Применение ядерного оружия после Второй мировой войны пугало население планеты аж почти 80 лет. Это остановило несколько войн и продолжает держать мир от того, чтобы все немедленно не перерезали друг друга. Но впечатление от архивных хроник постепенно стирается. Поколения, живущие возле ядерных целей, перестали на них обращать внимание, и главное - бояться. Уже считается допустимым применение его на поле боя "в крайнем случае". Уже в планах ядерных бомбардировок допускается некоторый процент потерь от ответного огня. И это в мире, где "прищемленный пальчик - общая трагедия", где котята и щенки должны быть накормлены и обогреты.
Не исключено, что показательное применение ядерной бомбы, всего одного заряда, могло бы отрезвить некоторых политиков и восстановить страх перед ядерной войной.
Давайте пофантазируем, где возможно применение заряда?
Можно, конечно, применить банально на ТВД (театре военных действий) по скоплению сил противника. Только через эту территорию придётся наступать. Воздействие радиационное и психологическое на личный состав будет однозначно отрицательным. С другой стороны, это легитимизирует применение специальных боеприпасов при любых конфликтах и вызовет негативную реакцию у стран мирового сообщества. Нейтрально настроенные страны отпугнёт, а союзники удивлённо-огорченно пожмут плечами. Оно, скорее всего, того не стоит...
Так что очевидно - применение возможно только в малонаселенной местности. Кстати, анонсировав удар, можно стимулировать вывод и этого населения в безопасное место. Опять же, удар ради удара смысла не имеет. Значит, применение специального заряда должно быть со смыслом.
В чём может быть смысл применения ядрёной бомбы? Если в малонаселённой местности - то по коммуникациям. Какие коммуникации полезно было бы нарушить? Ясное дело: авто- и железная дорога. Где мало народа живёт? В горах.
Итак, входные ворота по перевозке оружия, снарядов и наёмников - например, Карпаты, с их мостами и тоннелями. Если разрушить мост - его за месяц можно восстановить. В тоннель ещё попади приличным боеприпасом и обойди ПВО. А вот если пару гор превратить в кучу щебня, то любое восстановление или строительство здесь в течение лет трёх-пяти будет невозможно. Пока грунт не осядет.
Понятно, есть дороги по северу (Львовская и Волынская область) и по югу (через Молдавию), но они теоретически доступны для перекрытия из Белоруссии и Приднестровья. Там же, после окончания СВО, и могут пролечь пути сообщения территории Новой Украины со странами Восточной Европы.
Есть ли в проекте скользкие места? Навалом! Например, неизвестно, как поведут себя напряжения в земной коре в этом регионе. Здесь пролегает пояс Альпийской складчатости, проходящий от Альп через Карпаты, Крым и Большой Кавказский хребет. Места сейсмически неустойчивые и активные. Почти наверняка взрыв спровоцирует землетрясение. Какой силы и где - неизвестно. Вспоминается Кишиневское землетрясение 1977 года, когда сейсмическая волна дошла до Москвы. И масса других: Ялтинское 1927г, Спитакское 1988г и т.д. Тут впору тревогу объявлять от Куршавеля до Баку. Случись что - исков будет...
Опять же, у нас форс-мажор. Война. Да и землетрясения случились бы рано или поздно.
Но если отставить фантазии, то показательный удар по коммуникациям в Карпатах ничего особо не решит. Отрезание каналов поставок вооружений из Венгрии и Словакии. Главные коридоры - из Польши - останутся рабочими.
Так есть ли смысл? Стать мировой бякой? Пусть США, применившие ядерное оружие, остаются в одиночестве. Учитывая, что все основные СМИ в их руках, все охотно и с облегчением начнут травить нас, что серьёзно ослабит наши международные позиции, включая Совет Безопасности ООН. Нам оно зачем?
Читаем ещё:
Газопровод и Крымский мост. Наш ответ Керзону
Спецоперация на Украине. Цели и задачи.
Спецоперация на Украине. Главный фронт войны
Спецоперация на Украине. Направление главного удара.
Спецоперация на Украине. Про национализм
Украина. Огромная ловушка, в которую нас настоятельно приглашают. И мы полезем. Серия статей
Есть вопросы, замечания и пожелания? Пишите в комментариях.
При перепечатке ссылка обязательна.
Каналы:
Старые забытые советские песни:
Ютуб,
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх.