Найти в Дзене
RADIO INFO

Некоторые возможности микросхемы LM386, о которых не все знают.

Добрый день дорогие друзья.

Наверное среди моих читателей вряд ли найдется такой, который никогда использовал в своих конструкциях широко распространенные микросхемы LM386, или о них не слышал.

Сегодня мы с Вами поговорим о малоизвестных возможностях микросхемы LM386, которые можно использовать для создания очень простых радиоприемников, обладающими очень высокими характеристиками, которые могут применяться для приема АМ, телеграфных и SSB сигналов радиостанций коротковолнового диапазона.

Давайте рассмотрим схему из даташита микросхемы LM386 фирмы Texas Instruments.

-2

Из схемы видно, что коэффициент усиления по напряжению определяется соотношением внутренних резисторов обратной связи и сопротивлением дополнительного (внешнего) шунтирующего резистора. При отсутствии шунтирующего резистора и использовании одного входного вывода коэффициент усиления напряжения равен.

-3

Для использовании в дифференциальном режиме (входной сигнал подается на выводы 2 и 3) и его усиление удваивается. Если между выводами 1 и 8 подключить конденсатор емкостью 10 мкФ, он зашунтирует резистор обратной связи 1350 Ом, в результате чего коэффициент усиления для одного входного вывода составит 15,000/150 = 100. Если же конденсатор включить между выводом 1 и землей, будут эффективно зашунтированы оба резистора обратной связи. Результатом станет экстремально большое и неопределенное усиление аудио (15,000/?), которое можно установить, добавив к шунтирующему конденсатору 10 мкФ последовательный резистор небольшого сопротивления. При сопротивлении резистора 10 Ом усиление будет равно 15,000/10=1,500. В этой конфигурации максимально достижимый коэффициент усиления напряжения превысит 70 дБ.

На основании вышеизложенного и способности LM386 к генерации частот до 14МГц,, был разработан коротковолновый регенеративный радиоприемник с очень высокими характеристиками.

-4

Чувствительность и селективность этого приемника сравнима с супергетеродинными коротковолновыми приемниками, использующими встроенные штыревые антенны. Радиоприемник при катушке L1, состоящей из 20 витков провода D=0,33мм, намотанных на ферритовом стержне 400НН, без внешней антенны приемник уверенно принимает многие коротковолновые станции радиовещательных диапазонов. При регулировке глубины положительной обратной связи происходит небольшой сдвиг частоты, что обеспечивает прием телеграфных и SSB сигналов в радиолюбительских диапазонах 80 и 40 метров. При необходимости к приемнику может быть добавлена слабосвязанная (для предотвращения нагрузки генератора) внешняя антенна путем использования одного витка связи, намотанного на ферритовый стержень. Для изоляции антенны может использоваться радиочастотный буфер на полевом или биполярном транзисторе. В качестве наушников используются головные телефоны на 32 Ом. В отличие от приемника прямого преобразования, мощные коротковолновые сигналы «мягко захватываются», что облегчает настройку и сводит к минимуму любое отклонение частоты, обусловленное влиянием окружающей среды.

Ближайшее время я соберу этот приемник, и продемонстрирую Вам его работу.

На сегодня у меня все. Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой
канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.

Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал