Москва. Конспиративная квартира в центре города. Ровно через сутки оперативная группа «лес» должна перейти на нелегальное положение, из всей группы вызван только один человек, разговор предстоит тяжелый. Два человека будут знать об этой секретной беседе: сотрудник НКВД Михаил Маклярский и агент «лаборант», ей 20 лет и она прошла специальную диверсионную подготовку.
Я обязан сказать тебе об этом Натали, при переходе на нелегальное положение люди ведут себя по-разному это обычное дело, если Игорь проявит страх, трусость или паникерство, ты должна его убрать и возглавить группу. Это часть твоего задания.
Её муж никогда не узнает об этом разговоре, он никогда не будет знать, что в 1941 году ей было дано право, ликвидировать его.
Местность в 20 километрах от Москвы, небольшой дом, вечер, она выходит на крыльцо и начинает плакать, чтобы сдержать слезы и обмануть его, напевает веселые мотивы с довоенного фильма: «Девушка спешит на свидание». Мелодия почему-то звучит грустно, он тоже выходит на крыльцо молчит, слушает, а потом говорит: «Ничего не бойся, я всегда буду рядом, что бы ни случилось!». В этот момент она поняла, что никогда не сможет выстрелить в этого человека, а ведь ещё полгода назад она даже не знала о нём, война всё смешала. Человек может найти своё счастье даже в трудное страшное время, с ней случилось именно так.
1936 год. Наташа Аристова приехала в Москву и поступила в институт физической культуры, ей бесплатно выдали красивую спортивную форму и белые мягкие тапочки. Институт был выбран только по этой причине. Девушке из Саратова хотелось приодеться и красиво выглядеть на московских улицах. В институте её заметили сразу и полюбили, она получила смешное прозвище «девушка, которая спешит». Всё у студентки Аристовой получалось быстро легко и весело, она жила в ожидании близкого счастья. Всё её радовало - друзья, Москва, институт, спортивные сборы, парады.
Во второй половине 30-х годов студенты её института являлись постоянными участниками спортивных парадов на Красной площади. Два раза в году – 1 мая и 7 ноября Москва преображалась. С помощью радио событие приобретало всенародный размах, два часа с 10 до 12 страна слушала трансляции из столицы. Возникало ощущение бодрости, радости и молодости. Эти массовые зрелища с участием молодежи и армии должны были создать у граждан Советской страны ощущение праздника, но происходило это только два раза в год 1 мая и 7 ноября.
Тогда с высоты кремлевской трибуны коммунистические вожди смотрели на крепкую физически выносливую советскую молодежь и с удовольствием аплодировали ей. Наташе Аристовой студентке института физкультуры и постоянной участницы Московских парадов Иосиф Сталин хлопал пять раз, в тридцать седьмом году он это делал с особым удовольствием, номер ему очень понравился.
Наталья Викторовна Щорс(Аристова):
«Назывался парад: «Если завтра война». Я попадала как раз напротив мавзолея Ленина, напротив Сталина. Меня брали мальчики за ноги и поднимали над головой. Мы 4-е месяца готовились к этому параду, и когда я сделала вольные упражнения, то мне потом целую стипендию выделили».
Занятия в институте давались этой девушке легко. Бег, стрельба, фехтование, лёгкая атлетика, она всегда была одной из первых и это, несмотря на её небольшой рост, а может быть благодаря ему, если ты маленький хочется быть первым. Два года она прожила в ожидании счастья, и оно пришло. Произошло это 31 декабря 1938 года, счастье звали Митя, ему было двадцать лет, в руках он держал аккордеон его любимой мелодией, оказалась песня из кинофильма: «Девушка спешит на свидание».
По выходным разрешали устраивать танцы, и весь институт спрашивал у Наташи: «Приедет ли Митя?», если ответ был утвердительный, значит, гармонист будет и танцы состоятся.
На этих институтских танцах они и познакомились. Друзья называли Митю, «Митричем» и «большим» за высокий рост, физическую силу и добродушие. Они всё время были вдвоем Наташа и Дмитрий, свои отношения называли дружбой, о любви никто из них не говорил. В 1939 году его призвали в армию, ощущение праздника впервые сменились тревогой.
Его родители уговаривали их, вы поженитесь, поженитесь. Наташа отвечала: «Пока я не окончу институт, замуж не буду выходить». На этом они и расстались.
Окончить институт Наташа Аристова должна была в 1941 году. За год до этого у неё появилось новое увлечение хоккей с мячом. Всё произошло неожиданно на обычном московском катке в Сокольниках.
Мальчишки увидели хорошо катающихся девчонок и крикнули им: «Девчонки, вы клюшки возьмите, с клюшками, небось, не сможете». Они взяли клюшки и показали мастерское катание. На следующий день Наташа узнала, что зачислена в сборную команду института. Так началась её спортивная карьера.
В следующем году она уже играла за сборную команду ЦДКА, её называли «девушкой, которая спешит». Лучше всего ей удавались стремительной атаки и неожиданные удары. В 40-м году она стала известной в спортивных кругах Москвы, её даже узнавали на улицах. Тренеры говорили: «Эта маленькая девушка способна на удар, устоять против неё невозможно, по крайней мере, на хоккейной площадке».
Советскую молодежь готовили к войне, готовили не только физически, но и идеологически. Каждый киносеанс неизменно начинался с кинохроники спортивных парадов. В то время увлечения спортом носило всеобщий массовый характер. Главный девиз времени: «Интересы страны выше и важнее таких понятий как личное счастье!» Главная эта оборона и готовность к войне и они в это верили, спорт был частью всеобщее военной подготовки.
В двух разных странах СССР и Германии молодых людей обучали военному делу под похожую маршевую музыку. Их готовили к борьбе, смерти, выживанию, они точно знали, что война будет, но не догадывались когда. Их готовили к войне, они это понимали.
В июне 1941 года Наташа Аристова находилась в спортивном лагере под Истрой. В кармане лежало письмо от Мити, он обещал вернуться из армии в следующем году, тогда они поженятся.
Наталья Викторовна Щорс (Аристова):
«Поужинали 21 июня, вышли на крыльцо, такое чувство страшное… Небо было всё красное! Вышли поварихи, пожилые женщины и говорят: «Это к войне!». На следующий день утром пошли в лес за ландышами, к 2-м часам мы вернулись, и вдруг раздаётся голос Молотова: «Война!».
22 июня 1941 года началась война. В спортивном лагере под Истрой ещё не догадывались насколько это страшно.
Вернувшись в Москву, она сама попросилась на фронт, сама пошла в военкомат и написала заявление, но ей отказали. Аристова искренне огорчилась, её не пустили на войну.
Девушка спешила на войну, так словно опаздывала на любовное свидание, ей наивной и жизнерадостной казалось, что через месяц-другой эта война закончится, она не успеет совершить свой подвиг. Из ЦК Комсомола её отправили на Лубянку тоже в комнату №6. Человека в форме звали Михаил Борисович.
Маклярский Михаил Борисович. 1909 года рождения. С 1927 года сотрудник органов госбезопасности. В 1941 году Начальник отдела особой группы НКВД. Занимался подготовкой и подбором кадров. Разработчик ряда секретных операций периода войны. Автор сценария фильма: «Подвиг разведчика».
О подвигах и славе Маклярский не рассуждал, сказал, что есть война тайная, секретная. Невидимому фронту тоже нужны бойцы, он разговаривал с ней так, словно от её выбора зависела судьба страны.
Решение было принято, она была согласна на эту работу и уже не могла дождаться утра. Девушка спешила на войну. В здание на Лубянку Наташа явилась ранним утром, Маклярский посмотрел на неё и сразу всё понял.
Наталья Викторовна Щорс (Аристова):
«Я захожу и спортивным шагом к нему, он мне сразу замечание сделал: «Натали, ты таким шагом больше не ходи, отвыкай, тебе придётся в другом месте работать!»
