Богата Тульская земля на красоту. Ясная поляна, Богородицкий дворец-музей графов Бобринских, Дом-музей русского художника В.Д. Поленова и еще много других жемчужин русской культуры находятся на этой благословенной земле К каждому из них обязательно прилагается прекрасный парк с водоемами и прогулочными зонами.
Сегодня покажу вам Дом-музей русского художника Василия Дмитриевича Поленова. Конечно, зимой и ранней весной нельзя увидеть чудесную русскую природу во всей красе, поэтому прогуляемся там ранней осенью.
Говорят, увидев однажды Оку из окна поезда, Василий Дмитриевич был сражен ее необыкновенной красотой и решил обязательно построить большой семейный дом на берегу Оки с террасой, библиотекой и мастерской.Мечта не покидала Поленова и осенью того же 1887 г. он, совершая путешествие по Оке на пароходе, обратил внимание на живописные места между Тарусой и Бёховым. Весной 1891 г. Василий Дмитриевич приобрел небольшое имение в Бёхове с 80 десятинами земли. С этого началась история музеи-усадьбы его имени.
Большой дом.
Трехэтажное деревянное здание, возвышающееся на холме, было возведено в 1892 г. Дом сохранился без каких-либо изменений, в том числе — обстановка и элементы декора. Окна в темном обрамлении напоминают картины в рамах.
Аббатство
Аккуратное , скромное здание с красной крышей находится рядом с Большим домом, построено в 1904 г. Оно служило художнику мастерской и местом отдыха в летний период. Скромная обстановка и уединение объясняют название дома.
Вокруг Большого дома разбиты большие клумбы и зеленые зоны, огражденные плетеным заборчиком из прутьев. Это создает атмосферу старинной русской усадьбы.
Очень мне понравилась деревенская церквь в селе Бехово. Небольшое уютное здание напоминает кадр из какого-то исторического фильма про древнюю Русь. Хочется любоваться им бесконечно. Ради того,чтобы взглянуть на это чудо, с удовольствием поехала бы туда еще раз.
Как я узнала, Поленов построил церковь по просьбе крестьян . В 1907 г. ее освятили во имя Святой Троицы. Внешне церковь сочетает в себе элементы романского и древнерусского зодчества. Внутреннее пространство имеет общие черты с иерусалимской церковью св. Елены. Оформляли интерьер церкви сам художник, его сестра, друзья и ученики, в том числе И. Репин, Е. Татевосян, А. Головин . В церкви и сейчас идут службы. Рядом находится кладбище с захоронениями семьи Поленовых , чуть дальше - святой источник. святой источник.
Ну и конечно, что всегда восхищает при посещении таких мест - это природа. В Поленово - это виды на Оку с высокого крутого берега, прекрасные виды на бескрайние желто-зеленые поля. На холме высажены хвойные и лиственные деревья, многие саженцы этих деревьев еще при жизни Поленова привозили из других мест. В саду и аллеях оборудовали пешеходные дорожки. Сюда приезжали друзья-художники и ученики Поленова.
Такая красивая прогулка получилась. Здесь все прекрасно: и архитектура, и Ока и русские пейзажи. Хочется вернуться сюда еще раз.
В тексте использованы фото автора.
Если вам понравилась прогулка, оцените статью, подписывайтесь на канал, это поможет его продвижению.