Приветствую, друзья!
Осень - время посадки луковичных - и своих, и купленных тюльпанов, мускарей, гиацинтов, лилий, рябчиков, крокусов, нарциссов. Без их пышного и яркого цветения мы уже не представляем себе своего сада.
Как же сажать эти неприхотливые растения, чтобы получить красивые и здоровые посадки? Расскажу о правилах агротехники, вроде все просто, но это нужно знать.
Правила агротехники для всех луковичных одинаковые, но есть и небольшие отличия. Начнем с общих правил. Об особенностях отдельных культур я напишу в конце.
Сроки посадки луковичных
Особо спешить не нужно, в средней полосе России это обычно конец октября, в северных и южных - это плюс или минус дней 10. Главный критерий - до устойчивых заморозков должно пройти не менее 3 недель.
Учитываем также и то, что земля не столь быстро остывает, как воздух, она еще достаточно теплая и после первых заморозков, поэтому рост корешков у луковичных продолжается.
Если же вы все-таки опоздали, то положите толстый слой мульчи на цветы, и тепло сохранится еще какое-то время.
Подготовка луковичных к посадке
Важно, чтобы луковицы были здоровые. Особое внимание обращаем на донце луковицы - оно должно быть сухим и твердым. Надавите на него - если донце мягкое, мокрое, то такую луковицу лучше выбросьте.
Также не следует сажать поцарапанные и поврежденные. Исключение - если это редкие сорта, тогда поврежденное место зачистите и смажьте зеленкой перед посадкой.
Но и здоровый посадочный материал нужно обеззараживать. Луковичные страдают от множества вирусных заболеваний, которые снижают их эстетику, часто - губят. Поэтому лучше перестраховаться.
Обрабатывать можно фитоспорином - замочить часа на 4 в растворе с концентрацией для семян. Фитоспорин хорош тем, что он проникает внутрь тканей луковицы, образуя защитную среду. Подобным действием обладает фундазол и препарат максим.
Можно обработать и марганцовкой, но минус этой процедуры в том, что она обеззараживает только поверхность посадочного материала.
Глубина посадки и почва
Это тоже важно. Если посадите глубоко - растения потратят много сил на то, чтобы выйти из земли, и цветение будет не таким обильным. У меня, например, махровые нарциссы вместо 15 цветоносов смогли выгнать только 3. Когда стала раскапывать луночку с посадками, еле докопалась сама...Что уж говорить про нежные лепестки.
Если же мелко закопаете, то есть риск, что цветы вымерзнут.
Правило такое: сверху насыпаете земли из расчета 2 высоты луковицы (если земля тяжелая, глинистая) или 3 высоты (если почва у вас рыхлая, рассыпчатая).
Если на этом месте у вас застаивается весной или летом вода, то под луковицы делаете подушку: керамзит и песок, причем хорошим слоем, по 3-5 см. А уже на песок сажаете луковицы. Можно их сверху засыпать еще песком, а потом уже землей.
Подкормки
Без них надеяться на яркое и пышное цветение трудно. Луковичные не любят кислые почвы, поэтому свежую органику не вносят, лучше использовать минеральные удобрения. Например, комплекс удобрений для осени. В их составе должно быть преобладание фосфора и калия.
Обязательно для луковичных цветов добавляем магний, он улучшает качество цветения.
Органика также способствует развитию грибковых заболеваний, поэтому если вы все-таки вносите органику (например, рядом у вас растут розы), то используйте перегнивший навоз, сыпец.
Защита от мышей
Мыши - гроза луковичных, это их любимое лакомство. Поэтому в лунку с посадочным материалом вносим и отпугивающие грызунов средства - готовые или народные.
К народным средствам относится сухой порошок горчицы и молотый острый перец.
Засыпаем этими веществами прямо луковицы, а потом сверху пойдет земля.
Особенности посадки отдельных растений
Рябчики
Пожалуй, у них больше всего нюансов, поэтому лучше познакомиться с подробным их описанием в этой статье:
Лилии
Нужно различать лилии раннего срока цветения и позднего. С ранним сроком цветения лилии сажаем на глубину 15 см. А поздние - глубже, на полный штык лопаты. Потому что они образуют корни выше по стеблю, для этого нужно достаточно места.
Лилии по-разному реагируют и на подкормки: трубчатые любят золу, а остальные - слабокислую подкормку в виде торфа.
Безвременники
Это вообще особые луковичные, но удивительно красивые, у них все не так, поэтому тоже рекомендую отдельный материал:
Тюльпаны
Без проблем растут в закопанных ящиках, контейнерах, кашпо и даже на сетке, закопанной в землю. Тюльпаны, особенно коллекционные, рекомендуется выкапывать каждый год, поэтому посадка в емкостях может значительно облегчить эту процедуру.
#сад и дача #растения #цветы луковичные #посадка луковичных #посадка тюльпанов #посадка гиацинтов
Какие секреты посадки луковичных знаете вы?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