И, наверное, это - хорошо! Ведь известно - беды и кашля от людей не скроешь.
Однако, по – порядку.
Белгордский поезд, нагло врал о том, что он - «скорый». Часть ночи он проторчал в Черкизове, рассматривая стадион «Локомотив». Стадион хороший, а вот вокзал («Восточный»)-оторви и брось! Приспособлен из ординарной платформы электричек. А посему, «экипажу».. хм.. не спалось.
По этой причине «стюардесса» благополучно забыла растолкать паксов, едущих в Тулу. А таковых было половина вагона. Там одной школьно- спортивной делегации было человек 20! А почему я думаю, что «спортсмены» ? Дисциплинированные они оказались! Ни воплей, ни беготни по вагону. Единственная (!!!) сопровождающая, в возрасте чуть старше, с охрипшим голосом, скомандовала – «спать»! И всё стихло, хотя и без того - не шумело.
Вот что крест живовторящий…
ой, - сети социальные в смартфоны заложенные, делают!
Хорошо, что «туда» этот «нескоро-скорый» торчит в Туле долго! Все успели соскочить и выскочить.
И начались наши бедствия.
Ну, во-первых, было совсем… »не жарко». И я с сожалением подумал, что зря поверил в «цифры на градуснике», нарисованные в тындексе-погоде… Что-нить очень шерстяное при курточке с подкладкою, совсем не помешало бы. Но тут есть объяснение, «летнее» в деревне развешено, ибо и даже в «двухбёдерной» квартире. Взамен «однокомнатной», «нечегоносить» уже не помещается, приходится сепарировать по сезону.
В добавок ко всему, выяснилось, что этот врунишка «мугай-фон» в Туле - бедный родственник. Ну, нету его у вокзала! От слова – никогда! А потому попользовался срисованным кусочком карты, сохранённым в телефоне.
При этом, как обычно, ориентировка на местности (север-юг) не совпала с размещением оной на картинке в мониторе телефона.
Но, нет худа без добра! Пойдя не в ту сторону (направо, вместо –налево) уткнулись в «хотел Москва» , где Ненаглядную тут же окликнул какой-то …мужик. Причём – по имени.
Вопли удивления-опознания.
Едва-ль не обятия с поцелуями, от которых , с одной стороны, удерживала какая-то дама. С другой стороны – моё нахмуренное в процессе опознования лицо.
Моё лицо «опознало» этого персонажа и я сам едва сдержался от того, что бы не кинуться ему на грудь с криком – «Борисыч»!!! Поскольку степень моего глубочайшего уважения коллеге, с которым по работе посчастливилось поработать пусть недолго, (…мама дорогая, четверть века тому назад !!!! ) границ не имеет по сию пору! Но я себя усмирил, ибо! Натаха моя тщательно скрывала на работе наш с ней завязавшийся роман. Ага. «Завязался» он лет через… пять, после моего ухода. А привычка таить его, почему-то осталась, хотя и Ненаглядная с этой, одной из самых старых в СССР «софтоварен» уволилась уже лет…хм…как быстро летит время, десять тому назад. Но прога от них до сию пору пользуется ею и по данному месту труда… А потому, Виктор Борисыч остался мною не "опознанным" вслух и не облобызованным. Хотя все прошедшие 25 лет имею такое горячее желание!
Впрочем, сейчас я не об этом.
Пройдя чуточку «не туда» . Мы поняли – НЕ ТУДА! , ясен-красен, что все дороги ведут в Кремль, но как-то с утренним кофием вовнутри оно было бы краше. А тут какие-то склады, забоы, пыльные изгибы автодорог.
Признав мою ошибку развернулись и пошли «взад-обратно». Опять мимо «хотеля» с неуместным тут названием! ( "Организованный турист Борисыч" уже был увезён автобусным экскурсом).
Вышли на улицу, смутно намекающую на главную! (не, ну .. по карте я спинным мозгом чуял: встань спиной к «чугунке» и весь город перед тобой!)
Долго ли коротко, изнывая от всё возрастающего желания – «чо-нить-сожрать», я с грустью вспоминал Великий город Новгород. Мдя-а…Там «придорожная харчевня» прямо на привокзальной площади красуется! Нет, в Туле, на этой площади тоже что-то эдакое…Но оно не работает с утра. Поклав сухой пряник на расписание прибывающих поездов! А потому, просто присели на расставленных для курцов скамеечках, посидели, взвалили на плечи свои 1.5 рюкзаков и поплелись. Утренним солнцем, увы, не палимы!
Одним словом, - бредём. Благо багаж=НУЛЬ! Ибо вся одёжка. Как в лоукостере – на себе! Но по причине - холодно б… ь!
Сволочь « мегинай –фон» по-прежнему «позиционировал» нас в неизвестном месте, ограничившись пожеланием «Приятного путешествия», настигшим нас … где-то в полночь, где-то в Чудове! Сусанины, блин! дебилы!!!
Однако, сколь верёвочка не вейся, а нашли мы нечто с плюшками. Куда и кинули усталые ноги. Нет, ну мне-то, главному носильщику «большого рюкзака», этого девчачьего «лАте енд бюлочка», было мало. И я ещё чегой-то отведал, как-бы с мясом Или с сыром ?
Процити-тирова-ю Жюля-нашего-Верна : »отдали должное и укрепили силы».
Торопиться нам было некуда. Ибо по дурацкой традиции «заселение» наступало в 14 часов, место на карте мной было опознано - за пределами «примечательностей». А потому, с новыми ногами покатились вниз.
Отступление автора : Я вырос в Саратове, а потому, чисто пятками ног, понимаю, что путь к реке там, где им лехше. Этот вросший в ногти (ой!) - с младных ногтей - опыт выручал не раз! Вот, помню, ночью, прилетемши в в Волгоград и выброшеный «шатлом» в ночи, среди спящего города, догадался позвонить в … «02» и спросить дорогу. Там мне и сказали: «идёте вниз …» я понял - к Волге.
Не знаю, как бы ориентировался в городе какой-нить ленинградец, или, прости-Хоспидя, москвич, где этих речек было не мало.
Ну, да ладно! В итоге набрели мы на первейшую… дебильно-размноженную во всей стране, примечательность: Я «лафаю» Тулу» !
Очень хорошенький сквер, фонтаны, мостики и среди них такая . . . нищета культуры мозга!!! Блин, туляки! Уберите это .. говно от театра юного зрителя!!!
Дальше, было легче. Ибо на горизонте, среди туч уже виднелись золотые купола Успенского собора и колокольня «принём». А справа, мой пытливый ум, рассмотрел-таки, колокольню и купола «ВсеСвятского» собора.
Вперёд!
На Кремль!!!
(тем более…под горку)