Где и как ей придется воевать, она ещё не знала. 27 июля 1941 года Наталью Аристову направили на учебу в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, в ней готовили диверсантов и разведчиков. Обучающихся разведывательному делу делили на две группы новичков и стариков. Старики ходили в офицерской форме и с новичками обычно не общались. Про них говорили, старики кадровые офицеры разведчики, секретная элита НКВД, их готовили для работы за рубежом, а теперь переучивают в соответствии с условиями военного времени, это было правдой.
В конце 30-х годов Игоря Щорса готовили для нелегальной работы, предполагалось он уедет в Германию в качестве секретного агента советской разведки. Война расстроила эти планы, теперь Игоря Щорса должны были использовать для выполнения специальных диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, псевдоним он получил странный – «лесник».
Игорь Александрович Щорс:
«Не знал, в каком направлении будут использовать меня, с кем ещё буду связан. Потом было решено обеспечить меня радисткой, радистку удобнее всего было устроить под видом жены».
Это задание курировал Михаил Маклярский он и должен был подобрать девушку на роль фиктивной жены.
Кого выберут на роль его жены, Игорь Щорс не знал, но на всякий случай присматривался. Судьба подталкивала их навстречу друг другу. В 1941 году она оказалась единственной девушкой в бригаде, которая быстрее всех освоила радиодело, выбор был сделан.
В июле 1941 года Москву начали бомбить. С неба падали немецкие зажигательные бомбы, она уже знала, как вести себя при таком обстреле. Не надо бояться зажигательных бомб. Это дело противовоздушной обороны и дружины. Одна зажигалка Москву не спалит.
В июле пришло известие от Мити, он жив и служит на севере. Это было его последнее письмо Наташе Аристовой, больше писем не будет.
Осенью Москва превратилась в военный город, немецкие войска находились под Истрой, там, где Наташа впервые услышала о начале войны. Как всё изменилось за эти четыре прошедших месяца. В московских госпиталях полно раненых и инвалидов. Каждый день в городе бомбежки и пожары. Где-то на севере пропал без вести Митя, её первая любовь. Теперь она не студентка института физкультуры, девушка с хоккейной клюшкой, а боец бригады особого назначения, её готовят для выполнения особо важного задания.
В сентябре 1941 года советские органы госбезопасности стали готовить законспирированное московское подполье на случай захвата немцами советской столицы. В октябре такая возможность уже не исключалась.
Анатолий Судоплатов, профессор, историк спецслужб:
«Я хотел бы подчеркнуть, что планов сдачи Москвы не было. Все мероприятия особого характера они разрабатывались с учетом возможного неблагоприятного исхода боевых действий в сражении за Москву. И в военной практике, и в практике планирования оперативной работы, совершенно естественно исходить из худшего варианта развития событий»
На нелегальное положение переводилось – 243 человека, среди них были и агенты одиночки, и специальные группы. Для каждого из московских подпольщиков разработали легенды, от их убедительности зависело, поверят им немцы или нет. Боец Аристова о своей легенде узнала неожиданно. Её вызвали на Лубянку вместе с Маклярским, она прошла в кабинет заместителя Наркома внутренних дел Богдана Кабулова.
Наталья Викторовна Щорс (Аристова):
«Кабулов задает мне вопросы, как меня зовут, что я умею делать. «А что надо делать?» - спрашиваю я. Нам нужно, чтобы вы поехали на особое сталинское задание, женой товарища, фиктивной женой. Я ответила, если для страны нужно, то я согласна».
Гостиница Москва номер на 6 этаже здесь Наташу Аристову представили лейтенанту госбезопасности Игорю Александровичу Щорсу. Через неделю они должны были приступить к выполнению особого задания, уже как муж и жена. Будущий фиктивный муж Наташи совсем не понравился.
Ни о каких чувствах разговора не было, разведка не терпит сентиментальностей. Однако Михаил Маклярский сказал: «Запомни Натали, служебный брак самый крепкий!». Тогда Наташа своему наставнику не поверила, Игоря Щорса она видела в первый раз и ничего о нём не знала, его личное дело было совершенно секретно.
