3,8K подписчиков

Как отличить пророка от лжепророка и пророчество истинное от пророчества ложного

574 прочитали
Лжепророки и пророк Божий
Лжепророки и пророк Божий

В предыдущих статьях уже говорилось о скорбях и страданиях, которые претерпевают пророки Божие в своем пророческом служении.

Но есть еще, особого рода боль у пророков — это появление лжепророков.

Верующих людей не должны впечатлять и смущать ясновидящие экстрасенсы, и астрологи предсказывающие будущее, и к Церкви никакого отношения не имеющие. Эти люди могут не знать Священное Писание, верить в идолов, в совместимость знаков зодиака и даже отрицать бытие Бога.

В некоторых случаях их предсказания сбываются, но не следует этому удивляться...

Известно, что лжепророки появились одновременно с пророками.

Противостояние пророков с лжепророками — это один из ключевых моментов Библейской истории.

Это постоянное явление мы можем встретить фактически во всех Библейских Книгах.

И если орудием и устами Духа Божия является пророк, то лжепророк — это инструмент и уста иного духа.

Что это за дух, какова его сущность — это тема отдельной статьи, а здесь нам необходимо понять, что лжепророками движет дух лукавый, дух лжи, дух лжепророчества, который преследует две цели:

  • запутать, обмануть, уклонить и отвратить человека, или общество людей от истины;
  • искусить, соблазнить, обольстить, зачаровать, то есть с помощью лести и приятных для слуха слов пленить человека.

Поэтому, когда нам говорят, особенно от имени Бога, что мы исключительные, талантливые, избранные, лучше всех, в общем, не такие,

как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи… (см. Лк. 18, 11),

то, весьма вероятно, что эти уста ласкающие наше самолюбие и доставляющие нам удовольствие, движимы духом лукавым.

Но тот, кто верит учению Христа, тот не примет свидетельство от лживого духа:

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. (Лк. 8, 17).

И как говорит апостол Павел:

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. (Еф. 5, 13).

Мы веруем "во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век. Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша." (Символ веры).

Итак, как сказано в Символе веры, Бог — Свет, а присутствие Света всегда высвечивает грязь, обличает грехи, показывает пороки, неправду, немощи, недостатки…

Вследствие этого, святые отцы учили, что дух человека познается по наличию в нем покаянного чувства, смирения, видения своих грехов и укорения себя. 

Люди находящиеся в прелести, высоко думающие о себе, прельщенные духом лжи, не видят своих недостатков и грехов, а замечают только грехи ближних.

По этому поводу Господь рассказал своим ученикам притчу о мытаре и фарисее, в которой показал как может ошибаться человек находящийся в прелести. 

В фарисея, с виду праведного и благочестивого, проник льстивый дух лжи и он был одержим этим духом.

Такая уверенность в своей праведности и непогрешимости была общей чертой религиозных сект книжников, саддукеев и фарисеев в Израиле, которые в итоге распяли Иисуса Христа, так как Он, не только словами, но даже одним Своим присутствием, жизнью и видом обличал их.

Он Своим Божественным светом, милосердием и любовью был невыносим для них. Фарисеев раздражало, что есть Человек праведнее и лучше их. Они видя, что народ слушает Христа, идёт за Ним, прославляет Его, завидовали и ненавидели Его.

А после того, как Господь начал обличать их грехи словесно, они уже не смогли жить самоуверенно и спокойно.

В предыдущих статьях уже говорилось о скорбях и страданиях, которые претерпевают пророки Божие в своем пророческом служении. Но есть еще, особого рода боль у пророков — это появление лжепророков.-2

Так и в пророческих Книгах Священного Писания мы видим, что пророки предсказывают горькую правду или обличают в неприятных вещах и, наоборот, лжепророки говорят приятные слова и предвещают успех.

Поэтому последние, пользуются большим расположением и почивают на лаврах.

В Библейской истории есть случай подтверждающий это. Израильский царь Ахав выслушал всех своих оракулов, которые предвещали ему победу в битве с Сирийским царем и все же решил спросить мнение пророка Божия, и говорит своему военачальнику:

есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей, сын Иемвлая. (3Цар. 22, 8).

А лжепророков царь слушал и задаривал, так как они предсказывали то, что ему нравилось.

Необходимо понять, что лжепророки могут оказаться обычными лжецами, корыстными льстецами или банальными шарлатанами, а бывают и такие, которые искренне считают, что объявляют волю Божию.

Так было во все времена, так происходит и сейчас.

Как сказал Екклесиаст:

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (Еккл. 1, 9).

По сути, ничего не изменилось в мире, и сегодня воздействует на людей дух лукавый и лживый, и сегодня живут лжепророки, которые делают ложные предсказания и прогнозы, совершают лжечудеса и лжезнамения.

Поэтому у апостолов был дар различения духов и они умели отличить пророчество истинное от ложного, а сейчас этот дар есть у благочестивых священников и мирян, ибо

поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин. 3, 21).

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте предыдущую статью автора: Что давало право пророкам дерзить Богу и обличать народ во грехах?