Частый запрос людей в возрасте до 25 лет — «Я хочу найти своё предназначение». Да и у меня такой же запрос был. Кто я? Зачем я? На самом деле, если копнуть, то запрос гораздо проще: «Чем и как мне заниматься, чтобы испытывать счастье, достаток и успех, и не испытывать грусть, печаль, бедность и боль». Когда ищешь своё предназначение, вдруг разверзаются небеса, и оттуда раздаётся глас Единого «Твоё предназначение — страдать, пребывать в бедности, голодать и умереть под забором от крокодила», вряд ли эта новость удовлетворяет, правда?
Так вот, наилучшим образом для ответа на этот вопрос приспособлена, внезапно, индустрия сценарного мастерства. Жизнь человека не похожа на тот линейный путь, который изложен в биографии уже почившего человека. Тексты биографий также подвержены «ошибке выжившего» — там проявлены только те смыслы, которые укладываются в связное линейное повествование. The Medium Is the Massage.
В качестве метафоры, жизнь нагляднее представлять как огромную пуантилистскую картину, где мазки ежечасно наносятся в случайных местах холста. На протяжении первых 30-40 лет жизни картина напоминает хаос, пока там не проявятся очертания общей картины. И вместе с тем, каждый из нас жадно ищет в ещё непроявленном пуантилистском хаосе первых 25 лет жизни хоть какие-то очертания знакомых смыслов «предназначения» (а точнее, нарративов — значимых историй). С той же степенью успешности и реалистичности, что в пятнах Роршаха.
Неосознанно включая внутреннего сценариста, первые 25 лет жизни мы находимся во власти фантазийных сценариев. Это как пытаться по пилотной серии «Игры Престолов» угадать развязку. Слишком мало цветных мазков в картине. Начало жизни — это первая арка повествования, в ней можно наслаждаться раскрытием характера персонажа, столкновением с необходимостью встать на Путь, встречей с Хранителем порога, и так далее. Кому-то может повезти с Волшебной Феей.
Настоящие же очертания картины и действительного (не фантазийного) жизненного нарратива всё равно проявляются, начиная с 30-40 лет, и то лишь перед внимательными людьми. Невнимательные впадают в кризисы среднего возраста. Отличие действительного нарратива в том, что буквально все значимые эпизоды жизни, с момента рождения, начинают увязываться в единую осмысленную нить повествования. Это грандиозное, захватывающее ощущение спектакля для единственного зрителя — тебя. Всё, что в своей жизни доселе казалось необъяснимым и бессмысленным, обретает назначение и смысл. Даже если это отказ потанцевать на школьной дискотеке или окрик мамы в глубоком детстве. Как пресловутое чеховское ружьё, во втором акте жизни отыгрываются все те элементы экспозиции первого акта, про которые уже давно забыл.
Возвращаясь к запросу молодых людей о предназначении, я нахожу только одну рекомендацию — наносить как можно больше мазков на картину за единицу времени. Пробовать новое, знакомиться с людьми, экспериментировать с навыками, менять страны, и так далее. Это единственный способ создать достаточно насыщенную экспозицию для перехода к следующему действию. В то, что они гадают о своём предназначении по пятнам Роршаха, мне никто обычно не верит.
Частый запрос людей в возрасте до 25 лет — «Я хочу найти своё предназначение»
4 июня 20214 июн 2021
39
2 мин