В осеннее время рацион, как и поведение леща, значительно меняется. Ведь за осенью наступит холодная зима, и пищи в водоемах станет мало. Поэтому в переходный осенний сезон рыбе предстоит пополнить свои жировые резервы, чтобы пережить трудные времена.
Осень – пора, когда лещ в основном отказывается от растительной пищи, и переходит на животный корм, способствующий насыщению и накоплению жировых запасов. Но в первые осенние дни лещ еще хорошо клюет на перловку и «мастырку», также опарыш хорош на поклевку, но его может лихо отбить ерш. Ведь опарыши считаются любимыми лакомствами для ершей. В общем, экспериментировать придется, чтобы наверняка поймать леща.
В середине осени хорошо зарекомендовали себя «бутерброды», то есть комбинированные наживки. Если ловля на червя в большей степени приносила успех в ночное и вечернее время, то насадка в сочетании опарыша и мотыля лучше «работала» в обеденную и утреннюю пору. Можно удить леща осенью и на бойлы, ведь смена сезонности на них не распространяется. Правда, дозировка их осенью должна быть меньше, чем летом. Запах от бойла на крючке в холодной воде распространяется слабо, и лещ может его не почувствовать за несколько метров. Но, подсадив к нему другую, животного происхождения насадку, эта проблема разрешится.
Успешной ловли лещей осенью!