Найти в Дзене
Городской культурный кот

Замечательный иллюстратор и мастер жанровой живописи Морис Лелуар

Адрес изображения: https://1-co.ru/B0lHP
Адрес изображения: https://1-co.ru/B0lHP

Если фамилия Лелуар вам ничего не говорит, возьмите томик «Трех мушкетеров» Александра Дюма и перелистайте его. Если вам повезет, и у вас в руках окажется нужное издание, то вы увидите в книге множество черно-белых иллюстраций, созданных Морисом Лелуаром. Но, помимо этого, Лелуар был, наверное, первым в мире историком моды и если бы не он – не было бы в Париже Музея Моды (Музея Гальера).

Итак, сегодняшний рассказ о замечательном французском художнике Морисе Лелуаре. Кстати, по-французски его звали Maurice Leloir, так что иногда его фамилия звучит как Лелуа, что, возможно, и правильнее, но я буду придерживаться обычного и ставшего распространенным звучания – Лелуар, чтобы не путаться. Да и Википедия дает такое же звучание его фамилии – Лелуар.

К счастью сохранились его фотографии. Вот одна из них 1920 года.

Адрес изображения: https://1-co.ru/77Nq5
Адрес изображения: https://1-co.ru/77Nq5

Родился будущий прославленный художник и иллюстратор в Париже 1 ноября 1851 года в семье художников. Там же в семье он и получил профессиональное образование.

Идя по стопам родителей, Морис Лелуар проявил себя талантливым создателем живописных полотен исторической тематики, много внимания уделял подготовке театральных декораций, афиш. Наиболее полно раскрылся его многосторонний талант в книжной графике. Он оказался талантливым акварелистом и много лет возглавлял французское Общество акварелистов. Успехом пользовались также его полотна на исторические темы, театральные декорации и афиши.

От матери, которая рисовала для журналов мод, Морис перенял интерес к истории костюма и стал практически первым историком моды в мире. Он со страстью исследователя изучал исторические костюмы разных эпох и коллекционировал образцы.

В 1907 году Лелуар даже основал «Общество истории костюма», которое покупало и принимало в дар одежду различных эпох. Коллекция собралась внушительная. Художник составил и проиллюстрировал многотомный «Словарь по истории костюма». Ниже одна из его иллюстраций к этому словарю.

Адрес изображения: https://1-co.ru/YDQzW
Адрес изображения: https://1-co.ru/YDQzW

В 1920 году, когда шкафы его дома уже не могли вмещать кучу одежды разных эпох и стилей, он подарил парижскому музею Карнавале свою коллекцию, в которой было более 2000 образцов! Она, кстати, стала основой парижского Музея моды Гальера, открывшегося в 1977 году.

Много лет художник был и президентом Общества французских акварелистов. Необычайным успехом пользовались его полотна на исторические темы, декорации к спектаклям, афиши – все к чему прикасались его руки, становилось головокружительно успешным.

Вообще, художник работал практически каждую секунду. Все, что попадалось ему на глаза, становилось «холстом» – веера, кареты, рекламные листовки, этикетки для вина и шампанского.

Адрес изображения: https://1-co.ru/AMi1i
Адрес изображения: https://1-co.ru/AMi1i

И все-таки, вершина его творчества – это книжные иллюстрации. Он проиллюстрировал произведения Вольтера, Жан-Жака Руссо, Мольера, Оноре де Бальзака, аббата Прево, Ги де Мопассана, Лесажа, Стерна и других писателей. Популярны также работы Лелуара к монографиям об известных исторических лицах: в 1904 году изданы 36 акварелей в книге о Людовике ХIV, а в 1910 году — 40 цветных иллюстраций в книге о Ришелье.

Вот примеры его замечательных иллюстраций.

Адрес изображения: https://1-co.ru/auxJk
Адрес изображения: https://1-co.ru/auxJk
Адрес изображения: https://1-co.ru/EYQS7
Адрес изображения: https://1-co.ru/EYQS7
Адрес изображения: https://1-co.ru/hGwoh
Адрес изображения: https://1-co.ru/hGwoh
Адрес изображения: https://1-co.ru/6hUjJ
Адрес изображения: https://1-co.ru/6hUjJ
Адрес изображения: https://1-co.ru/OHdip
Адрес изображения: https://1-co.ru/OHdip
Адрес изображения: https://1-co.ru/7tyuH
Адрес изображения: https://1-co.ru/7tyuH
Адрес изображения: https://1-co.ru/rPrTK
Адрес изображения: https://1-co.ru/rPrTK
Адрес изображения: https://1-co.ru/wL5ZN
Адрес изображения: https://1-co.ru/wL5ZN
Адрес изображения: https://1-co.ru/Eho0U
Адрес изображения: https://1-co.ru/Eho0U

Но прославилось его имя на весь мир и на все времена, когда в 1894 году в парижском издательстве «Calmann Lévy» к 50-летию первой публикации романа А. Дюма «Три мушкетера» вышло в свет юбилейное издание, для которого Лелуар подготовил 250 рисунков, вошедших в золотой фонд мировой иллюстрации. В этой работе Лелуар сумел с поразительной достоверностью передать не только характеры героев и атмосферу романа, но и детали быта, костюмы, парижские пейзажи Парижа XVII века.

Но об этом я расскажу в следующей части, дабы не утомлять моих читателей.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя и немного отвлеклись от текущих забот и проблем.

Кстати, кроме нее на моем канале есть еще много другого для души, ума и сердца. Уверен – вы найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

А еще вы можете заглянуть на мою личную страницу в Литресе и найти себе какую-нибудь подходящую книгу, с помощью которой вы сможете отвлечься от проблем и тревог нынешней неспокойной жизни и приятно проведете время.

Тематика представленных книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, фантастика (наверное, единственный в природе сборник из 100 коротких фантастических рассказов на любой вкус), постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.

Познакомиться с фрагментом любой моей книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком можно по ССЫЛКЕ

На этом смею закончить и откланяться.

Буду весьма благодарен за лайки и комментарии. И особенно, если вы сочтете возможным на мой канал ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы получать ссылки на следующие публикации, которые будут не хуже этой, к чему я буду всенепременно прилагать усилия.
-14