Найти в Дзене
Накопительный зонД

Что выгоднее: продать акции до отсечки или не трогать их?

Размышления про инвестиции.

Акции роста сами по себе просты, по своей сути. Или растут, или падают. Ну или боковик. Ничего интересного. Купил дешевле, продал дороже - профит. Или купил дороже, продал дешевле - поймал лося. Не купил и не продал - zero. В смысле ноу профит.

Дивидендные акции сильно веселее. Дигэпы, отсечки, разные размеры дивидендов, в рублях или баксах, с налогом или без. Цена может упасть и в момент отрасти, а может упасть и тут же еще упасть. А еще за счет дивидендов можно обеспечить дивидендый пассивный доход, который никак не зависит от цены покупки, и формируется вне фондового рынка.

Вот про возможную тактику работы с дивидендными акциями в районе отсечки сегодня и поговорим. С конкретными цифрами. Ну у нас деньги или абстрактный криптокод, в конце концов?

Напомню, что теперь в блоге появились ПРАВИЛА. Незнание правил не освобождает от ответственности.

Давайте ж посмотрим, как ведут себя акции на дивгэпе. И какие дополнительные прибыли/преимущества и риски можно получать, реализуя те или иные подходы при работе с дивидендными акциями в районе отсечки (а у акций роста нет двигэпов, так что их и не трогаем).

Долгосрочный дивидендный инвестор преодолевает дивгэп без потерь. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Долгосрочный дивидендный инвестор преодолевает дивгэп без потерь. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Все приведенные цифры будут абстрактными и круглыми - для удобства счета. Кому не нравится такой подход, тот может взять любые реальные цифры и графики, и самостоятельно пересчитать с ними.

Итак, давайте допустим, что есть 2 изначально долгосрочных инвестора. Оба одновременно купили по 1000 штук акций одной и той же дивидендной (абстрактной) успешной компании. Цена акций на момент покупки была 1.000 рублей за штуку. И у компании есть дивидендная выплата 1 раз в год, и ее сумма заранее известна/прогнозируема: 100 рублей на акцию. Формально имеем вроде как 10% доходности.

Однако, раз компания у нас успешная, с дивидендной доходностью – ажж 10%, то в бумагу начинают набегать хомячки и спекулянты, которые уверены, что перед отсечкой смогут продать бумагу дороже, чем ее купили. В итоге цена акций перед отсечкой вырастает до 2000 рублей.

Кто не верит рост за год на 100%, тот может глянуть график акций за календарный год все той же Северстали до апрельских максимумов (до выхода новостей от ФАС о якобы сговоре металлургов – решения и наказаний до сих пор нет, а вот на цены акций весной еще как повлияло).

Отдельно прям подчеркну, что изначальная дивдоходность была 10%, но за счет роста цены акций (а сумма дивиденда у нас не менялась) дивдоходность долгосрочных инвесторов снизилась до 5%, если покупать акцию накануне отсечки. Впрочем, для тех, кто брал акции по 1.000 рублей, как наши 2 разумных инвестора, – у тех эффективность вложений будет на все том же уровне, 10%.

На момент отсечки пакет акций стоит 2000р х 1000 шт = 2.000.000 рублей, из которых 1.000.000 рублей - это виртуальная прибыль в цене акций.

Несмотря на то, что оба наших инвестора Инв1 и Инв2 - долгосрочные, перед отсечкой они принимают разные тактические решения:

  • Инв1 решает спокойно держать акции и получить дивидендную выплату. С которой планирует докупить акции на дивгэпе.
  • Инв2 решает продать акции до отсечки, не получать дивиденды. При этом по возможности откупить их после дивгэпа по более низкой цене.

Когда-то давно я начинал теоретические размышления на эту тему, но хочется перейти от теории и закрепить знания в конкретных цифрах.

Давайте считать, что у нас получится в рублях и штуках акций.

1. Более простой в расчетах случай Инв1.

Инв1 получает дивиденды. 1000 акций х 100 рублей минус НДФЛ 13% = 87.000 рублей получает наш инвестор, который не продает дивидендные акции. При этом акция на дивгэпе падает на размер дивиденда 100 рублей, и начинает стоить (без учета торгов) 1.900 рублей. Соответственно, стоимость пакета из 1000 акций у Инв1 снизится на сумму дивидендов, и станет равна 1.900.000 рублей до момента поступления дивидендов.

На сумму 87.000 рублей наш Инв1 может по цене 1.900 рублей купить еще 45 штук акций. Правда, в теории. Потому что дивиденды придут недели через 3. И какая будет цена акций через 3 недели – а никто не угадает. Выше ли, ниже ли. С другой стороны, на эти 87.000 рублей Инв1 может купить себе любые другие акции. Но все также только через 3 недели.

2. Более сложный для расчетов и понимания случай Инв2.

