Найти в Дзене

Рассказываю про взаимоотношения приёмного ребенка с деньгами

Впервые я поняла, что в жизни Ванюхи тема бедности будет стоять всегда, когда прочитала его медицинскую карточку. Там было очень много всего: неоднократные помещения ребёнка в различные приюты, отсутствие мамы с первых месяцев жизни и пьяная бабушка, нянчившая выводок внуков.

Однако, самая пронзительная запись, которую я там увидела - это кормление ребёнка манкой на коровьем молоке начиная с первого месяца жизни.

Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Пять лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.

Я недавно ходила записывать нас с сыном на дневной стационар в неврологическое отделение, поэтому его медицинская карточка так и лежит у нас дома.

За годы она заметно вспушилась, потому что растет за счёт ежегодных медицинских осмотров.

Фото автора.
Фото автора.

Многие скажут, чего такого необычного. Так кормили наших бабушек и дедушек и никто не умер. Нет, не умер, но уже в 4 месяца у ребенка было "диатезное высыпание на щёчках".

А в 4,5 года, когда Иван оказался в семье, мы месяцев 5-6 лечили пищеварительную систему и соответственно дикое зловоние, исходившее от моего ребёнка.

Фото автора.
Фото автора.

Дальше больше, согласно постановления суда детей изъяли из семьи после вопиющего случая, случившегося с младшей девочкой, про который я категорически не буду писать у себя в блоге. Младшие дети: девочка и мальчик находятся в другой семье и я с ними не поддерживаю никаких отношений.

Тема голода там присутствовала.

В детском доме дети тоже не наедались.

Когда дети оказались в нашей семье, первые несколько месяцев они не могли отойти от обеденного стола. Они ели по 20-30-40 минут, пока всё это не подступало к выходу и тогда они наперегонки бежали кто в туалет, кто на горшок.

Сейчас Иван рассказывает как он ест по 2-3 добавки в школьной столовой, в детском садике ему тоже никогда не отказывали в добавке. Можете не завидовать, это нисколько не спасает наш семейный бюджет, потому что домашний холодильник тоже страдает от Ванькиных набегов.

Ну а теперь про деньги, они есть у Ивана всегда, однако конверт с ними находится в нашей с мужем спальне и брать деньги без разрешения родителей Ивану категорически запрещено.

Фото автора.
Фото автора.

Несмотря на то, что наш холодильник постоянно полон и есть отдельный шкафчик, где хранятся сладости, чипсы, конфеты и прочая детская радость, нередко сын просит меня разрешить ему взять свои деньги и потратить их на продукты. Тогда он проносит сумочку со "своими продуктами" прямо к себе в комнату и ни с кем не делится.

Это не хорошо и не плохо. Это данность, с которой мы живём уже несколько лет, с тех пор, как Иван научился ходить в магазин самостоятельно. Я захожу в его комнату сразу же после очередного такого гастрономического туризма. Смотрю объем купленного сладкого и вредного, и если это всё выходит за рамки разумного, забираю, выношу из его комнаты, кладу на обеденный стол на то место, где он обычно сидит.

Походы в магазин на первом этаже у сына бывают чуть ли не ежедневно. Иногда на продукты питания сын тратит свои деньги, подаренные родственниками, иногда я даю ему 100-200-300 рублей на хлеб и сдачу Иван считает своей.

Так получилось, что недавно мы с Ванькой проходили мимо торгового центра, а сын хочет на лето прикупить себе матерчатую сумочку на пояс. Центр города, пафос, две продавщицы и какая-то тряпичная абракадабра, которая приглянулась моему ребенку стоимостью 800 рублей.

Мы не купили её и это не жлобство, я учу своего ребенка разумно распределять денежные средства, которые есть у него в наличии. Приехав домой, я накидала ему штук 10 сумочек, которые ему могут понравиться и он выбрал сумку за 487 рублей.

Сумка добротная, практичная, чтобы бегать с ней летом во дворе и не такая расписная, как та, которую мы видели с Иваном в торговом центре. Сумку я буду оплачивать сама, хотя Ванька настаивает оплатить её из своих денег. Он вообще все свои покупки хочет оплачивать исключительно своими деньгами. Это своего рода игра, так сын старается показаться взрослым и независимым самому себе.

Я никогда не позволю купить сыну "крутой телефон", пока он живёт у нас в семье. И не то, что не позволю, но сделаю всё, чтобы отговорить его от этого бездумного шага. И не потому, что первый телефон, с которым он вышел на улицу продержался ровно 20 минут, а потом был нещадно "разгрохан" об асфальт. А потому, что ему самому будет жить во взрослой жизни намного легче без долгов и кредитов, вложенных в сиюминутные "хотелки".

О том, чем чревато содержание дорогих машин, Ване рассказывает отец.

Уже сейчас я рассказываю Ванюхе, что есть коммунальные платежи. Иногда, когда сын хочет купить очередную 101 "развлекалочку" я даю ему в руки калькулятор и пачку счетов, накопленных за месяц. Прошу посчитать жирные циферки и озвучить вслух. Последняя сумма была 12 тысяч рублей.

Примерно к 20 годам у сына будет квартира от государства и я хочу, чтобы он знал, что первое, за что нужно платить ежемесячно - это коммунальные платежи.

Фото автора.
Фото автора.

Ну и, конечно, сын хочет быть богатым. Для этого, по мнению Ванюхи нужно стать или великим художником или великим футболистом, обязательно заработать много денег, купить многоэтажный дом и поселить туда папу и маму вместе с купленной уже во взрослой жизни собакой.

Это лишь некоторые картинки нашей жизни с приёмным ребёнком, перенесшим в детстве нескончаемую череду психотравм. И в общем и целом я надеюсь, что Вы поняли, что взаимоотношение моего сына с деньгами - это 90 % моё видение этих взаимоотношений.

Так живёт наша семья. Я думаю, что в каждой семье свой опыт обучения детей финансовой грамотности. Любопытно было бы услышать как Ваши дети тратят деньги.

Всех с пятницей!