Компост изначально является лучшей альтернативой более дорогому и не всегда доступному навозу. Главная особенность и прелесть компоста заключается в том, что его можно сделать самостоятельно. По сути, мы получаем бесплатное органическое удобрение для питания растений и культур.
Что такое компост
Любые органические отходы со временем превращаются в полезное и питательное сырье. Поэтому для компоста используются растительные отходы с огорода и теплицы, которые длительное время перегнивают в компостной яме или специальной бочке.
Конечно, в магазине всегда можно купить любые удобрения, но именно компост является лучшей альтернативой покупным составам. Огородники используют разные технологии приготовления компоста, поэтому мы рассмотрим несколько основных правил.
1. Отбираем компоненты
Важно понимать, что для компоста подходят только натуральные ингредиенты – чистые и не пораженное грибками, инфекциями и заболеваниями. В первую очередь мы должны собрать оптимальное количество чистых компонентов: ботва, сорняки с участка, сено или солома, остатки овощей, яичная скорлупа, сухой хлеб без плесени и даже опилки.
Важно. Нельзя складывать в яму или бочку рыбные отходы, пластик и резину, пораженные растения, многолетние сорняки с развитой корневой системой.
2. Чередуем слои
Чтобы компост получится действительно хорошим, нам нужно чередовать азотные и углеродистые слои. Таким образом, будет достигаться правильная температура +50 градусов. Например, укладываем сено, солому или ветки, а сверху различные отходы, ботву растений и траву.
3. Доступ к кислороду
Перегнивающая органика должна получать оптимальное количество кислорода, поэтому проще делать компост в специальной бочке, а не яме. Если вы решили выбрать второй вариант, то следует регулярно перемешивать смесь вилам или перекапывать лопатой.
4. Уровень влажности
При снижении или повышении влажности будут происходить опасные процессы. Нам это не нужно, поэтому компостную яму нужно регулярно увлажнять или подсушивать. Все зависит от погодных условий. Проверяйте, насколько влажным является компостное сырье и доливайте немного воды.
5. Подготовка сырья
Компостное сырье изначально нужно хорошо измельчить. Так, вы сможете активизировать процессы гниения. Крупные ветки, остатки ботвы перегнивают намного медленнее. Мелкие компоненты проще перемешивать и насыщать кислородом.
Если сделать все правильно, то уже через несколько месяцев вы сможете получить идеальное удобрение для парника и огорода.
Как вы готовите компост у себя на участке? Делитесь секретами и рекомендациями.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала:
#теплица из поликарбоната #компост #готовим компост #привильный компост #все теплички