Мария Петрова, Андрей Карагодин (специально для Большой Ялтинской Энциклопедии)
На границе Алупки и Симеиза пока еще стоит пограничный столб, на котором раньше были закреплены чугунные доски с гербами светлейшего князя С.М. Воронцова и графа Д. А. Милютина (1816-1912)– военного министра императора Александра II, автора военной реформы 1860-х гг., заменившей рекрутский набор всеобщей воинской повинностью, одного из самых ярких государственных деятелей императорской России, человека феноменальной порядочности и работоспособности.
Но не ищите здесь указателей, которые приведут вас в содержащийся в образцовом порядке дом-музей с памятной доской и экскурсиями. Если же, с трудом пробравшись мимо строительного мусора, вы все-таки найдете дом Милютина – вернее, то, что от него осталось, – вы не поверите своим глазам. На наших глазах, в нашем Крыму особняк, где прожил тридцать лет, написал мемуары, принимал министров и государственных деятелей последний генерал-фельдмаршал Российской империи, идеолог великих реформ, основатель современной русской армии, покоритель Кавказа и освободитель Балкан, разрушается и вот-вот исчезнет, зажатый между самостроями самого похабного вида, зияющими котлованами и разношерстными заборами.
А ведь когда-то здесь было большое имение, у берега моря находились виноградные плантации, а жилой дом, службы имения и огромный парк - выше на склонах мыса. Первым владельцем этих земель был генерал-майор Ф.Д. Ревелиоти, продавший их в 1832 году князю В.И. Мещерскому, тот уступил их князю С.В.Кочубею, и уже у него имение 12 августа 1873 г. купил Д.А.Милютин (на имя жены Натальи Михайловны, урожденной Понсэ). Граница между имениями Воронцова и Милютина проходила по мысу Куртуры-бурун, а с запада земли Милютина граничили с землями промышленника Мальцова.
Оформив бумаги, Милютин приступил к сооружению дома и обустройству сада. Как водится в России, стройка преподнесла неприятные сюрпризы: сроки неоднократно срывались, Милютин менял архитекторов и подрядчиков. Летом 1874 года Милютин, в то время - военный министр Российской империи - даже поселился в имении соседа С.И.Мальцова, чтобы ежедневно лично присутствовать на стройплощадке. 18 июня 1875 года Милютин делает запись в дневнике:
«Мы с женой и одной из дочерей поместились кое-как в двух комнатках верхнего этажа не отделанного еще дома. Кругом нас идет работа; стукотня, пыль, мусор, грязь. За неимением еще кухни мы должны ежедневно ездить или ходить обедать за три версты — в гостиницу Алупки. По временам бывают у нас посетители, которые напоминают поговорку: незваный гость хуже татарина. Но в особенности досаждают архитектор и строители. Работа дома продвигается крайне медленно, хотя все условленные сроки давно миновали; мечта наша — иметь с нынешнего лета спокойное и уютное пристанище — не осуществилась».
В итоге Милютин обратился за помощью к военным — заведующему инженерной частью в Севастополе полковнику Гемельману и выписанному из Санкт-Петербурга бывшему военному инженеру Миллеру. После их вмешательства Милютиным удалось в 1876 году в общих чертах закончить благоустройство дома. Его построили в классическом стиле на высоком цоколе с подвалом и винподвалом, с большой открытой террасой, каскадом лестниц, спускающихся в парк. У фасада были высажены желтые плетистые розы, растущие там и поныне.
С 1881 г. Симеиз становится основным местом жительства Милютина. Выйдя в отставку в мае, вскоре после убийства Александра II, Милютин обосновался в Симеизе и с тех пор жил здесь практически безвыездно. «Забываю охотно все, оставленное в Петербурге... Уединенная семейная жизнь, которую теперь я веду, совершенно соответствует моим вкусам и наклонностям. Счастье мое, что у меня нет и никогда не было честолюбия, а подавно тщеславия — записал Милютин 3 июля 1881 года — Теперь я, наконец, дышу свободно, наслаждаюсь полной независимостью, принадлежу самому себе».
