Еще со времен Брэма Стокера мы помним, что самое страшное для человека при встрече с вампиром - не смерть. Самое страшное - предаться вампиру добровольно, потому что это означает - погубить бессмертную душу. И вот на экраны вышел фильм "Сумерки", где девушка, полюбившая вампира, пожертвовала своей бессмертной душой ради любви. Вы скажете, это ново? Ничего подобного! Все новое - лишь хорошо забытое старое.
Именно так я и подумала, когда увидела фильм "Сумерки". Потому что в университете когда-то я писала дипломную работу по поэме Марины Цветаевой "Молодец". В этой поэме происходит то же самое, а поэма, между прочим, написана в начале двадцатых годов прошлого века!
В основу поэмы легла русская народная сказка "Упырь" из сборника Афанасьева. Девушка Маруся полюбила доброго молодца, из чужой деревни. Советует ей матушка после вечёрок, когда расстанутся, накинуть ему на пуговицу петельку и идти за ним по ниточке. Посмотреть, кто таков и где живет. Маруся так и сделала. На свою голову. И выяснила, что ухажер ее - упырь, ни больше ни меньше. На следующий вечер молодец допрашивать ее начал: "Видела ли меня вчера ночью?" Маруся говорит, что нет. Упырь ей тогда: "Нынче ночью твоего брата загрызу". Сказал - и сделал. На второй вечер снова: видела? Нет. Сегодня мать твою загрызу. На третью пообещал за самой Марусей прийти.
Так в сказке у Афанасьева, так и у Цветаевой, в первой части поэмы разночтений со сказкой нет. Вот только в сказке Маруся не признается упырю, что знает, кто он такой, из страха. А у Цветаевой Маруся упыря любит и потому приносит ему в жертву раз за разом брата - мать - жизнь. И упырь любит Марусю, потому упрашивает ее сказать прямо, что она все видела, открыто ей говоря, что, если она признается, ему тут же придет конец, он рассыплется прахом. То есть и упырь готов пожертвовать своей... нет, нельзя сказать - жизнью... своим бытием, чтобы не погибла Маруся.
Ветер да ивы.
Тихий, не дерзкий.
Голосом льстивым:
— Выслушай, сердце!
В кротости просим!
Милости райской!
Встану с допросом —
Не отпирайся!
Брось свою хитрость!
— Сердце, клянусь:
Прахом рассыплюсь,
Ввек не вернусь!
(Рученьки сжаты,
Ноженьки ноют).
Нашего брата
Правдою кроют!
До сердцевины,
Сердь моя, болен!
Знай, что невинен,
Знай, что неволен!
Сам тебе в ручки,
Сердце, даюсь!
Крест мне и ключ мне:
Ввек не вернусь!
И все же Маруся приносит себя в жертву. А упырь даже забирая ее жизнь - любящий и кроткий:
В царстве небесном
Девки — все русы!
Спишь ли, невеста?
Спишь ли, Маруся?
В царстве небесном
Овцы — все целы!
Спи, моя белая!
Больно не сделаю!
Влюбленный упырь Марусю окончательно не погубил:
— Смекай, румяниста,
Всех кровинок — триста.
Держи, бережлива,
Одну на разживу:
Чтоб той реченькой да вспять
Было нам с чего начать.
Замок да печать.
Свежей прежнего да встать —
Нельзя помнить, велю спать.
Замок да печать.
Чтоб и в самом сонном
Сне тебя не вспомнил,
Велю: цвети скромно.
Чтоб за самим князем
Встрев — тебя не сглазил,
Велю: гляди наземь.
Наказал упырь Марусе, чтобы хоронили ее без панихиды и на распутье дорог. О чем она и попросила людей перед смертью. А когда оживет - не должна пять лет бывать в церкви. И тогда грех ее перед Богом будет искуплен и будет она жить счастливо. Люди так и сделали, как Маруся попросила, и проросла она на перепутье дорог красным цветком...
А что с Марусей случилось дальше - вы узнаете, прочитав поэму "Молодец". Или, если кому-то интересно, могу рассказать я в другой статье. Только вы, пожалуйста, напишите в комментариях, интересно вам или нет.