Размышления про инвестиции.
В последнее время одна из наиболее актуальных тем в финансовом мире - это инфляция. Преимущественно все следят за "выходящей из под контроля" инфляцией в США, но речь и про ЕС, и про РФ, и про множество других стран в мире.
Одной из задач инвестирования, помимо преумножения самого вложенного капитала, практически везде указывается "сохранение капитала от инфляции". И подразумевается, что инвестиционные инструменты должны каждый раз опережать инфляцию хоть на чуть-чуть. Ну или, в самом крайнем варианте, быть равными ей. В противном случае, мол, вообще нет смысла инвестировать, проще под подушку положить, все равно все бабло через n лет превратится в тыкву, а риски меньше.
Здесь снова и снова стоит вспомнить о том, как и на чем именно на фондовом рынке акций (пишу только про них, ибо в остальных инструментах я совсем не разбираюсь и мне нечего сравнивать) зарабатывает долгосрочный инвестор, и в чем его отличие от заработка спекулянтов. Прочитать мое видение и понимание можно тут (детально повторяться не буду).
В отличие от игр с нулевой суммой у спекулянтов, инвестор спокойно получает свои дивиденды с того количества акций, которое он купил за все время, начиная с первой штуки. И неважно, какая цена покупки была у каждой отдельной акции - выплаченный дивиденд будет одинаков для всех акций, имеющихся у вас на дату отсечки (реестр).
Но вот тут для дивидендных инвесторов есть приятный нюанс. Сама эта сумма/размер дивиденда - почти всегда разная. И, что самое интересное, если брать статистику за долгосрок по стабильным и надежным компаниям-бизнесам, - то эта самая сумма дивидендов на 1 акцию растет. Нет, не каждый год. Нет, не в разы. Но растет. Давайте к фактам.
Специально для статьи свел данные по дивидендам для префов Сбера и по достоянию России - Газпрома. Хотел еще Северсталь, но там 3-4 выплаты в год, очень было напряжно все это сводить и компоновать, да еще под цели дальнейшего опубликования в Дзен.
Сначала посмотрим нынче успешный и стабильный Сбер АП.
На первом графике видно изменение суммы дивидендов (синий график) и цена самой акции на момент дивидендной отсечки. Данные за период брал с сайта investmint.
График построен на основе таблички, которая на второй картинке. Там можно посмотреть абсолютные значения. Красным отмечаю года, где сумма дивиденда снизилась относительно суммы выплаты (сравниваю с предыдущим годом). Заметьте, что и цена акции тоже в такие годы падает.
На третьей картинке общий график изменения цены префов за все время.
Из 3х картинок делаем однозначный вывод: на долгосроке цена акций и сумма дивидендов - всегда растет. Заметьте, мы сюда вообще никак не включаем сложный процент, который все эти показатели и доходность на долгосроке усиливает многократно. Особенно, если уметь им грамотно пользоваться для дивидендной стратегии. А не просто, что "у меня цена акции выросла, вот и мой сложный процент". Это так работает только у спекулянтов и тех, кто фиксирует прибыль, т.е. кто продает дивидендные акции, взятые на долгосрок (боже, что такое я пишу).
Вроде бы новичок в инвестировании может задать вопрос: а с чего бы вдруг бизнесу делиться своей прибылью с непонятным физлицом? А то-то и оно, что купив акцию, вы уже не абы кто, А конкретный владелец данного бизнеса. Не прям собственник, но акционер-миноритарий. Это значит, что прибыль компании принадлежит и вам тоже. Пропорционально все тем же штукам акций на момент, когда компания эту прибыль решает поделить между своими акционерами в виде дивидендов (реестр). И если прибыль у компании растет, то и дивиденды - пропорционально растут.
Причем в нормальных компаниях (а зачем нам ненормальные?) этот размер дивиденда четко определен дивидендной политикой компании и, в общем-то, известен заранее, после получения годового отчета.
Дивидендная политика — это правила, по которым прибыль компании распределяется между акционерами. В дивидендной политике указано, какой процент прибыли пойдет на выплаты акционерам, условия выплат, а также как часто компания будет платить дивиденды. Ознакомиться с политикой компании в области дивидендов можно на корпоративных сайтах компаний в разделе для акционеров и инвесторов.
Правда, отсюда и риск, который долгосрочный дивидендный инвестор должен понимать и принимать: что если прибыли у компании нет, то и дивидендов вполне может не быть. Их могут как вообще отменить (но официально, и всем, включая мажоритарных владельцев), так и перенести выплату на более поздний период, когда прибыль-таки появится и будет, что делить.
Ну и давайте глянем на народное достояние, в том же ключе. Просто, для статистики и подтверждения наших предположений про долгосрок. Сами можете посмотреть любые другие, интересные вам лично компании.
Как мы видим, у "достояния России" дела за тот же период шли хуже, чем у Сбера. Это, в частности, к вопросу о необходимости диверсификации, даже если у вас в портфеле акции самого Газпрома. В том числе, кто желает, можно подумать и покупке иностранных компаний с дивидендными выплатами в валюте. Правда, не забудьте, что потом еще с нОлогами разбираться. Но в любом случае, на долгосроке размер дивидендов все равно растет.
Отчет по прибылям Газпрома, если кому сильно надо - сам возьмет и составит, ну или из интернета скачает. Мне что-то стало лениво, все ж выходные... Да и так глобально все уже понятно.
В общем, помимо абсолютных значений потенциальных будущих накоплений и доходов, о чем я писал для мотивации вот тут, мы видим, что и ежегодные дивидендные доходы в денежном эквиваленте растут. Кстати, а % дохода при этом может и плавать. В рублях выросло, а в % - снизилось, если считать от цены акции на момент отсечки. Например, на акции был высокий спрос и цена перед дивидендами ушла сильно выше.
Тем не менее, долгосрочные дивидендные стратегии, особенно, если усиливать их работой сложного процента - всегда играют на стороне долгосрочного дивидендного инвестора. Независимо от того, что там происходит с инфляцией. Ибо хороший бизнес всегда перебьет своей прибылью любую разумную инфляцию (ну 90е не берем, это был развал страны все же). А далее он поделится этой, растущей быстрее инфляции, прибылью со своими партнерами, инвесторами. И со мной тоже.
А вот спекулянты - в пролете. Ибо казино в принципе не платит дивиденды, но при этом охотно забирает часть прибыли игроков. А то и всю прибыль. Клуб 95% всегда открыт для новых участников.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.