. В тот день подняться мне не позволила погода, поэтому просто покатался по окрестным деревням, о чем писал здесь.

После той моей поездки Приморье краем зацепил тайфун Хиннамнор, сильно потрепав дорожную инфраструктуру в глубинке (до ближайшего к Облачной села, Березовки, нормальной дороги нет до сих пор). Но желание покорить эту вершину никуда не делось, в отличие от дорог)))

И вот итог - в первые выходные октября, и, пожалуй, последние теплые в этом году собираемся компанией заядлых походников и ранним утром, а вернее в три часа ночи, выдвигаемся в путь. Предварительно созваниваемся с администрацией Чугуевского района и выясняем, что даже спустя месяц после тайфуна дорогу в Березовку так и не восстановили, но подсыпали несколько лесовозок и в это село теперь можно добраться окольными путями, что мы и сделали.

Адаптированные для сообщения с селом лесовозки
Адаптированные для сообщения с селом лесовозки

Изначальны ехали на двух автомобилях, но немного не доезжая Березовки вынуждены были оставить один - чтобы попасть в деревню необходимо преодолеть брод через реку Извилинку, а он практически недоступен для легковушек.

Прячем одного малыша в кустах
Прячем одного малыша в кустах

Трамбуемся во вторую машину, она у нас тоже небольшая, вяжем рюкзаки на крышу и двигаемся дальше.

-3

Преодолеваем брод:

-4

Проезжаем Березовку, выезжаем на "официальную" дорогу в это село, и вот тут начинается сюрприз за сюрпризом - дорога то смыта до одной узкой полосы, то поверх нее лежат вынесенные течением бревна и камни. Мосты отсутствуют как вид. Нам приходится еще раз форсировать Извилинку и безымянные ручьи по стихийным объездам, пробитым рыбаками и шишкарями.

Дорогу видите? А она есть)))) Это объезд одного из смытых мостов по ручью
Дорогу видите? А она есть)))) Это объезд одного из смытых мостов по ручью

Когда-то тут был мост
Когда-то тут был мост
А здесь дорога сохранилась даже неплохо.
А здесь дорога сохранилась даже неплохо.

Снова форсируем Извилинку:

-8
-9

Наш маленький навьюченный пони вполне неплохо справляется с испытаниями и вскоре мы сворачиваем на нужную нам старую лесовозку ведущую в сторону Облачной. Казалось самый сложный участок дорог позади, дальше крупных рек нет, но через несколько километров нас ждет непроходимое препятствие - дорога превратилась в русло небольшой, но явно бушевавшей во время тайфуна реки, и оставившей после себя обрывистые берега и буреломы, непроходимые для нашего транспорта.

До запланированной точки старта мы не доехали километров семь. то есть до вершины горы нам еще предстояло преодолеть путь около тринадцати километров по старым размытым, заросшим волокам и просто по лесным завалам. Время уже одиннадцать дня, практически обед, путь впереди неблизкий, а световой день уже не особо длинный. Выбираем между двумя вариантами - идти с полной снарягой и палатками до верхних лесоскладов, там ставить лагерь и затем идти налегке. Либо сразу идти налегке от машины ударными темпами, но возвращаться к транспорту и ставить лагерь уже в темноте. Выбираем второй вариант, быстро берем с собой все необходимое и выдвигаемся в путь.

-10

Немного обидно становится, когда буквально через полкилометра пути дорога становится снова отличной и, экономя время, несколько километров движемся по ровному, но постоянно уходящему вверх покрытию.

-11

Вдоль дороги часто попадаются огромные штабели заготовленного (читай уничтоженного) и просто брошенного леса:

-12

Затем дороги заканчиваются и начинаются волоки, местами более чем приятные для передвижения, местами сильно заросшие, но в целом все равно упрощающие путь. По этим подобиям дорог, проложенным советскими лесозаготовителями и иногда уходящим вверх под углом в 40 градусов поднимаемся на соседний с Облачной хребет, на высоту 1400 метров.

