Делюсь советами бывалого путешественника с детьми всех возрастов.
Приемы пищи бывают двух видов - чтоб не помереть с голоду (все равно, что и где есть) и чтоб познакомиться с местной кухней (не все равно, что есть и где). Это правило распространяется и на детей. Добавлю еще один повод - чтоб оставить воспоминания о путешествии (это, когда все равно, что есть, но не все равно - где).
Такими примерами может быть небольшой, бюджетный перекус в знаковом месте (как, например - знаменитое мороженое в ГУМе. Мои дети точно знают, что на шопинг денег нет, потому в магазины мы не особо заходим. Но в жаркий полдень потусить с ледяным десертом в центре ГУМа у фонтана - это воспоминание на всю жизнь.)
Или, попить коктейль в парке Горького. Что там в парке-то было, хоть помните? А как же, там был вкусный коктейль!
Или - а помните, как мы из Москвы в Питер ехали? Ага, смузи на вокзале пили, помним!
Перед посещением Петергофа - заморите червячка в блинной напротив входа. Пусть обед еще не наступил, так у вас будет гарантия, что дети продержатся большую часть экскурсии без нытья о голоде и жажде. Да и память останется - а зачетные были блины рядом с Петергофом! Или - Петергоф? А, где мы еще блины ели! Поверьте, лучше так, чем вообще никаких воспоминаний или только о том, что болели ноги и хотелось пить.
А вот еще одна наша фишечка - вернуться на следующий год в то место, где откушивали в прошлом сезоне. Дети просто балдеют от таких воспоминаний - ой, смотри, наша блинная! А помните. в прошлом году тут ели? Ой, а тут поменялось меню!
А теперь речь о якорных приемах пищи. Вот вам, к примеру, Сочи-Парк. Да, карусели и горки. Но как же без пирогов и чаепития (здесь уже речь о конских ценах, но непременном атрибуте поездки. Зато будет, что вспомнить).
Так же, как и в этнокомплексе "Моя Россия" на Розе Хутор. В первый раз мы кушали в павильоне "Сибиль" пельмени и вареники (ну, уж теперь этот павильон намертво застрял в детском мозгу), а на следующий год бегут дети в "Сибирь" - ой, кафе закрыто! Но теперь можно покушать пирогов в другом павильоне, чтоб не было обидно.
А вот еще с Розы Хутор - есть там на Розе Плато кафе "Груша". В первый раз очень нам там понравился экскурсионный обед. В следующем году сняли на Розе Плато в отеле номер на три дня, и первое, куда пошли - в "Грушу", конечно! Пусть тут дорого и денег хватило только на хлеб напитки, но восторг был полный, дети разглядывали каждый уголок, освежая воспоминания. И они здесь уже за своих - ой, а в прошлом году у вас тут был сидр - да, молодые люди, и сейчас он тоже есть!
Немного о местной кухне. Не противьтесь акционным предложениям, которые связаны со знакомством с местной кухней, бывают случаи, когда денег не жалко даже не ради вкуса, а ради впечатлений. Вы же ходите в музеи, там редко кормят (ну, кроме Барселонского музея шоколада, быть может, где сам билет в музей представляет шоколадную плитку).
Таким вот образом, как то раз мы попали на вечер в ресторане "Берлога", что на Розе Хутор (Роза Плато) с кавказским концертом и кавказским ужином. Сразу скажу, мы кавказскую кухню не очень любим, в основном из-за кинзы, ну много нюансов. Но тут в билет (стоивший тысячу рублей независимо от возраста, а это много для 2017 года) входил полный ужин с двумя напитками - алкогольным и безалкогольным и замечательный концерт на час. Песни, танцы - так это все западает в душу, особенно детскую, особенно, если воздействует не только на зрение и слух, но еще и обоняние и вкус.
Или вот, дегустация шоколада в Тракае, Литва, по дороге в Тракайский замок, о котором я рассказываю здесь и здесь. Надолго запомнилось то путешествие не только из-за осмотра оплота тевтонцев на Балтике, но и из-за сладкой дегустации.
А какое чудесное впечатление осталось у детей после посещения Музея моды в Риге, а особенно кафе в музее! Вроде бы и блюда обычные, но ведь место-то какое! Можно отдохнуть с чашкой напитка, побеседовать с персоналом. Пока вы лакомитесь, вам расскажут историю музея, покажут сувениры и расскажут, на что обратить внимание. Даже самые далекие от моды дети запомнят этот поход надолго.
А вот еще одно наше якорное местечко - Джелатерия в Светлогорске. В 2017 году мы провели там несколько дней и как раз были свидетелями открытия этого заведения со вкуснейшим итальянским мороженым. Тогда, в июнькие проморзглые деньки она была нашим спасением, всякий поход к морю сопровождался мороженым (иначе на эту пытку спусками и подъемами, сильный ветер и холод дети не пошли бы). В 2019 м мы снова были в Светлогорске, в июле и опять попали в ужасную непогоду. Но забежали в свою любимую джелатерию, а там все-как прежде! Вот радости-то было!
Еще один пример сознательного расточительства - китайский ресторанчик в Салоу, Каталония. Вход с любого носа 14 евро и набирай все, что захочешь. Многие морепродукты мои дети, надо сказать, видели только в кино. Мы отвалили денег и набрали всего! Гештальт был закрыт. После тщетных попыток понять морскую кухню, открыть некоторые раковины или выковырять из ракушек содержимое, бросили это занятие, набрали традиционных куриных ножек и картошки фри (ну, чтоб поесть-то, собственно говоря). Зато больше дети никогда от меня никакие морепродукты, кроме роллов и креветок. не просили. Оно того стоило!
А еще по полу бежал огромный таракан, мы все шутили, что со стола у повара сбежал)))
Или вот еще бургерная в Барселоне. Здесь уже мы просто хотели попробовать что-то местное, но взяли просто по-минимуму.
Или вот еще, кафешка рядом с нашим хостелом (в котором не было никаких возможностей для питания - ни чайника, и кухни), в которой мы пару раз завтракали и раз ужинали. Атмосферное место, настоящая испанская кофейня, невозможно было просто пройти мимо.
Итак, несмотря на то, что на первый взгляд вопрос питания пробивает ощутимую брешь в туристическом бюджете, можно и его повернуть себе на пользу. Не количеством взять, а атмосферностью (потом добавите дома бутербродами). Используйте этот инструмент в путешествиях с детьми грамотно и останетесь довольны, сыты и с кучей впечатлений.