Найти в Дзене

Чудеса в саду: что выросло само?

Чтобы в саду росло что-то красивое/полезное, надо его сначала посадить/посеять. Сами по себе только сорняки растут. Но бывают в садовой жизни и исключения. Иногда чудесным образом появляются в саду растения, которые способны приятно удивить цветовода, и впоследствии занять достойное место в цветниках.

По крайней мере, в моём саду такие чудеса случались 9 раз. Понятно, что не сами по себе, а при помощи ветра и птиц, но от этого менее чудесными они не стали.

Первыми из "нежданчиков" появились на участке колокольчики персиколистные, три разных сорта. Не в один год, а по очереди: сначала голубой, потом белый, потом тёмно-голубой.

При очередной прополке длинной рабатки с флоксами и пионами я обнаружила плотную куртинку молодых растений с какими-то знакомыми листьями. Решила пересадить их в школку для дальнейшего наблюдения. На следующий год они зацвели, это оказались голубые колокольчики.

Ещё через год, наткнувшись в другом цветнике на такую же куртинку взошедших сеянцев, я, уже не сомневаясь, посадила их на постоянное место. Так в саду появились белые колокольчики.

-2

Так как сеянцы росли очень плотно, значит, осенью здесь был "посажен" целый плод, а не одно семя. Стало быть, это какая-нибудь птица прятала его себе на прокорм зимой. Скорее всего, сойка. Раньше я их часто видела, у нас лес рядом.

Кстати, дважды прорастали у меня в грядках жёлуди, а это стопроцентно сойкины проделки.

Где же сойка взяла плоды колокольчиков? По соседству они ни у кого не растут. Значит, нашла у дальних соседей. Только в трёх наших СНТ 330 участков, а вокруг ещё "муравейник". У кого-то в саду нашла, нам на радость принесла.

Сойка оказалась эстеткой: в третий раз она принесла новый сорт, тёмно-голубой. Так что от нас ей большое спасибо за растительные богатства.

Колокольчик персиколистный тёмно-голубой в ногах у розы Фламментанц.
Колокольчик персиколистный тёмно-голубой в ногах у розы Фламментанц.

Сейчас колокольчики уже разрослись, и в июне солируют на длинной узкой рабатке вдоль дорожки.

Остальных желанных гостей, я думаю, занесло ветром, потому что они все взошли не группой, а одиночными растениями.

В теневом цветнике под ёлкой сама по себе выросла жёлтая лесная купальница. Неудачное местечко ей досталось: слишком тенисто и почва кислая. Поэтому растёт худая и почти не разрастается. Фото, к сожалению, нет. Есть только фото её родной сестры из ближайшего леса.

-4

Кстати, про теневой цветник под ёлкой можно прочитать в статье:

Лет пять назад появился ещё один колокольчик, на этот раз крапиволистный. Взошёл в ногах у актинидии коломикта. Но, к сожалению, был дважды скошен, так как мужской половиной нашей семьи не был признан за культурное растение. И даже воткнутые сигнальные палочки не помогли: были скошены вместе с колокольчиком. Остатки пересадила на разводочную грядку для спасения. Оклемался.

-5

На той же длинной рабатке, на которой появились первые колокольчики персиколистные, относительно недавно поселились две гвоздики турецких: розовая и карминная. Ну, здесь никакого чуда, эта гвоздика растёт у многих в округе, ветру даже особо напрягаться не надо, чтобы семена перенести. Но всё равно приятно, что теперь у меня растут две таких скромных красавицы.

-6

Когда-то давно, когда я только начинала заниматься садоводством, турецкая гвоздика мне нравилась, я её выращивала на протяжении нескольких лет. Но потом "переросла" интерес к ней. А занесённую ветром красавицу решила оставить, у неё такие бархатистые цветки, и цветёт она очень долго. Негоже от таких подарков природы отказываться.

-7

Три года назад оставила на грядке очередной занесённый ветром мак. Маки появляются в саду постоянно, не зря ведь они называются маки-самосейки. Обычно они розовые, мелкие, процветают быстро. Маки ведь хороши полянкой, массивом, по одиночке они не очень смотрятся. Но тот, оставленный, оказался получше прежних: повыше, цветки покрупнее. Короче, мне приглянулся. И фото осталось.

-8

Последним в сад был занесён очередной колокольчик, на этот раз широколистный. Ну, это вообще не чудо: эти колокольчики растут у нас повсеместно: и на дачах, и даже в зазаборье. Даже удивительно, что он не появился в моём саду раньше. И он не прям красавец-красавец, после отцветания становится неприглядным, и его приходится прятать за другими растениями. Но тоже был оставлен, для пополнения коллекции колокольчиков: теперь их у меня 6 видов.

-9

9 новых жителей сада - это ведь настоящее чудо, это подарок природы. Выросли сами, без труда человеческого, радуют своей красотой и продлевают нашу веру в чудо - что может быть прекраснее?!

Наверняка у вас тоже случались такие чудеса. Поделитесь рассказами, что у вас в саду выросло само.