Привет всем!
Предлагаю сегодня продолжить смотреть дома по ул. Шота Руставели. Собственно, их здесь всего три и один из них, номер 4, мы уже посмотрели:
Следующий по улице - дом №6. Тоже с довольно интересной архитектурой, свежеотремонтированный и бросается в глаза не менее предыдущего.
Как обычно, я попыталась найти историю этого дома и наткнулась на не понятный для меня факт. А именно: Это жилой дом,построен в 1930-х годах в Кёнигсберге в районе Хуфен на ...Гетцштрассе. Гетсштрассе сейчас - это Зоологический тупик. Как вы помните, дом №4, стоящий совершенно рядом на этой самой улице, располагался на Листштрассе.
Вот, наглядно это выглядит так:
Перед вами - ул Шота Руставели -Листштрассе. Справа от дома №4 располагается тот самый Зоологический тупик - Гетсштрассе. Поэтому для меня остаётся загадкой, каким таким неведомым образом эти два дома могли иметь в адресах разные улицы?...Если среди вас есть сведущие люди, пожалуйста, прошу помощи, разъясните этот казус!
Ну так или иначе, а мы с вами продолжим.
Вот этот красавчик!
Когда-то он принадлежал Вильгельму Вилке - довольно успешному коммерсанту, который проживал недалеко, в собственном особняке, который находился, да, собственно, находится и сейчас, совсем рядом - на пересечении Листштрассе и Гетцштрассе. В этом особняке сейчас располагается детский сад.
Давайте же посмотрим поближе на этот дом
Красивое трехэтажное здание, имеет высокий цоколь и цокольный этаж.
Ступенчатый фасад по углам, на уровне первого и второго этажей, оформлен застекленными балконами, на уровне третьего этажа - балконы просто открытые. Сам фасад украшен многочисленными разнообразными карнизами. Они как бы делят здание на сектора, что придает ему, на мой взгляд, какое-то строгое очарование:
Но самое красивое здесь всё же - портал главного входа.
По бокам - прямоугольные ризалиты, которые сверху завершаются маленькими колоннами - по две с каждой стороны. Это - пилоны.
А над всем этим великолепием - козырёк, на котором расположился красивейший картуш - так называется вот эта богатая на лепные орнаменты, выпуклая окантовка в виде своеобразной растительной гирлянды, которая так украшает милое овальное окошечко в центре.
Теперь давайте обойдем дом вокруг . Это вид с торца:
Это-тыльная сторона дома. Здесь в нише расположены балконы.
Дом имеет так же второй выход - во двор.
Вот такое красивое здание нас с вами удалось сегодня посмотреть. Надеюсь, вы остались не разочарованы прогулкой, так же, как и я. Если она вам понравилась, поделитесь ею с друзьями, пусть и они посмотрят на прекрасные исторические здания Калининграда.
P.S.
Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.
Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи на моем канале:
Я живу в Калининграде. Снести нельзя оставить. Запятую поставьте сами.
Советск-Тильзит - балконные рыцари, атланты, маскароны - красивейшие немецкие дома. Часть 2.