Найти в Дзене
Оксана Окси

Как мы познакомились с нашей снохой.

Начало здесь:

Мой брат в 18 лет стал отцом. Он и его жена сломали жизнь моим родителям.
Оксана Окси12 декабря 2021

Итак, знакомьтесь: новый член нашей семьи, жена моего брата, моя тезка, 18 лет, студентка медучилища, так и не состоявшаяся медсестра, 3 курс, поступила после 9 класса, жила в общежитии. Из глухой деревни, куда даже автобусы не ходили, хотя тогда повсеместно были эти проблемы и всеобщая разруха тогда была привычной и обыденной. 1998 год.

Я хорошо помню первое впечатление что она произвела и на меня и на родителей. Мы не могли понять КАК ОН ВООБЩЕ НА НЕЕ ПОСМОТРЕЛ!? Тут надо сделать отступление и рассказать о моем брате.

Мой брат всегда считался очень одаренным. Он отлично разбирался в точных науках, участвовал в областных олимпиадах, занимал призовые места. Учеба давалась ему легко, кроме русского языка, тут у него были огромные пробелы и именно русским с ним занимались репетиторы, на которые мои родители отдавали последние деньги, перед поступлением в ВУЗ.

Характер у него был сложный, очень высокого мнения о себе. Все вокруг грязь под ногами, а он король! Король был голый, на самом деле, жили мы бедно, зарплату родителям задерживали или не платили, крутились как могли, но тогда почти все так жили. Но, несмотря на это, вокруг него всегда было много друзей, лидер по характеру, он умел убедить и оказывал на людей самое благоприятное впечатление, не знаю, может с чужими он так не выпендривался как с нами, прятал свою натуру. Надо сказать что он не был каким-то гопником или крутым по тем временам пацаном, никого не гнобил и не унижал. Вспомните, какие нравы царили в 90-х, какие парни были "в моде", некоторые до сих пор не могут из этой роли вылезти, а ему все это было чуждо и противно уже тогда, в подростковом возрасте, когда окружающая среда еще оказывает огромное влияние. Но ему как-то удавалось сохранить свое " Я" в обществе, где все моральные нормы перевернулись с распадом Союза.

Конечно, девушки заглядывались на него, внешностью его природа тоже не обидела. И домой нам, помню, звонили, и записки с признаниями писали и в почтовый ящик бросали. Он все это принимал благосклонно, но держался с ними все-таки на расстоянии. Как я это понимала- он не видел равных для себя. Хотя, вроде, с кем-то и дружил, кратковременно.

Оксана же, маленькая, худенькая, внешне выглядела как 14-летний подросток, говорила с детскими интонациями в голосе. Вся ее речь была неестественной, какой-то сюсюкающей, преувеличенно восторженной. Вела она себя тоже совсем как ребенок: вся какая-то дерганая, суетливая, болтала без умолку, перебивала, могла разрыдаться на ровном месте, лезла во все дела и разговоры, не касающиеся ее, не слушала что ей говорят, забывала, когда ей давали какие-то поручения, и после, делая огромные глаза, начинала выдумывать небылицы по какой причине она забыла это сделать. Знаете, маленькие дети бывают врут преувеличенно, что на них дракон напал, вот и она то в обморок упала, то на нее машина наехала, несла просто откровенную чушь!

Много лет спустя мне довелось узнать о СДВГ и вот сопоставляя симптомы я думаю что она этим и страдала. Тем более по словам ее матери, она была в детстве совершенно гиперактивным ребенком, плохо училась, с трудом закончила 9 класс сельской школы, где ей просто нарисовали тройки и с облегчением выдали аттестат.

У нее была плохо развита эмпатия, она легко могла надавить на больное, говорила то, что люди обычно вслух не говорят, опять же, знаете, как маленькие дети не скрывают своих эмоций и выдают то что в голову пришло. Например, как-то родители поругались, ну как поругались, они были очень интеллигентные, сдержанные люди, скорее немного поспорили, сидя в своей комнате. Она тут же нарисовалась на пороге, сложила ручки на груди и с улыбочкой, и со своими детскими интонациями, сказала: " Че, ругаетесь, да?"

Тогда мы ничего не знали о СДВГ, да и опять же, это только мои предположения, мы считали это все дикой невоспитанностью, бестактностью. Ко всему этому прибавилось отсутствие элементарных навыков гигиены и ухода за собой. И это в противовес моему аккуратисту- брату. Одета она была плохо, вид имела невзрачный, немного даже жалкий, учитывая ее худобу.

Вот поэтому первые дни нашего совместного проживания прошли под размышлением : как же наш, такой умный и заносчивый сын и брат, сноб, чистюля, связался с ней? Но скоро она сама нам все рассказала, в ней не держалось ничего....

Добавлю: У некоторых комментирующих сложилось мнение что моя мама- врач не знала что такое СДВГ. Да она и не думала об этом! Она не невропатолог, и это не тот диагноз что ставится без дополнительного исследования, у взрослых он почти не диагностируется, часто такие расстройства принимают за невоспитанность. Никакого диагноза в детстве у снохи не было, но когда у второго ее сына врачи предположили СДВГ, я предположила что он, видимо, был и у его мамы.

Продолжение тут:

Первое время совместного проживания молодая жена брата то и дело шокировала нас.
Оксана Окси14 декабря 2021