Главным делом Милютина в Симеизе становится теперь систематизация архива, которая постепенно перерастет в решение написать мемуары. Воспоминания и дневник Д. А. Милютина охватывают 1816– 1899 гг., т.е. почти весь XIX век. Не иссякал и поток визитеров к авторитетнейшему чиновнику: среди них были великие князья, министры, послы, губернаторы, военные, адмиралы, художники, писатели, ученые, журналисты. Советов Милютина искали императоры Александр III и Николай II, министры иностранных дел Н. К. Гирс и В. М. Ламсдорф, министр финансов С. Ю. Витте.
Каждый день Милютин осуществлял прогулки — обычную утреннюю в Алупку и вечернюю в противоположную сторону, за Лименскую долину, в Кикиениз (ныне Оползневое). Он постоянно осуществлял различные усовершенствования в хозяйстве — устанавливал солнечные часы, фонтан, собственноручно осуществил топографическую съемку своего имения, устроил систему водопровода, неоднократно перестраивал дом, занимался виноградниками, которые давали неплохой урожай. Большое имение содержалось в образцовом порядке.
Вплоть до своей кончины в 1912 г. в возрасте 95 лет Милютин сохранял феноменальные бодрость духа и ясность ума, которыми восхищались все знавшие его. Несомненно, важную роль в этом сыграл благоприятный климат Симеиза и Южного берега Крыма в целом. «Этот белый саван наводит на меня уныние, - с недовольством писал Милютин из одной из поездок в среднюю полосу, - Никогда не был я охотником до русской зимы, а теперь, прожив несколько лет на юге, совсем отвык от нее».
Члены делегации Императорской Николаевской военной академии, посетившие Милютина за несколько месяцев до кончины, так описывали свои впечатления от встречи с ним: «Мы были поражены его внешним видом: бодрый, веселый, с быстрыми движениями, со светлым, ясным взглядом своих необыкновенно добрых глаз, он казался стариком лет семидесяти — семидесяти пяти, не более, то есть лет на двадцать моложе действительного своего возраста...».
Супруги Милютины скончались с разницей всего в три дня - сначала жена, потом муж. Согласно завещанию Милютиных, их дочь Ольга Дмитриевна передала все недвижимое имение в Симеизе Российскому обществу Красного Креста с целью устройства благотворительного учреждения на пользу больных военнослужащих, оставила 5 тысяч рублей на содержание основанной Милютиным Симеизской земской русской школы и выехала в свое имение в подмосковный Дмитров. Архив вместе со всей обстановкой кабинета были, также согласно завещанию, разобраны и отправлены в Санкт-Петербург, где в концу 1912 года размещены в одном из залов Императорской Николевской военной академии. Там же была воссоздана обстановка симеизского кабинета Милютина, книги расставлены по шкафам в том же порядке, как в Симеизе, экспонирован фельдмаршальский жезл.
После установления советской власти в Крыму санаторий Общества Красного Креста был национализирован, затем передан детскому санаторию им. проф. А. А. Боброва. На базе земельных угодий создали совхоз, потом санаторий имени Баранова, а в бывшем главном доме имения разместили квартиры сотрудников санатория.
Разумеется, он давно закрыт, земли распроданы и застроены зданиями самого непритязательного свойства. Дом Милютина, как и большинство памятников Южного берега Крыма, находится в ужасающем состоянии и, похоже, доживает последние годы. Как тут не вспомнить грустные слова самого Милютина, записавшего однажды в дневнике: « Как много мы, русские, кричим о русской самобытности, о русской старине, о русской национальности, а между тем на деле ни в одном народе нет такой беззаботности относительно сохранности и восстановления памятников исторических».
А может быть, современная российская армия все-таки вспомнит о своем великом реформаторе, вмешается и наведет порядок?!
Больше об имении Д.А.Милютина и других достопримечательностях Симеиза на Южном берегу Крыма читайте на сайте Симеиз. Путеводитель по старым дачам Марии Петровой и Андрея Карагодина