Посвящается моим дедам, не вернувшимся с войны, солдатам и командирам 1941 года
Личный состав 98-й стрелковой дивизии первого формирования, несмотря на недостаточную подготовку и опыт, с честью вынес тяжелейшие испытания летних боёв 1941 года. Свидетельством стойкости её бойцов и командиров является боевой путь дивизии. Полки 98-й стрелковой дивизии за месяц непрерывных боёв с численно и качественно превосходящим её противником отошли от первоначально занимаемых позиций всего на 100 - 150 км. С такой скоростью продвижения вермахта на восток никакой «блицкриг» был бы невозможен.
«Линия Сталина» протянулась от Балтийского до Чёрного моря. Она включала более 4000 долговременных огневых точек, которые должны были надёжно защитить СССР от атаки с Запада.
По различным причинам эффективно использовать некоторые участки обороны не удалось. Но с уверенностью можно сказать, что если бы вся укреплённая полоса была подготовлена также, как Полоцкие, Киевские и Карельские укрепрайоны, то вторая мировая война закончилась бы намного раньше.
У немцев был план окружения Смоленска. Командование 3-й танковой группы вермахта не рассчитывало на сильное сопротивление на Западной Двине, не ожидало серьёзной обороны под Полоцком.
Полным ходом шла мобилизация. В гарнизон Полоцкого укрепрайона направлялись поезда с добровольцами из Москвы и Ленинграда. В пути были уральские дивизии.
Эшелоны с дивизиями постоянно обстреливали немецкие штурмовики. Из-за многочисленных задержек в пути, дивизии (112 – Пермь, 98 – Ижевск, 170 – Уфа, 174 – Челябинск) прибыли в Полоцк не к началу боевых действий, а 27 июня.
28 июня на Полоцк выдвинулась 3-я танковая группа вермахта под командованием генерала Германа Гота: 11 дивизий, более 1000 танков и личного состава 250 000 человек. Им противостояла 22 армия РККА: 6 дивизий, гарнизон Полоцкого укрепрайона и разрозненные отступающие соединения, оказавшиеся в этой местности.
29 июня распоряжением Военного Совета 22-й армии был образован Полоцкий боевой участок. Командующим был назначен Алексей Иванович Зыгин (командир 174-й дивизии). Его план заключался в том, чтобы основные силы расположить за укрепрайон и ждать немцев в предполье укрепрайона и по максимуму использовать потенциал железобетонных сооружений, не губя напрасно жизнь солдат.
Рубеж от Дисны до Уллы заняла 174-я Челябинская, с правой стороны расположились 98-я из Ижевска и 112-я из Перми, севернее 170-я башкирская, недалеко от станции Забелье развернулась 126-я отступившая из Прибалтики, на левом фланге 186-я тоже башкирская стрелковая дивизия.
3 июля Гот начал полномасштабную атаку на Полоцк. Желая сберечь как можно больше бронетехники, он приказал вначале нанести массированный бомбовый удар. Защитники выдержали авианалёт…
Зыгин принимает очень грамотное решение: он создаёт подвижный резерв – боевой отряд, передаёт туда достаточное количество автомобилей и сорокопяток (пушек). Когда противник начинал на каком-то участке активные действия, эта мобильная бригада быстро туда перебрасывалась и наносила удар по противнику с большими для него потерями.
4 июля немцы подтянули к Полоцку ещё несколько дивизий (всего 16) и продолжили атаки.
Г. Гот: «Русские, видимо не могут ещё организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находится способный руководитель»
6 дивизиям, оборонявшим Полоцк, противостояли 16 дивизий вермахта. Для сравнения: в армию Паулюса, которая будет штурмовать Сталинград, войдут 13 дивизий.
Г. Гот: «98-я и 174-я стрелковые дивизии русских продолжают атаковать 19-ю танковую дивизию. По-видимому, противник хочет удержать Полоцк любой ценой».
9 июля танковые части вермахта подошли к Витебску. Появилась опасность окружения Полоцкого боевого участка. Зыгин понимал, чем дольше он будет удерживать врага здесь, тем больше времени будет у командования на подготовку обороны Смоленска.
Красноармейцам приходилось отбивать атаки по 5 раз в день. Здесь немцы потеряли несколько десятков танков и более двух тысяч своих солдат.
11 июля в 300-х километрах от Полоцка разворачивалось самое масштабное сражение начального периода Великой Отечественной – Смоленское.
13 июля части 98-й стрелковой дивизии отступили на следующий рубеж, принуждая противника вновь вести разведку, вновь нащупывать передний край обороны, вновь вести развёртывание перед атакой, тем самым, выигрывая драгоценное летом 1941 года время. Некоторые подразделения 98-й стрелковой дивизии около десяти дней днём вели сдерживающие бои с противником, а ночью отступали на новые позиции.
16 июля немцам удалось захватить г. Невель. К рассвету 16 июля понесшие большие потери в предыдущих боях полки и тыловые подразделения 98-й и 112-й дивизий 51-го стрелкового корпуса вышли к совхозу Репище (деревня примерно в 9 км от г. Невеля).
Бой на рубеже совхоза Репище был для бойцов и командиров 98-й и 112-й дивизий самым кровопролитным, самым жестоким за все три недели непрерывных сражений. Противник предпринимал яростные попытки во чтобы то ни стало окружить и уничтожить поредевшие советские части, итак своей упорной обороной сорвавшие все планы продвижения вермахта в этом районе.
По планам Генштаба Полоцкий укреплённый район должен был удерживать противника всего 15 дней. Защитники сковали немецкие войска больше чем на три недели: с 27 июня по 19 июля.
Для советской обороны 3-недельная задержка в Полоцке была очень важна, особенно для Москвы, чтобы выиграть время. План «Барбаросса», предполагавший взятие Москвы к 15 августа был сорван. Три недели отсрочки дали советскому командованию возможность затянуть Смоленское сражение до 10 сентября.
К исходу 19 июля через 4 недели после начала войны 98-я и 112-я стрелковые дивизии в районе совхоза Репище оказались в полном окружении. Немецкие войска предприняли сильный артиллерийско-минометный обстрел и бомбардировку позиций окружённых советских дивизий. Появилось много убитых и раненых.
В связи с нехваткой сил и боеприпасов для прорыва из окружения командованием было принято решение: «Выходить из окружения мелкими группами, кто как сможет».
В это время немцы предприняли новые танковые атаки и обстрел позиций медсанбата и 2-х полевых госпиталей (200 - 250 автомашин с ранеными) шрапнелью. Все, кто был способен передвигаться, стали уходить в лес и на болота. К сожалению, при выходе из окружения многие из бойцов тыловых подразделений и раненых попали в плен.
По приказу командования дивизии бойцы уничтожили материальную часть, документы зарыли в землю и приготовились к решительному прорыву под покровом ночной темноты. В час ночи 20 июля командир 98-й стрелковой дивизии Гаврилов Михаил Филиппович, желая спасти хотя бы часть техники, собрал вокруг себя 17 автомашин и повёл их в прорыв.
Внезапно небо расчертили осветительные ракеты, и немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь. Машину командира дивизии подбили, она загорелась, вскоре горело уже несколько машин. Остатки дивизии были рассеяны. Многие навечно остались лежать на этом поле.
Отдельные подразделения и группы бойцов и командиров 98-й стрелковой дивизии общей численностью 1049 человек с боями выходили из окружения до конца июля, прорываясь по направлению к шоссе на Ленинград.
Одну из групп вывел из окружения военный комиссар 98-ой дивизии Иван Иванович Сорокин. Некоторые бойцы и командиры по примеру полкового комиссара Беляева (112-я дивизия) воевали в партизанских отрядах.
После выхода из окружения остатки 98-й дивизии были сведены в стрелковый полк, приданный 170-ой стрелковой дивизии.
25 августа эта дивизия попала в окружение под Великими Луками. Тогда погибли или попали в плен многие, из выживших в прежних боях бывшие бойцы и командиры 98-й, не сумев прорваться к своим.
По состоянию на 1 сентября 1941 года дивизия входила в состав 51-го стрелкового корпуса 22-й армии Западного фронта.
19 сентября (по некоторым источникам 26 сентября) 1941 года 98-я стрелковая дивизия первого формирования была официально расформирована.
В связи с тем, что знамя дивизии сохранилось и было доставлено в Москву партизанами Смоленщины, под этим знаменем была сформирована новая 98-я стрелковая дивизия, которая участвовала в боях под Ленинградом.
В октябре 1942 года из госпиталей для пополнения 86-й (Казанской) стрелковой дивизии прибыло 10 человек бывшей 98-й - это последнее, что удалось узнать о судьбе бойцов этого незаслуженно забытого соединения.
СОСТАВ 1-го ФОРМИРОВАНИЯ:
4, 166 (Сарапул) и 308 (Можга) стрелковый полк,
153 (Глазов) артиллерийский полк,
155 (Воткинск) гаубичный артиллерийский полк,
157 (Глазов) отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
285 (Глазов) отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
76 (Воткинск) разведывательный батальон,
84 (Воткинск) саперный батальон,
108 (Воткинск) отдельный батальон связи,
50 (Ижевск) медико-санитарный батальон,
60 (Ижевск) автотранспортная рота,
785 (480) полевая почтовая станция,
229 полевая касса Госбанка.
Мои деды - Павел Соболев и Григорий Мельников, как и многие другие, ушедшие на фронт в июне 41-го испытали на себе всю тяжесть и жестокость первых дней войны. Один из них воевал в 98-й дивизии, той самой первого формирования. Бабушка говорила, что было одно единственное письмо от Григория, её мужа, ещё с дороги. В письме он сообщал, что едут в эшелоне на Запад. Значит туда, к Полоцку… У него уже был опыт боевых действий - участвовал в войне с финнами в 1939 году. Другой дед Павел (о нём я совсем ничего не знаю, нет и фотографий), возможно воевал в 313 дивизии, она формировалась в Ижевске с июня по июль 1941 года, была направлена на Карельский фронт, в действующую армию поступила 5 сентября 41 года. Эта дивизия дошла до Берлина. Оба деда погибли. ОНИ НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ! ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! ВЕЧНАЯ СЛАВА СОЛДАТАМ И КОМАНДИРАМ, ПРИНЯВШИМ ОСНОВНОЙ УДАР ВРАГА В 1941 ГОДУ!