"Очки, яйца, часы и бумажник, кажется все взял"
Кто такой гений? Джобс - гений?
Мечтатель-рационалист? Знаешь ты человека, который хотел чего-то всей своей душой? А человека, больного мечтой, каждой порой своей души, настолько, что мир и сам создатель не в силах ему перечить?
Ежедневно нам впихивают, без смазки, идею, о том что успех = деньги. Чем больше денег, тем более успешным тебя можно назвать. По всей видимости, существа транслирующие такую установку настолько скудны и опустошены, что не способны ни на что более созидательное, кроме умножения капитала. Деньги - это энергия. Чем ценен человек скопивший энергию? Что в нем примечательного?
Совсем недавно, всем нам ставился в пример Билл Гейтс, его имя стало нарицательным как олицетворение успеха. Гейтс - миллиардер, он владеет этим и тем, у него права на это и то, он финансирует разработки такие и другие, а ещё он скупает землю - много земли. Лично у меня отношение к таким, как к душевнобольным. Но последние не станут вредить другим умышленно и у них нет мании купить всё и контролировать всех.
Если богатый не равно успешный, тогда кто успешный?
Я скажу - тот, кто смог остаться Человеком. Сложно сохранить себя когда прошел войну, человечность выветривается в нас намного быстрее, чем принято думать. Обман, ложь, манипуляции, лицемерие, безответственность, подрыв доверия - всё это не способствует сохранению целостности, личности.
Но ты не думай об этом, лучше иди работай, стань как Гейтс, ну или этот ... Цукербрин ... 🤔, цукерберг? Короче, Илон Маск.
У психологов есть такая патология - накопительство. Кому интересно, погуглит, но это действительно отклонение. Отсюда я делаю вывод, что общество ставящее на пьедестал психическое расстройство - больно.
Моя заметка не об этом. Если коллекционеры бумажных знаков - уроды, а успех совсем не в богатстве, тогда кто, те, кого можно и нужно чествовать, снимать о них фильмы и писать книги?
Таких людей много, они среди нас, живут обычной жизнью, выполнения то, что должны, тихо тянут свою лямку, не просясь в объективы телекамер и не претендуя на первые строчки рейтингов Форбс.
Одном из таких мечтателей, был Берт Монро, он родился в городе Инверкаргилл, на острове Южный, Новая Зеландия, в 1899 году в семье фермера. У него могла бы быть сестра-близнец, но она скончалась при родах. Врачи говорили родителям, что он скорее всего тоже умрет, не дожив до двух лет. К счастью, мальчик выжил. Детство Берт провел на ферме отца. Был призван в армию. После окончании Первой мировой войны Монро устроился на стройку Тоннеля Отира (по тем временам — один из самых длинных тоннелей — соединял поселки Отир и Перевал Артура в Южных Альпах Южного острова Новой Зеландии, длина тоннеля составляла 8,5 километров; строился с 1907 по 1923 годы).
В 1920-м, в возрасте 21 года, Берт покупает судьбоносный мотоцикл, Indian Scout, с номером на картере 5OR627. Это был один из самых первых Скаутов, выпущенных компанией Индиан. 600 кубических сантиметров рабочего объема, 42 градуса — развал цилиндров V-образной двойки, 3-х ступенчатая коробка передач, ножной привод сцепления, хардтейл сзади и рессора с двухдюймовым ходом вилки спереди, а также цепная передача на колесо — тот самый мотоцикл, с которым наш герой не расстанется всю жизнь, будет его самостоятельно дорабатывать и побьет на нем множество рекордов скорости.
В конце 40-х годов, после развода с женой, Монро перестал работать продавцом-механиком и заперся в гараже. Это всё что у него осталось: небольшой участок и гараж с запчастями. А что ещё нужно?
Теперь все свое время он посвящал доработке Indian и Velocette. Берт продолжал экспериментировать с различными материалами, применяемыми в конструкции своих мотоциклов. Так же, для них он изготовил стеклопластиковый обтекатель, стараясь уменьшить лобовое сопротивление. В итоге, от стокового Скаута осталось совсем мало, но на картере все время можно было видеть один и тот же номер - 5OR627.