Щорс Игорь Александрович. 1915 года рождения. Родился на Украине. Окончил горный техникум. С 1940 года в НКВД. В 1941 году сотрудник особой группы при Наркоме внутренних дел, лейтенант госбезопасности. Оперативные псевдонимы – «инженер», «лесник». Руководитель подпольной группы «лес». Троюродный брат легендарного комдива Красной армии времен Гражданской войны.
В октябре 41-го они приступили к выполнению задания, он в качестве главного инженера Рублевское-Черепковской водонасосной станции, она как химик лаборант той же станции это была их легенда.
Игорь Александрович Щорс:
«Все должны были покинуть станцию и по моему сигналу уехать. Я должен был остаться и немцам предложить свои услуги. Мне была дана машина, которая не подлежала мобилизации даже на случай войны».
В Тушино в лесу были устроены специальные тайники с горючим и боеприпасами, все эти запасы должны были понадобиться позднее, когда группа «лес» начнёт действовать.
Игорь Александрович Щорс:
«Разведка без связи это пустое место! Для того чтобы обеспечить устойчивую и надежную связь, радиостанция была вмонтирована у меня в машине в задней спинке сидения. Мы должны были все происшествия передавать в центр».
А пока инженер Шевченко и его молоденькая жена поселились в служебном доме на территории станции. Каждый день ходили на работу. Когда он ненадолго уезжал в Москву звонил ей по телефону.
Наталья Викторовна Щорс (Аристова):
«А я отвечала: «Лаборант Шевченко слушает». Надо же было делать вид, что я его жена. Но он знал, что у меня есть жених, я ему сказала, что у меня есть жених, который должен вернуться в 42-м году».
Наташа была уверена, что он её проверяет, а он искренне волноваться за неё, потому что она ему очень нравилась.
Игорь Александрович Щорс:
«Заинтересовала она меня тем, что она ни малейшего страха никогда не проявляла, не показывала, что она волнуется. Смелая была!»
В отношениях между ними возникло какое-то равновесие. Вдвоём им было легко, спокойно и совсем не страшно. Чувство страха не было ещё и потому, что Наташа не знала главного, какое задание они должны выполнить на станции в час «Икс». При появлении немцев взорвать объект и оставить город без воды. Щорс как руководитель группы об этом знал, станцию минировали тайно. Лубянка предоставила «леснику» особые полномочия, чтобы сохранить тайну он мог без суда и следствия расстрелять любого члена своей группы и даже в случае необходимости взорвать станцию вместе с людьми.
Минирования Советской столицы начаты ещё в сентябре. Полный список объектов известен очень узкому кругу лиц. Лейтенант госбезопасности Игорь Щорс об этом знал, сам принимал участие в минировании, но тогда даже ему было неизвестно как будут приведены в действие взрывные механизмы это была тайна. В городе устроены несколько секретных точек управления этим грандиозным взрывным хозяйством НКВД. Осенью 1941 года один из таких пультов находится в обычной квартире актрисы Золотовой на улице Мархлевского.
Игорь Александрович Щорс:
«Туда было выведено три кнопки, от гостиницы Москва, от Дома Совета Народных комиссаров, где нынешняя дума, и от Большого театра. Актриса Золотова даже не знала об этих кнопках, но она была на связи с высшим руководством - с Берия и с Судоплатовым».
На Рублевской станций тоже всё надо было сделать скрытно и быстро.
Москва 16 октября 1941 года. Появились первые признаки массовой панки, жители покидали город. В центре города стоял устойчивый запах гари, жгли документы. В Рублево на станции тоже тревожно. 16 октября объект заминирован.
Вечером 16 октября и состоялся их самый главный разговор, он сказал ей, не бойся, я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось. Она ему поверила, поняла, что этот человек не проявит страха, не подастся паники и ей не нужно будет его ликвидировать, пусть незаряженный пистолет так и лежит под подушкой. Он понял, что станцию взорвет только в самом крайнем случае, сохранит жизнь всем членам группы и радистки Наташе Аристовой.
