Найти в Дзене
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Железнодорожный - Гердауэн. Или сказочное превращение Золушки в принцессу.

Привет всем моим читателям!

А платье, — залилась слезами Золушка, — платья-то нет!.. Взмах волшебной палочки — и старое, испачканное золой платье превратилось в роскошный бальный наряд.

Все мы, конечно, помним эту сказку. Волшебная палочка мелькала в воздухе, а мы с замиранием сердца следили за преображением симпатичной замарашки в красавицу...

Именно это сравнение приходит в голову, когда гуляешь по Железнодорожному. Некогда забытый всеми населенный пункт обретает вторую, а вернее, учитывая его многовековую историю, очередную жизнь...

Раз уж речь зашла об истории поселка, то вот, пожалуйте! Никаких выдающихся исторических вех и событий, как, например, у Правдинска, я не заметила, но все же она заслуживает уважения уже тем, что ей много веков и на долю города Гердауэн выпало немало совсем не праздничных событий:

Прусская крепость, существовавшая на месте современного Железнодорожного, называлась Гердаво и была захвачена рыцарями Тевтонского ордена в 1251 году. 14 апреля 1257 года было образовано комтурство, иначе говоря,минимальная административная единица в составе рыцарского ордена. Его центр находился в крепости Гердауэн.
В 1345 году в комтурстве была построена и освящена церковь, в 1347 году поселение получило городское право.
В 1455 году город был взят штурмом объединенных войск Пруссии и Польши. В 1469 году Гердауэн потерял статус города и был передан в наследную собственность командиру отряда Георгу фон Шлибену в качестве платы. Последующие четыреста лет поселение переходило из рук в руки - от частных в государственные и обратно...Вследствие чего перестраивался, переделывался и переобустраивался...
В 1485 году Гердауэн был практически полностью сожжен польскими войсками,а затем в 1585, 1637 и 1665 годах сильно пострадал от пожаров. После эпидемии чумы 1709-1711 годов Гердауэн почти опустел. Но все-таки возродился со временем и к концу VIII века население его составляло 1600 человек. А в 1910 году здесь уже проживало 3025 человек.
17 июня 1947 года Гердауэн потерял статус города и был переименован в рабочий поселок Железнодорожный.

К этому можно добавить, что начиная с 2019 года Железнодорожный - Гердауэн усиленно преображается, как Золушка, снимая пыльное старое, грязное платье и надевая новое - нарядное и праздничное. Давайте смотреть.

Та самая кирха Гердауэна, 1345 года "выпуска".

Схранилась сравнительно неплохо, внутрь пройти нельзя

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Рядом с кирхой встретили вот такого "бывалого" жителя Железнодорожного, очень брутальный парень.

-13

На одной из башен кирхи - аисты поселились.

-14
-15

Ну а дальше пошли гулять по улочкам поселка. За пару часов почти все обошли - поселок небольшой. Множество домов отреставрировано. Но многое еще предстоит сделать, в частности, как мне кажется, в самом поселке мало зелени, что само по себе для Калининградской области нехарактерно - мало цветов и газонов. Пешеходные улочки тоже нужно привести в порядок, но это, я надеюсь, дело недалекого будущего.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Если зайти в арку - там дворик многоквартирного дома...

-25

...вот этого

-26

Идем вниз и упираемся в новое кафе

-27
-28

Уютно, но было бы лучше, если бы зелени было побольше, правда?

-29
-30
-31
-32

Сохранены многие детали домов

-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Ну разве не красота?

-53
-54
-55
-56

А зждесь благоустраивается центральная площадь. Обязательно надо будет вернуться сюда, посмотреть результат

-57

Прохаживаясь по улочкам поселка, я вспомнила французскую средневековую деревню в которой довелось побывать. Власти и собственники поддерживают там соответствующий колорит местности.

Здесь не видна явственная реставрация, но зато сохранен дух средневековых улочек, а современный уют, которые создают кафе и малюсенькие магазинчики только усиливает притягательность этих мест. Туристы что называется, валом валят - с удовольствием гуляют по извилистым улочкам и фотографируются на фоне средневековых строений и красивейшего ландшафта.

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Как вы считаете, есть сходство? Мне кажется, что если наши власти не остановятся на достигнутом, а достигнуто уже очень много, то есть немалый шанс сделать из Железнодорожного нечто подобное европейского уровня с русским шармом.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!

Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.

Читайте статьи моего канала:

Тульские прогулки. Сказочный Терем из прошлого с современным сюрпризом... Посмотрим?

Тульские прогулки. Богородицк. Усадьба графа Бобринского- притяжение и чарующая прелесть русской природы. Хочется вернуться.

Калининград. Рыбная деревня, слушаем уличного музыканта. Просто прогулка. -видео