Вот чего не ожидаешь увидеть в Стамбуле, так это вот такую католическую базилику. Действительно город контрастов!
Шли мы по улице Истикляль и повернули голову в одну из сторон, в красивую арку и увидели это прекрасное здание. Могли и не увидеть. Ливень был практически стеной. На головах капюшоны и видимость затруднена. Но раз уж мы в Стамбуле, то это не повод сидеть в гостинице из-за погодных условий.
Теперь история того, что пережила католическая церковь ордена францисканцев. А пережила она многое.
Францисканцы, а точнее монахи ордена францисканцев появились в Стамбуле в 13 веке. Франциск Ассизский - это католический святой, который в 1209 году учредил нищенствующий орден. Проповедовал об аскетизме и бедности. Орден существовал исключительно на подаяния граждан и монахи принимали обет бедности с целью посвятить всего себя молитвам и религиозной работе. В 1230 году где-то в этом районе построили церковь в честь святого Франциска. Построили из камня и она чудом уцелела во время большого пожара 1695 года. После пожара её отобрали и переделали в мечеть. В 1720-х годах орден построил новую церковь в честь Антония Падуанского, но её ждала печальная участь. Её снесли в 1904 году, потому что она мешала прокладке трамвайных путей. Но два года спустя турецкие власти выделили ордену участок под строительство новой церкви, которую вы видите и которая тоже носит имя Святого Антония Падуанского.
Стиль архитектуры - неоготический. Архитектор - итальянец Джулио Монджери.
Перед храмом стоит статуя Папы Иоана XXIII, который служил здесь до того как стал Папой Римским более 10 лет.
Церковь окружает несколько зданий, выполненных в таком же стиле. К сожалению сильный дождь помешал нам тщательно обследовать эти здания, заснять детали. Думаю, я тут не последний раз и ещё успею это сделать в будущем.
Надеюсь вам было интересно погрузиться вместе с нами в историю этого ордена и этого архитектурного шедевра. Выразите, пожалуйста, свое мнение об этой статье комментарием и лайком, буду очень Вам признательна! Благодарю 🙏