В начале 1942 года необходимость в московском подполье миновала. Москва перестала быть фронтовым городом, подпольные группы расформировывались. Агенты и сотрудники НКВД получали новые задания и уходили за линию фронта. В январе началось разминирование объектов. Война отступала от города, люди это чувствовали. За первой военной зимой шла первая военная весна, пусть военная, но весна. Служебный брак Наташи и Игоря закончился. В 42-м году они должны были расстаться, но иногда человек находит своё счастье при трагических обстоятельствах.
Май 1942 года. Рублёвская станция. Сегодня Игорь Щорс уезжает в Москву. Он отозван в особую группу НКВД, это секретное подразделение с первых дней войны ведёт диверсионно-разведывательную работу, готовит агентов, формирует партизанский отряды. В ней служит элита советской разведки Игорь Щорс один из них. Теперь особая группа превращена в 4-е Главное управление НКВД и руководит им генерал Павел Судоплатов. В судьбе Наташи и Игоря этот человек сыграет свою роль.
Судоплатов Павел Анатольевич. 1907 года рождения. Разведчик-нелегал. Оперативные псевдонимы: «Павлусь», «Норбет», «Вельмуд», «Андрей». С 1939 года – Заместитель Начальника внешней разведки. С 1941 года Начальник 4-го главного управления НКВД-МГБ.
Наташа Аристова остается на станции до особого приказа и её это даже радует, будет возможность подумать, разобраться в собственных чувствах. Только расставшись с Игорем, Наташа поняла, что влюблена в своего фиктивного мужа. Любит ли он её, а тут ещё она узнала, что лейтенант Игорь Щорс оказывается женат, о своём настоящем браке он ей никогда не говорил. А как же обещания: «Я всегда буду с тобой!»?!..
Ещё в день отъезда Щорс понял, что с Наташей происходит что-то неладное, но только в Москве на Лубянке догадался, в чём дело. Она знает о его настоящей жене и ребёнке. В тот день Наташа долго бродила по лесу и думала-думала, в кармане у нее лежал пистолет «ТТ». Вечером приехал Игорь и посадил её в машину. Всю дорогу они молчали.
Наталья Викторовна Щорс (Аристова):
«Я всё думала, скажу об этом ему, а что будет потом?!.. Он меня привёз в Москву. На Лубянке с Маклярским и с Судоплатовы у меня беседа была большая, почему я ушла в лес без разрешения. Я говорю им: "Вы знаете, я хочу партизанский отряд!"».
Генерал Судоплатов выслушал её и сказал: «Вы нам ещё понадобитесь, а любовь в разведке не помеха, конечно если это любовь». По приказу Судоплатова Наталью Аристову перевели в школу радистов. Это решение отвечало и её желанию. Она хотела забыть своё первое задание, свой служебный брак и Игоря. Но забыть не удалось.
Два года он ухаживал за ней, целых два года. У него хватило любви и терпения. Их служебный брак давно закончился, он продолжал за ней ухаживать, словно просил у неё прощения за ту боль, которую причинил ей в 42-м. Через два года они поженились, у них родился сын Алик.
Москва 1944 год.
На Лубянке появился специальный отдел «С», он ведёт охоту за чужими атомными секретами. Его люди действуют на территории фашистской Германии, Соединенных штатах Америки, в Скандинавии, в Англии. По первому образованию Игорь Щорс горный инженер, ему нравилась эта профессия, он называл её мирной и после войны собирался вернуться именно к ней.
В 1945 году отделу «С» понадобился разведчик с такой подготовкой инженер-горняк. Советские спецслужбы и учёные-атомщики проявляют повышенный интерес к урановым рудникам в Болгарии. После войны Игорь Щорс назначен специальным представителем в Советско-Болгарском горном обществе.
Перед командировкой Игорь и Наталья официально оформили свои отношения. В фотоателье на улице Горького здесь снялись на карточку втроём, Игорь, Наталья и Алик их сын.
Это была тяжёлая командировка, впервые Наташе стало страшно не за себя, а за мужа и сына. Советская разведка охотилась за чужими атомными секретами, а иностранные разведки за сотрудниками отдела «С», одним из них был Игорь Щорс.
