Как ни крути, особенности отправления естественной нужды являются не менее важной культурной составляющей, чем национальные костюмы или кухня. Причем как в старину, так и в настоящее время.
Путешествуя по разным городам и странам, я постепенно отбросил ханжескую брезгливость и стал замечать порой очень необычные и самобытные детали в организации туалетов. Про пять из них сегодня и расскажу.
На всеобщее обозрение
В Амстердаме я побывал еще в 2002 году. И если ранее я только слышал, что писсуары там установлены прямо посреди улицы, то тогда увидел это воочию.
Справедливости ради, боковые перегородки поставлены так, что подглядывать за справляющими нужду там проблематично. К сожалению, цифровика у меня тогда не было, соответственно и фотографий не будет.
Отдельное корыто для рвоты
Его я встретил в краковском ресторане Pod Wawelem, где впервые в жизни попробовал устрицы. Более нигде подобной заботы об испытывающих приступы тошноты я не видел, и, на мой взгляд, это гигиеничнее, чем если использовать для этой цели унитаз.
Освежитель как свидетельство русскости
Останавливаясь в разных гостиницах России и Европы, я отметил, что только в российских отелях в туалетах часто стоят освежители воздуха. В Европе же я их не встречал лишь однажды.
Латвийский город Даугавпилс по праву считается самым русским городом в этой прибалтийской стране. Там даже фильмы в кино идут исключительно на русском.
Вот и в гостинице Biplan, где я останавливался в марте 2018-го, в туалете присутствовал освежитель.
Супераскетичный туалет
Отдыхая в Болгарии, я ездил на экскурсию в село Арбанаси. Там подобный туалет, представляющий собой просто прорезанный в дереве треугольник, мы видели в превращенном в музей бывшем доме зажиточного обитателя Арбанаси.
Ну ладно, столетия назад запросы у людей были куда скромнее, чем сейчас, но когда подобный же треугольничек я обнаружил в действующем общественном туалете при одном из тамошних монастырей, я действительно почувствовал, что время в этом месте остановилось.
Не делайте унитазу больно
Иной причины отсутствия ершиков в туалетах на Шри-Ланке я не вижу. Я в курсе, что там топят за экологию, но ершик-то — вещь многоразовая, да и запретов на использование пластика я там не заметил.
Хорошо еще, что рядом с унитазом там почти всегда был специальный душ.
* * *
В общем, отдельные туалеты, на мой взгляд, тянут на статус полноценной достопримечательности. И это я еще не так уж много где побывал. Наверняка есть места с еще более занятными туалетными традициями. Если вам есть, чем дополнить эту статью — не стесняйтесь писать в комментариях.
А у меня на этом все. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые заметки из путешествий.