Не успел толком закончиться садовый сезон, а некоторых особо одаренных уже мучают фантомные боли))) Начинаю подбирать семена, планировать цветники будущего лета, ну и без подведения некоторых итогов никуда.
Итак, одна их моих нынешних удачных находок.
К змееголовникам я отношусь с нежностью со студенческих времен. Латинское Dracocephalum само по себе хорошо, а соцветия с синими или фиолетовыми цветочками, действительно напоминающими голову змеи, прекрасно смотрелись бы даже рядом с розами. «Бы» - потому что нынче я просохатила период цветения многолетнего змееголовника, и не притащила его с опушки леса, как собиралась. Зато купила семена змееголовника однолетнего – молдавского, с прекрасным сортовым названием «Горыныч». Цветы у него по форме такие же.
Я, как обычно, была в поиске однолетника, который не требовал бы выращивания через рассаду, был неприхотливым и хорошо смотрелся бы на тех местах, которые мне надо занять чем-то на короткое время. Ну что ж, кажется, я такое растение нашла. Достоинств у него, на мой взгляд, масса.
Выращивается прямым посевом в грунт, причем без малейших проблем – семена я просто раскидала по поверхности почвы. Поливала тоже без фанатизма.
Всхожесть великолепная, а густоту посадки можно отрегулировать, поскольку вырывается он легко и непринужденно, это вам не люпин какой-нибудь.
Куртинка змееголовника смотрится прекрасно (ну, естественно, в цветнике в условно полевом стиле). При этом он особо не полегает и не требует никакого ухода. Профит!
Бонусом прилагается прекрасный запах, возможность заготовки на зиму для чая (другое название этого змееголовника – мелисса турецкая) или в качестве лекарственного средства, и живописная туча пчел и шмелей – это растение прекрасный медонос.
Утверждается, что при выращивании в культуре он требует рыхления междурядий и тщательной прополки. Кгхм… Либо мое количество не могло претендовать на «выращивание в культуре», либо он сидел настолько часто, что сорнякам там ловить было решительно нечего.
Сдается мне, что он, при его обилии в куртинке, вполне может на будущий год взойти самосевом. Но при том, насколько легко его выполоть – думаю, это проблемой быть не должно.
Еще я пробовала пересаживать часть растений на другое место. В общем, приживается он неплохо. Но все же сеять стоит стразу на постоянное место, поскольку по одному растения смотрятся далеко не так эффектно.
Да, высота этого сорта немаленькая – он действительно вырастает на заявленные 80 сантиметров без особых проблем. Это, безусловно, стоит учитывать, выбирая место посадки. С моей достаточно высокорослой перовскией в паре смотрелся очень даже неплохо.
Жаль, что вживую он смотрится куда лучше, нежели на фотографиях – как и перовския, к моему глубокому сожалению - "поймать" ее ажурные соцветия издали нелегко.
Вношу семена змееголовника в список покупок на следующий сезон.
#однолетние цветы #цветник в полевом стиле #змееголовник однолетний