Всем привет. Как правило, к тёмному и насыщенному пиву довольно сложно подобрать закуску, которая бы подчеркнула вкус напитка. В первую очередь, проблема возникает при выборе блюда для портеров и стаутов из-за богатого и сложного вкуса этих стилей.
Хорошо, что есть уже проверенные варианты сочетаний, которые точно окажутся удачными.
Например, классический сухой стаут отлично подходит к мясными блюдам. Это может быть гуляш из говядины или запечённая свиная рулька. Жаренные оттенки в пиве подчеркнут насыщенный вкус мяса.
Но есть и более интересный вариант сочетания. Солодовый вкус стаутов и портеров можно усилить любой жареной закуской. Это могут быть овощи на гриле, картофельные чипсы или что-то подобное.
В эту категорию попадают и орехи. Они помогут раскрыть насыщенный и сложный профиль пива, но при это добавят дополнительную текстуру и нюансы вкуса.
Стауты и портеры, в которых преобладают кофейные и шоколадные оттенки хорошо сочетаются с тёмным шоколадом и другими десертами на его основе. То есть, даже кусок шоколадного торта прекрасно подойдёт и дополнит насыщенный глубокий вкус пива.
Один из моих любимых вариантов: брауни с шоколадным стаутом от «Горьковской пивоварни». Получается чёткий баланс между сладостью и горечью с длинным приятным послевкусием.
Пастри-стауты и молочные стауты можно сочетать c паштетами из куриной или гусиной печени. Эти закуски с богатым вкусом и нежной кремовой текстурой хорошо дополнят интенсивный профиль напитков.
О своих любимых сочетаниях расскажите в комментариях. До новых встреч на «Пивной кухне»!