Городской маршрут на один день или как начало большого путешествия.
«Шагни за горизонт» – проект-победитель федерального конкурса малых городов.
Авторы архитектурной концепции:
Архитектурная студия Orchestra
Кураторы проекта:
Институт развития городов Башкортостана
Предлагаем маршрут, который включает локации нового «квартала вдохновления» «Шагни за горизонт» в Белорецке.
Добираться до Белорецка удобнее всего из Уфы по трассе Уфа-Абзаково. Кстати, журнал Skyscanner включил эту дорогу в статью «11 восхитительных маршрутов по России на машине». Из рекомендаций от журнала — остановка в кафе у деревни Инзер и быть максимально внимательными на повороте «тёщин язык» (координаты: 54°16'51"N 57°21'51"E).
Белорецк — город на юго-востоке Башкирии, в 245 км от Уфы, точка отправления для путешественников на Южном Урале, один из центров металлургии региона. В 1760-е годы купец Твердышев построил Белорецкий железоделательный завод, и вокруг него начал расти одноимённый посёлок.
Белорецк один из немногих городов России, где сохранились уникальные постройки индустриального наследия: доменные печи, «Директорские дома» и символ города – водонапорная башня, по которой можно подняться и поймать отличный вид на город. Здесь сочетается могучая природа и индустриальное наследие, а еще энергия местных сообществ скалолазов, краеведов.
Мы предлагаем альтернативный маршрут, которого ещё нет в путеводителях. В 2020 году Белорецк стал победителем во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Шагни за горизонт»: создание квартала природных лесных территорий у реки и набережной у пруда.
Начинаем путешествие у главного входа в Парк культуры и отдыха, где с этого лета организуют насыщенную программу для разных возрастов. Днём – детская программа, есть площадка с игровым оборудованием и спортивная зона, у летнего читального зала проходят мастер-классы, вечером – танцы и концерты в амфитеатре. Программа мероприятий здесь.
Хочется просто прогуляться в тени деревьев и подышать хвойным ароматом – выходим на экотропу, которая повторяет рельеф места. Сюда приходят общаться, слушать лес, медитировать. А для туристов историю Южного Урала рассказывают интерактивные элементы, встречающиеся на маршруте.
Лесная дорога выведет к смотровой площадке на скале Уроки. Проходите, обернитесь на все 360", спуститесь на разные ярусы лестницы. Присмотритесь к деталям. Просто запомните эту палитру, она расскажет о городе и районе больше, чем множество слов: серебро и насыщенно-коричневый металл, тёмно-зелёный мох, серый камень.
Узнать больше о материале, из которого сделана лестница и почему она выглядит так: здесь.
Потом надо обязательно спуститься к городскому пруду. Здесь пляж, здесь тихие прогулки, а еще множество историй, например, такая. Берега пруда раньше соединял самый большой деревянный мост в России. Но теперь его нет, зато есть движение активистов и они серьезно настроены на восстановление одного из символов города.
Здесь не скучно провести целый день туристу, путешествующему самостоятельно, компанией или с детьми. Пространство живёт, горожане и гости города находят в парке места и занятия по душе. Когда ехать? Лучшее время года — с мая по сентябрь. Лучшее время суток — любой из 24 часов:
#белорецк #башкирия #башкортостан #горы #южныйурал #урал #общественноепространство #малыйгород #кортен