Переделывать свой Индиан Берт Монро начал ещё в 1926 году, используя самодельные инструменты. Самостоятельно изготавливал различные детали двигателя, поршни, отливал в консервных банках, используя собственный рецепт сплава: «Два кусочка Шевроле и два кусочка Форда». Цилиндры Берт изготавливал из старых водопроводных труб, оставшихся после замены трубопровода. По его словам, трубы, пролежавшие в земле, были «выдержанными». Шатуны, "Кулибин" изготавливал из осей от тракторов Катерпиллар. Он сам изготовил для мотоцикла новое сцепление, маховик, и систему смазки. Старая рессорная вилка отправилась в резерв, а ее место заняла вилка-спрингер от мотоцикла Indian Prince. Покрышки Берт также изготавливал самостоятельно, срезая лишнее со стоковых покрышек острым ножом. Свой мотоцикл Монро называл «Munro Special».
Начиная с 40-х годов, "профессор-самоделкин" установил множество рекордов Новой Зеландии:
27 января 1940 Заезд на полмили, дорога, Munro Special Indian — 99.45 миль в час, Canterbury.
27 января 1940 Заезд на полмили, дорога, открытый класс Munro Special Indian — 120.8 миль в час, Canterbury.
13 апреля 1957 Заезд на полмили, дорога, класс — 750cc Munro Special Indian — 143.6 миль в час, Canterbury
9 февраля 1957 Заезд на полмили, пляж, открытый класс Munro Special Indian — 131.38 миль в час, Oreti Beach.
1962 и 1967 – два мировых рекорда скорости, не побитых до сих пор.
Кроме достижений, были и закономерные неприятности. Коротко о травмах:
1927 – контузия и множественные ушибы после вылета с гоночной трассы.
1932 – сотрясение мозга и глубокие раны на голове после очередной аварии.
1937 – потерял зубы и сломал ключицу во время гонок на пляже.
1959 – ободрал кожу и новое сотрясение – в результате падения.
На небольшие сбережения, и деньги, которые собрали друзья, в 1962 году,
Берт Монро отправляется в Америку на старом грузовом корабле. Напомню, что герою рассказа на тот момент уже исполнилось 63. Не имея большого количества средств, он, во время путешествия, работает коком на судне. По прибытии в Лос-Анджелес, он покупает за 90 долларов старенький универсал, цепляет к нему прицеп с Индианом, и отправляется своим ходом в Юту, на соленое озеро Бонневилль. Остальное - история ...
Ты скажешь, а что такого? Кому нужны эти рекорды? Что остальным от этих цифр?
Дело не в скоростных достижениях, дело в Человеке. В силе духа. Дух этот, если он есть, его не спрятать, не утаить. Страсть, любовь, которую он вкладывал. А о том скольких людей, старичек из Инверкаргилл, вдохновил - не перечесть. Скольких он сделал лучше, сильнее, добрее.
Среди новых друзей, покоренных упорством и жизнелюбием новозеландца, был молодой 16 летний паренёк, по имени Роджер, австралиец Роджер Дональдсон - именно он, спустя 42 года, снял "Самый быстрый Индиан" - фильм о человеке не предавшем свою мечту.
Энтони Хопкинс велеколепно передал дух человека, не сломленного временем, войной, безденежьем, драмами личной жизни. Он просто действует, идёт и как будто не замечает всего того, что останавливает других.
По большому счету, зачем мы живём? Не для воплощения ли своих устремлений?
Мечта. Труд. Доброта, и любовь. Ну ещё и удача. Хорошая история о добрых людях, которые искренне любят жизнь. Особенно, если это ни выдумка, ни сказка, а то, как было на самом деле.
Так и нужно жить, не забывая о самом главном.
"Очки, яйца, часы и бумажник, кажется все взял"
Если материал полезен и созвучен, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое, от автора: