Для обеспечения комфортных условий проживания в частных домах и на дачах необходима эффективная канализационная система. При отсутствии централизованного водоотведения потребуется сооружение локальной канализации, функции которой выполняют выгребная яма или септик. В статье мастер сантехник разберёт, в чем разница между септиком и выгребной ямой.
Выбор накопителя для канализационных стоков
Чтобы понять, каков сделать выбор, необходимо точно и четко понимать принципы устройства и работы каждого из накопителей.
Существуют несколько типов накопителей для стоков:
- Просто яма в грунте;
- Выгребная яма с дренажным дном;
- Полностью герметичная яма для стоков;
- Септик своими руками;
- Локальная очистная станция (ЛОС).
Каждый из этих накопителей имеет ряд преимуществ и недостатков. Разобрав их, можно понять для какого случая будет лучше тот или иной вид частной канализации.
Простая яма
Самым простейшим вариантом накопителя для стоков от туалета и других сантехнических точек является выгребная яма в грунте. Этот тип резервуаров выкапывается просто в определенном месте участка, а к нему подводят канализационную трубу от дома или же строят над ямой просто уличный туалет. По идее, вода из ямы должна постепенно уходить в грунт, а количество стоков в резервуаре, соответственно, уменьшаться.
Раньше этот тип канализации для поселков дачного типа был единственным решением. Сегодня же такое небрежное отношение к природе карается не только административным штрафом, но и уголовной ответственностью. Поскольку стоки уходят в грунт, где достигают подземных вод и вместе с ними разносятся по водоносным пластам земли в пределах поселка, а иногда и дальше.
Преимущества:
- На устройство ямы не требуется особых затрат. Выкопать её можно и вручную, если есть делание сэкономить еще и на спецтехнике.
- Актуально такое решение для большинства дачных участков, где из сантехнических точек имеется только уличный туалет.
К недостаткам такой ямы относятся:
- Высокий уровень угрозы для окружающей среды. Стоки, попадающие с грунтовой водой в скважину или колодец, рано или поздно окажутся на столе у хозяина участка. А это как минимум пищевое отравление.
- Быстрое заиливание дна и стенок ямы, в результате чего придется чаще вызывать ассенизатор, а это дополнительная трата денег.
- Способность грунта промерзать, а это значит, что вода опять же не будет уходить из ямы в зимнее время.
- И, наконец, уголовная ответственность для столь нерадивых хозяев дачного домика, в случае если яму обнаружат контролирующие органы.
Обратите внимание! Подобную яму можно устроить как временную канализацию (на полгода-год) и то при условии глубокого залегания грунтовых вод и большой отдаленности дома от соседних участков. После временной эксплуатации яму нужно будет очистить и закопать
Выгребная яма с дренажным дном
Еще один способ обустроить канализацию в загородном доме. Это – камера, в которой не только собираются, но и частично очищаются жидкие бытовые отходы. Осветлённая вода выводится в грунт через дренажную подушку. На дно насыпают достаточный слой плотного песка 10-15 см, сверху накрывают слоем мелкого щебня 10 см, а поверх этого укладывают слой битого кирпича. Это и будет дренажная система.
Принцип работы такой ямы прост, стоки попадают в накопитель и понемногу уходят в грунт в слегка осветленном состоянии. Весь фекальный и другой мусор остается на дренажном слое дна. То есть подобная яма напоминает однокамерный септик. И все же вода в ней очищается лишь на 20-30%, а значит, также представляет угрозу для подземных вод и близлежащих к дому источников в виде колодца или скважины.
Преимуществами такой ямы без дна являются:
- Относительная экологичность резервуара;
- Высокая скорость сооружения самодельного септика.
К недостаткам можно отнести:
- Умеренная угроза окружающей среде (особенно если уровень залегания грунтовых вод на участке высокий);
- Необходимость один раз в год менять дренажный слой в яме, а это достаточно грязные работы, которые требуют полностью вынимать щебень и бут из резервуара;
- Риск промерзания грунта в зимний период и соответственное застаивание воды в яме.
Обратите внимание! Устраивать такой накопитель можно лишь в том случае, если грунтовые воды залегают глубоко, а объем стоков является минимальным
Герметичная яма
Это вариант обустройства автономной канализации в разы лучше предыдущих вариантов. Здесь выгребная яма делается из герметичного резервуара. То есть в грунте выкапывают котлован и монтируют в него ёмкость. После этого производят обратную засыпку глиной или смесью цемента и песка. К резервуару подводят канализационную трубу. То есть герметичная яма является простым накопителем стоков, которые впоследствии нужно откачивать по мере заполнения.
Преимущества такой герметичной ямы:
Простота и незатратность монтажа;
- Никаких угроз для окружающей среды (все сточные воды отделены от грунта прочными стенками резервуара;
Минусы такого устройства автономной канализации:
- Неправильный монтаж куба может привести к разгерметизации резервуара и заражению почвы;
- Финансовые затраты на выкачку стоков из ямы, составляющие в среднем 10-15 тыс.руб в зависимости от региона России и удаленности загородного поселка от города;
- Необходимость профилактической чистки резервуара раз в 1-2 года с его тщательной мойкой, а это дополнительные траты денег или просто самостоятельная грязная работа.
Обратите внимание! Если вы все же решили, что такой вариант автономной канализации для вас лучше, то можно использовать специальные бактерии, которые будут поедать фекальный мусор в резервуаре, превращая его в органический ил и тем самым уменьшая стоки в объеме. Кроме того резкий зловонный запах в яме будет нейтрализован. Поэтому, если выбирать между этими тремя видами ям, то лучше отдать предпочтение последнему варианту
Самодельный септик
Этот тип автономной канализации уже является продвинутым вариантом системы сбора и очистки стоков. Подобная канализация позволяет заботиться об окружающей среде и очищает сточную воду перед сбросом её в грунт на 70-75%. Состоит самодельный септик из разного количества переливных камер (от 2 до 5). При этом чем больше камер в очистной системе, тем выше процент очистки серых вод.
Работает септик по такому принципу:
- Сначала сточные воды по трубе канализации попадают в первую камеру-накопитель. Здесь стоки отстаиваются, а все частицы тяжелого мусора под воздействием силы гравитации оседают на дно. Осветленная вода переливается в следующую камеру по специальной переливной трубчатой системе.
- Во второй камере вода проходит доочистку по такому же методу. То есть, оставшиеся частички мусора снова оседают на дно, а отстоявшаяся вода переливается в третью камеру, откуда и дренирует понемногу в грунт.
Обратите внимание! Первые камеры септика являются герметичными. Лишь последняя представляет собой резервуар с дренажным дном
Преимуществами устройства такой автономной канализации являются:
- Высокая степень очистки сточных вод в сравнении со стандартной ямой;
- Экономия семейного бюджета на выкачке стоков, поскольку септик в случае правильного монтажа и верного расчета объема нужно чистить один раз в 2-5 лет;
- Для более качественной очистки стоков можно использовать специальные бактериальные препараты, что в разы увеличит процент очистки стоков;
- Кроме того, септик — это долговечное сооружение, работающее бесперебойно.
К минусам можно определить только трудоемкость работ по его обустройству.
Обратите внимание! Монтировать септик можно и на участке с высоким уровнем грунтовых вод, но исключительно в самой низшей точке участка и при условии наличия 3-5 камер очистки
Локальная очистная станция (ЛОС)
Под этим названием подразумевают специальный септик, произведенный на производстве. То есть — это крупный резервуар, который внутри поделен на нужное количество камер и оснащен бактериальными фильтрами, специальными перекачивающими воду механизмами, а также системой защиты от холода и механических перегрузов. Последнее обеспечивают специальные ребра жесткости на корпусе септика. Благодаря им, септик не поддается разрушениям и разгерметизации в результате движения грунта и его сезонного пучения.
Среди современных моделей септиков (ЛОС) выделяют наиболее популярные модели:
- «Эколайн».
Благодаря использованию такого септика удается очистить сточные воды на 98%. А это позволяет сбрасывать стоки в близлежащие пруды или в грунт.
Преимуществами локальной очистной станции являются:
- Отличная продуктивность и высокий уровень очистки сточной воды;
- Экологичность автономной канализации, что в разы лучше стандартной ямы, если выбирать между этими двумя видами;
- Бесперебойная работа сооружения;
- Экономия семейного бюджета на очистке станции.
К минусам можно отнести:
- Высокая стоимость станции-септика. Однако она окупится уже в первые два года эксплуатации станции.
- Необходимость проведения трудоёмких монтажных работ.
- Энергозависимость системы очистки стоков. Однако при покупке станции можно выбрать ту модель, которая работает независимо от электроснабжения на участке.
Что и в каком случае выбрать
Выбирая вариант для утилизации отходов, нужно учитывать несколько параметров:
- Площадь участка. На маленьком участке невозможно найти удобное место для установки многокамерного септика. В этом случае нужно искать компактный септик или готовить выгребную яму.
- Количество постоянно находящихся людей в доме и частота использования канализации. Если в доме живет 1-2 человека, устанавливать дорогой септик нет смысла, вполне можно обойтись выгребом. Но если в доме живут круглый год, а семья состоит из 3-5 человек, то тут без многокамерного септика будет некомфортно.
- Если на участке раскинулся сад или огород, лучше устанавливать септик. Очищенная вода из стоков прекрасно подойдет для полива.
- Трудозатраты. По объему работ все варианты примерно одинаковы, но выгреб можно соорудить своими руками с минимальными затратами, а для качественной установки септика желательно приглашать специалистов.
Если средства и площадь участка позволяет, лучше устанавливать септики, которые можно подобрать по объему и количество камер исходя из условий проживания.
Более высокие вложения окупятся экономией на вывозе отходов и созданием благоприятной экологической обстановкой на своей территории.
Видео
В сюжете - Разберемся, что выгоднее, септик или выгребная яма с экономической точки зрения
В сюжете - Сравнительный обзор систем наружной канализации
Если вам понравилась статья, то вы можете поддержать наш канал, через сервис СберЧаевые.
В продолжение темы посмотрите также наш обзор Выгребная яма быстро наполняется — что делать
Источник