Плотва делает поклевку не одинаково, тем более это явление может разниться на каждом отдельно взятом водоеме. Но, вариантов поклевок не так много, поэтому рассмотрим их по очереди.
Первый случай, когда плотва немного приподнимает поплавок. Эта поклевка после подсечки считается результативной. Но, здесь тоже все нужно сделать правильно и поймать момент даже при ничтожно малом подъёме поплавка. Не стоит ждать полного выкладывания сигнализатора (когда ляжет на воду), это происходит довольно редко.
Другой вариант поклевки, это частые мелкие подергивания сигнализатора. Во многих случаях поклевка завершается или холостой подсечкой, или стягиванием насадки с крючка. Момент подсечки выбирается также в самом начале, как только заметили первую «дробь». Результат на выходе не всегда на сто процентов, но такие действия рыболова лучше, чем стягивание рыбой насадки с крючка.
Также плотва может совершать поклевку комбинированным вариантом. Это когда поплавок вначале ведет себя по первому или второму варианту, рассказанному выше, и затем уходит в сторону. Подсекать нужно во время движения сигнализатора. Но здесь также есть нюанс. Если с крючка червь будет свисать больше, чем нужно, то подсечка может быть «холостой».
Чтобы повысить вероятность удачной подсечки плотвы, нужно соблюдать следующие правила:
жало крючка не должно быть видно из насадки;
не использовать крупные насадки или разрывать их на более мелкие;
с подсечкой не затягивать;
ловить плотву на чувствительный поплавок;
с крючка насадка не должна свисать.
Если следовать этим правилам и быть внимательным, то скоро у вас в садке будет немало плотвы.