Болгария. Урановый рудник. Квартиру сняли у человека по фамилии Кнехт. Потом выяснилось что хозяин бывший полицай. Когда шахтёры уходили на работу посёлок вымирал. Поэтому спать она ложилась с заряженным пистолетом. Ожидать можно было чего угодно. Вот когда пригодился Наташе Аристовой опыт московского подполья. Страх за жизнь сына заставлял эту маленькую женщину быть мужественной и отважной.
Дом Кнехта. Ночью на своей половине Щорсы закрывали все двери. Время делили на часы дежурства. Час не спал Игорь, час Наташа, спал только Алик. Это были ненапрасные меры предосторожности. Несколько раз в комнату уже пытались проникнуть неизвестные люди. Отдохнуть можно было только после трёх часов ночи, когда в посёлок возвращали шахтеры, но в это время уходил Игорь, рудник работал круглосуточно. Он всегда говорил ей одну и ту же фразу с октября 41-го, это стало их семейной традицией. «Не бойся, я всегда буду рядом с тобой, что бы ни случилось!», и она ему верила всю жизнь.
В 1955 году Игорь Александрович Щорс вышел в отставку и потом 23 года проработал директором угольной шахты на Чукотке. И всё это время они были вместе – Наташа и Игорь.
Директор шахты «Беринговская» Игорь Щорс (в центре) беседует с начальником котельного хозяйства Геннадием Левченко и шахтером Петром Казаковым.
На Чукотке, как и в Болгарии, Щорс внёс ряд рационализаторских предложений по добыче угля и по улучшению быта трудящихся.
В посёлке Беринговском до сих пор помнят, этого человека, который сделал немало для страны. Здесь ему установлен мемориал из чёрного мрамора, на обратной стороне надпись:
«Щорс Игорь Александрович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер ордена Ленина, директор шахты «Беринговская» с 1955 по 1977 гг., чей беспримерный жизненный путь внёс огромный вклад в развитие угольной промышленности района, становление будущего предприятия – шахты «Беринговская». С глубоким уважением и почтением благодарные земляки-северяне. Беринговцы».
1978 год Игорь Александрович и Наталья Викторовна возвращаются в Москву. Начинается новая жизнь. Спокойная и счастливая жизнь двух по-прежнему влюбленных друг в друга людей. В первый день московской жизни состоялась неожиданная встреча в сквере у большого театра, Наталью Щорс окликнул человек, это был Михаил Маклярский:
«Натали я ведь тебя предупреждал, что служебный брак самый крепкий».
Человек может найти свое счастье даже в трудное, страшное время, как нашли его в 41-м Игорь Александрович и Наталья Викторовна Щорс. Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
© Дутов Андрей
Спасибо, что дочитали. Друзья, если Вам понравилась статья, прошу Вас поставить лайк. Не забывайте подписаться на мой канал, а также делиться статьёй со своими друзьями в Одноклассниках и ВКонтакте!
Чтобы поддержать канал монетой звонкой перейдите по ссылке: https://yoomoney.ru/bill/pay/elLSbgGyGuo.220925
или можно по номеру карты Сбербанка: 2202-2056-7383-9921
Отдельное и огромное спасибо тем, кто помогает каналу!
Другие статьи автора:
1. Выйти замуж по приказу или Служебный брак в тени Сакуры. Агенты КГБ в Японии. Генерал Коротков.
2. «Как Сталин устроил американцам Перл-Харбор. Внедрение шпионов Кремля в Правительство США. Секретная операция "Снег"»
3. «Штирлиц без грима или Наш человек в Гестапо Как погиб настоящий Штирлиц Вилли Леман Тайный агент Сталина»
4. «Вся, правда, о Восстании в Чехословакии 1968 года. От мятежников с Транссиба до Советских танков в Праге»
5. «Как Хрущев взорвал Венгрию. Попытка фашистского переворота или вся правда о восстании в Венгрии 1956 года»
6. «Дерзкий побег из КГБ агента ЦРУ Виктора Шеймова»
7. «Самое жестокое карательное подразделение Третьего Рейха штрафбат Гитлера. Бешеные псы Дирлевангера уголовники штрафники СС»