Приветствую на «Пивной кухне»! Давайте сегодня поговорим о пивном аромате – из чего он состоит и как появляется? С хмелем и солодом всё понятно, а вот с оттенками тех же бананов или фруктов уже не так очевидно. Вспомните классическое пшеничное пиво в немецком стиле, которое отличается приятным банановым ароматом. Никаких бананов в составе напитка, естественно, нет. Зато есть химическое соединение под названием изоамилацетат. Никто специально не добавляет в напиток это вещество. Оно само образуется в результате естественного брожения сусла. Но далеко не каждый штамм дрожжей способен создать из составных частей такой сложный эфир, как изоамилацетат. Для этого нужно, чтобы произошла реакция между органическими кислотами с этиловым спиртом, который так же производится дрожжами в процессе ферментации. Вот и получается, что некоторые штаммы могут производить эфиры, а другие – нет. Особенно это касается дрожжей низового брожения для сбраживания лагеров. Но ещё на образование изоамилацетата и