Ну вот, представьте себе картину: среди бескрайних сибирских просторов, в городе Тюмени, где зимой даже мысли замерзают, местные СМИ не устают радовать народ свежими новостями. И вот одна из таких новостей: наше бесценное богатство – качественная бесплатная медицина – оказывается, стала магнитом для жен иностранных специалистов.
И в этой картине вдруг появляется анонимный герой нашего времени – врач-гинеколог, которая рассказывает URA.ru жгучие подробности. Мигранты, говорит она, словно лососи в сезон нереста, несутся в этот уютный городок за медицинской помощью. Почему? Да потому что законодательство, милейший друг, не позволяет им отказать.
И тут начинается самое интересное: наши бедные местные жительницы, которые всю жизнь "мечтали" о том, чтобы простоять в очереди в роддом, как в очередь за дефицитными советскими сапогами, теперь вынуждены делить это сомнительное удовольствие с толпами гостей. И это все в то время, когда наши новые гости даже копейки в казну не внесли.
В общем, если подытожить эту эпопею, то получается весьма забавная картина: тюменская медицина стала таким себе новым Эльдорадо для искателей счастья со всего мира. И пока местные СМИ гордо вещают об этом достижении, местные жители, простаивают в очередях.
Тюмень, по мнению гинеколога, превратилась в настоящую Мекку для мигрантов, желающих увеличить свои семьи. Да не просто так, а с размахом - четвертого, пятого, блин, даже шестого ребенка решают завести. И знаете почему? Потому что условия тут - как в рекламе какой-то заморской клиники: "все включено и даже больше."
«За последний год очень много жителей из стран ближнего зарубежья приезжают, чтобы рожать детей. Говорят, что условия здесь отличные. Рожают и четвертого, и пятого, и даже шестого ребенка. Получают пособия приличные, медицина вся бесплатная. Разница с родиной колоссальная, где за все надо платить», — рассказала гинеколог.
Интересный факт, который наша героиня подметила, это что женщины, как правило, ведут с собой мужей к врачу, в качестве переводчиков.
Наверное, Тюмень действительно в чем-то магическая. Туда приезжают за мечтой о большой семье, и мечта эта, без сомнений, сбывается. Да еще как сбывается. Вот только интересно, когда они успевают отдохнуть между всеми этими 'рождениями'? Но, видимо, вопрос риторический.
Как вы думаете, что происходит, когда приезжие обнаруживают, что у нас здесь, словно в сказке, можно рожать от четвертого до шестого ребенка без каких-либо финансовых затрат? Вот вам и не надо быть шерлоком, чтобы понять: они в восторге! Медицинские услуги, как горячие пирожки на утреннем воскресном базаре, разлетаются бесплатно, в то время как на их родине за каждый чих к врачу - пожалуйста, отсыпьте кругленькую сумму.
Развернем картину: представьте себе заботливых чиновников, которые, словно волшебники в сказке, решили подарить всем желающим чудо-медицину. "Да здравствует международная дружба!" - подумали они, создавая условия, при которых местный житель вдруг чувствует себя несколько... ну, как бы это помягче сказать... обделенным? Ведь внезапно оказывается, что привилегии распространяются на всех, но только не на него.
И тут на сцену выходит наша замечательная Госдума, которая, не побоюсь этого слова, с благими намерениями превратила медицинскую помощь в нечто вроде общественного достояния, доступного каждому обитателю планеты. Любопытно, правда? Местные жители начинают задаваться вопросом, а не они ли теперь гости в собственном государстве, пока их новые соседи наслаждаются бесплатной медициной.
И вот, когда местные начинают выражать недовольство, что их оставили без зонтика в дождливый день, на горизонте появляется неожиданный защитник в лице Бастрыкина, который словно страж порядка в фильме про супергероев, высказывает всю правду в лицо Госдуме.
В конечном итоге, всё, что происходит, похоже на сценарий для черной комедии, где герои пытаются найти выход из созданных сами же собой забавных, а порой и абсурдных ситуаций. Но как бы там ни было, этот рассказ наглядно демонстрирует, что даже с самыми добрыми намерениями можно создать ситуацию, которая заставит улыбнуться одних и задуматься других.