Отправляемся в музей космонавтики и ракетной техники им. Глушко. Не все знают эту фамилию. А этот инженер основоположник жидкостного ракетного двигателестроения, конструктор космических систем. Именно благодаря открытиям Глушко в области ракетных двигателей состоялся вывод на орбиту искусственного спутника земли, полёт в космос Юрия Гагарина, запуск автоматических межпланетных станций и другие достижения.
Находится этот музей в Петропавловской крепости. В северном крыле Иоанновского равелина ещё в 30-е годы 20 века был основан и успешно работал конструкторский отдел, который разрабатывал ракетные двигатели и всё что с этим связано.
Это была первая в нашей стране организация, которая производила исследования и разработки в этой области. А руководил этой организацией Глушко Валентин Петрович.
Экспозиция музея содержит уникальные разработки конструкторов лаборатории Глушко, двигатели, различные детали космических аппаратов, макеты первого искусственного спутника и корабля Восток, а также спускаемый аппарат космического корабля Союз-16, побывавший в космосе и вернувшийся назад. Прогуляемся по музею и узнаем подробности работы этого уникального инженера и лаборатории, в которой он работал.
Для начала мы погружаемся в историю разработки ракетных двигателей и ракетной техники в мире. В музее есть редкие книги того времени, уникальные труды пионеров разработок ракетной техники. Например, в Москве существовала лаборатория для разработки изобретений имени Н.И. Тихомирова, где с 1921 по 1925 год производились серьёзные исследования и разработки, в том числе по данному направлению.
С 1929 года В.П. Глушко начал изобретение точной аппаратуры для создания и испытания жидкостных ракетных двигателей. Я не инженер и все тонкости процесса описать не могу, боюсь сделать множество грубых ошибок, с которых посмеётся любой человек с соответствующими знаниями. Потому детали можно прочитать в сети или узнать подробности в самом музее.
Далее шла длинная витрина этапов создания жидкостного ракетного двигателя и первых прототипов ракет, от простых до тех, которые выглядят так, как мы привыкли видеть их в современном виде.
Из истории, которая касается разработок, истории жизни и работы инженера и изобретателя В.П. Глушко мы попадаем во вторую часть музея, которая больше напоминает классический музей космонавтики, но с техническим уклоном. Тут можно увидеть какие этапы развития прошла космическая техника и как из маленьких узлов формируется большой и сложный механизм космического аппарата.
И конечно ракетным двигателям уделено не малое внимание:
Перед тем, как создать аппарат, который будет в реальности бороздить просторы космического пространства или поверхности планет, создаются десятки прототипов и макетов в уменьшенном виде. Именно на них проверяется работоспособность тех или иных узлов. В музее множество подобных прототипов.
А знаете как выглядел пульт управления аппаратом "Луноход-1"? И это только фрагмент:
Экспозиция, конечно, очень интересная и с мальчишками подходящего возраста обязательна к посещению. Конечно если мальчик технической направленности. Провели в музее часа 2, не меньше.
Благодарю за прочтение статьи!