Он продает 1000 штук акций по выросшей цене 2000 рублей, и получает разом 2.000.000 рублей. Отмечу, что если у Инв1 сразу вычли НДФЛ 13%, а сами деньги к нему придут через 3 недели после отсечки, то у Инв2 сразу на руках оказывается 2 млн рублей. И на эти 2 млн он в принципе сразу может покупать любые акции, а не только те, которые продал и по которым ждет дивгэпа.

Если Инв2 сразу на отсечке выставляет заявку на покупку просевшей до 1.900 акции, то он может купить 1052 штуки, что на 7 штук больше, чем у Инв1. Откуда разница? Та самая дельта дивгэпа с 1000 штук акций в нашем случае + неуплаченный НДФЛ с суммы дивиденда, которая вошла в сумму продажи.

Тем не менее, заметьте, что даже говоря про суммы в ДВА МИЛЛИОНА рублей, мы имеем дельту в 7 штук акций. Возникает вопрос: а стоит ли вся эта активность такой разницы в штуках? Если речь не про префы Транснефти, конечно. Но там 2 млн рублей всяко будет мало.

Тоже вариант. Все зависит от тактики. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Тоже вариант. Все зависит от тактики. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Отмечу ряд интересных на мой взгляд тонкостей:

  • Инв2 фактически зафиксировал виртуальную прибыль от роста акций с 1000 до 2000 рублей, т.е. 100% прирост. И в эту сумму в том числе вошел и будущий дивиденд, который Инв1 будет ждать еще 3 недели.
  • Инв1 заплатил НДФЛ только с суммы дивидендов , равной 100.000 рублей, т.е. он уплатил 13.000 рублей. Инв2 в конце года заплатит НДФЛ с суммы прибыли: 1.000.000 рублей, т.е. 13% составят для него 130.000 рублей налога. И если дивгэп у нас условно в первой половине года, и до конца года есть полгода, то эту дельту можно дополнительно успеть прокрутить в следующих акциях. Если же брать дивгэп декабрьский, то за месяц или несколько недель до конца года вы вряд ли успеете с этой суммы как-то получить дополнительную выгоду и отдадите ее на налоги почти сразу, в январе следующего года.
  • Отмечу, что если на конец года у Инв2 не окажется столь существенной суммы на его брокерском счету, то брокер не сможет уплатить налог своими силами, и уже Инв2 должен будет платить налог самостоятельно и изыскивать дополнительные денежные средства вне брокерского счета (ну или каким-то образом выводить сумму с него). Скажу, что для меня было бы непростой задачей, где найти дополнительные 130.000 рублей в течение 1-2 месяцев. И очевидно, что никакие пополнения счета извне и покупку акций в эти месяцы я производить не смогу.
  • У Инв2 на отсечке в портфеле окажется зафиксированная виртуальная прибыль, но после уплаты налога сумма счета уменьшится на 130.000 рублей. При этом покупая акции назад на двигэпе, средняя цена у Инв2 станет по 1.900 рублей, тогда как у Инв1 она увеличится незначительно, т.к. дорогими будут только 45 новых акций.
  • Инв1 останется с виртуальной прибылью в составе акций без ее фиксации и с хорошей средней. Но сразу теряет из своего капитала 13.000 рублей из суммы дивидендов (не забываем, что портфель уменьшится на 100% суммы дивидендов, а вернется дивидендами 87% без НДФЛ). Но зато в конце года за виртуальную прибыль у него не возникает обязательств по уплате налога в 130.000 рублей.
  • Один раз отмечу, что Инв2 еще заплатит комиссию за продажу 1000 штук акций, а потом еще и за их покупку обратно. Инв1 заплатит комиссию только за покупку дополнительных 45 штук, если им будет принято такое решение.

Вот такая у нас дивидендная математика.

По факту многое будет зависеть от поведения цены акции на дивгэпе. Если цена акций начнет быстро расти и закрывать дивгэп, то Инв2 будет вообще в пролете, т.к. не сможет откупить акции дешевле, чем планировалось и получить дополнительную выгоду (как пример, майский дивгэп Полиметалла).

Если же будет обратная картина, что после дивгэпа акции дополнительно продают (текущий дивгэп Полиметалла или ситуация с металлургами), то Инв2 окажется в существенно более выгодной ситуации и сможет докупить существенно больше штук акций, чем было.

Впрочем, это уже пошло гадание на кофейной гуще: вырастет или не вырастет. Вряд ли это можно считать разумным подходом к инвестициям.

А как поступать в реальности, и как кому кажется выгоднее – каждый, как обычно, решает для себя сам.

Не будь как вышеуказанные персонажи. Решай сам и сам неси ответственность за свою жизнь и свой портфель. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Не будь как вышеуказанные персонажи. Решай сам и сам неси ответственность за свою жизнь и свой портфель. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.