-13
-14
-15

Примерно от высоты 1200 и до 1400 нас окружает мертвый лес - последствия бушевавшего когда-то здесь пожара.

-16
-17

Отсюда уже видна громадина Облачной:

-18

Здесь мы решаем немного отдохнуть и пообедать, после чего углубляемся в лес и буреломы расположенные на хребте.

-19
-20
-21
-22

Облачная становится все ближе к нам и служит прекрасным ориентиром на нашем пути:

-23

Через некоторое время и ряд лесных завалов выходим из леса и продолжаем подъем по одному из острых ребер Облачной, продираясь сквозь заросли кедрового стланника, но уже наслаждаясь видами:

-24
-25
-26

А виды здесь захватывают дух:

-27
-28
-29
-30
-31

-32

Мое счастливое лицо, а это я еще даже не на вершине:))))

-33

Преодолев подъем выходим на небольшое плато и по нему добираемся до верхней точки горы, отметки 1854 метра. Здесь расположены металлический факел, в котором зажигали олимпийский огонь перед играми в Сочи, несколько памятных табличек и небольшое, сооруженное туристами, каменное укрытие от ветра.

-34
-35

На вершине мы оказались ровно в 6 вечера, а в горах, как известно, темнеет рано. Поэтому мы увидели прекрасный закат солнца и не менее прекрасный восход луны:

-36
-37
-38

За сложный и затяжной маршрут Облачная отблагодарила нас практически полным отсутствием ветра и чистейшим небом, позволившим насладиться панорамой на 360 градусов вокруг. проведя на вершине сорок минут мы, приготовив фонарики, выдвинулись в обратный путь.

-39
-40

Темнота застала нас еще на полосе стланника, что сильно замедлило ход, на на спуске гравитация была на нашей стороне, да и на чистом, красивом и звездном небе, светила полная луна, так что вниз мы все равно шли быстрее чем вверх.

Сложности вызвал путь по хребту через лес, в темноте было практически не видно, с какой стороны обходить завалы, поэтому шли в основном напролом))) Добравшись до волоков вздохнули с облегчением, поскольку уже давно была ночь, а мы все пробирались через чащобу. Устроили пятиминутный привал на том же месте где и обедали, дольше не позволяли желание поскорей добраться до машины и ударивший небольшой, но все-таки мороз.

Радости не было предела когда вышли на дорогу, силы в этот момент уже заканчивались у всех, а так же нещадно тянуло в сон, поскольку все участники похода к этому времени бодрствовали уже практически сутки. Но несмотря на усталость участок по дороге прошли максимально быстрым и ударным темпом, хотя ноги и просили пощады. Мороз не позволял расслабиться и в начале первого ночи мы добрались до машины, развели костер, накипятили горячего чая, поставили палатки и, уже просто игнорируя минусовую температуру, завернулись в спальники и уснули крепким сном уставших и довольных туристов.

-41

Будильники никто не включал и мы позволили себе как следует выспаться. Вода в бутылке, оставленной на улице, покрылась за ночь практически сантиметровым слоем льда, но это не помешало нашему сну в теплых спальных мешках.

-42

На второй день похода погода нас снова побаловала, уже к десяти утра была устойчивая и повышающаяся плюсовая температура, так что собирались и завтракали мы неспешно.

-43
Завтрак туриста
Завтрак туриста
Собираем лагерь
Собираем лагерь

Неторопливо позавтракав и собравшись мы выдвинулись в обратный путь. Нам еще предстояло преодолеть плохую дорогу с разбитыми объездами и доехать обратно до Владивостока, но по сравнению с проделанным путем это были сущие мелочи, а в пути мы уже планировали новые восхождения на новые вершины, о которых я вам расскажу в дальнейшем.

-46

Гора Облачная. Октябрь 2022