Полина Лукина: «Моя цель - никогда не останавливаться на достигнутом»

Вольная женская борьба в РОУОР проводит селекционную работу очень точечно, только самые лучшие и перспективные донские вольницы попадают в главную спортивную кузницу региона. Долгое время всем хозяйством единолично заправлял Сергей Алубаев, но с 2019 года ему в помощь был взят тренер Валерий Николаев, который пришёл в училище не с пустыми руками, а со своей воспитанницей, которая сейчас всё чаще становится ньюсмейкером спортивных новостей в Ростовской области.

Полина Лукина, именно о ней и идёт речь. Вольница РОУОР стала главной звездой и новой надеждой всей донской женской борьбы. Последней такой звездочкой была Марина Симонян, которая достигла определенных высот в сборной России, но на Олимпиаде свой родной регион так и не смогла представить, что способна в ближайшем будущем сделать Полина, если не остановится на достигнутом.

Что-что, а вот останавливаться дончанка не собирается, о чем поведала нам в эксклюзивном интервью, которое немного познакомит Вас с Полиной и расскажет, что стоит пристально следить не только за мужской борьбой, но и за женской, в которой есть свои определенные интриги.

- Полина, расскажи откуда ты родом и почему выбрала для себя именно вольную борьбу?

- Родилась я в Астрахани, но в раннем детстве наша семья переехала с берегов Волги на Дон, а именно в хутор Обуховка Ростовской области, мне было тогда годика два. До моего прихода в борьбу, мама водила меня на танцы, разные кружки, но мне всё это было не по душе, не особо нравилось. В семилетнем возрасте я узнала, что в Обуховке есть спортзал, в котором проводили тренировки по борьбе. Я решила попробовать, сходила на одну, где провела лишь разминку и мне это безумно понравилось. С огромным желанием и интересом я стала приходить на борьбу.

- В обуховском спортзале только борьбой занимались? Кто стал твоим первым тренером?

- Да, только борьба была. Мой первый и единственный тренер - Николаев Валерий Александрович.

- Родственники не отговаривали? Многие считают, что борьба не женский вид спорта, таких высказываний не слышала от своих родных?

- Родители были не против, да и остальные родственники тоже. Им главное было понимать, что мне это нравится, поэтому кроме слов поддержки я ничего не слышала от родных, за что им большое спасибо.

- Стала заниматься борьбой ты в семилетнем возрасте, а когда вышла на свои первые соревнования? Как они для тебя прошли?

- Первые мои такие небольшие соревнования проходили у нас в зале, боролись между собой воспитанники обуховской школы. Я на тех соревнованиях стала третьей, мне было очень обидно, даже расстроилась своему слабому результату.

- Мыслей бросить борьбу не возникало? Особенно после каких-то неудач...

- Нет конечно! Я не из тех кто боится трудностей или готов бросить всё из-за какой-то разовой неудачи. Если ты проиграл - это лишь повод поработать над собой, чтобы стать сильнее.

- Когда к тебе пришёл первый серьёзный успех в борьбе? Может область выиграла или на первенстве России в призы попала?

- По области, если честно, не помню... А вот своё первое первенство России помню, это был вроде 2016 год, тогда стала пятой, проиграв схватку за третье место. Было безумно обидно, но на следующем первенстве страны я заняла первое место.

- Твоё зачисление в РОУОР помогло тебе улучшить свои спортивные результаты?

- Однозначно! В РОУОР созданы прекрасные условия для улучшения своих спортивных показателей. Учеба подстроена под тренировочный и соревновательный процесс, причем все преподаватели понимающие люди. Питание, жильё - всё сделано так, чтобы спортсмен мог прогрессировать.

- Высокая ли конкуренция у Вас в женской борьбе? Хватает ли спарринг-партнеров и не сказывается ли на международных соревнованиях отсутствие внутрироссийской серьезной борьбы? Или всё хорошо с конкуренцией в вашем виде спорта?

- У нас в России огромный уровень конкуренции во всех весовых категориях, особенно в маленьких. На сборах у нас уйма спарринг-партнеров, что серьёзно помогает подготовиться к определенным международным стартам.

- У тебя был какой-то спортивный кумир? На кого-то равнялась на старте своей спортивной карьеры?

- Честно, ни на кого не равнялась. У нас можно назвать много хороших вольниц, которых не стыдно ставить в пример, но я как-то иду по своему пути.

- Какие цели ставишь перед собой на ближайшее будущее?

- Можно много рассказывать, что хочу выиграть Олимпиаду, взрослые чемпионаты мира и Европы. Но это и так понятно, я лишь хочу подчеркнуть, что моя цель - никогда не останавливаться на достигнутом.

Полина Лукина в 2021 году показала хороший результат. Дончанка стала победительницей юниорского первенства Европы, стала серебряной призеркой первенства России и бронзовой призеркой V летней Спартакиады молодёжи России. Верим, что это только начало и мы всё чаще будет радоваться победам подопечной Валерия Николаева.