Люблю всякую огородную зелень. Выращиваю для салатов, для сушки на специи. В магазине специи не покупаю, за исключением некоторых. Сажаю много разных видов: луки, укропчики разных сортов, базилики, петрушка корневая и листовая, кориандр, сельдерей, салаты. За лето насушиваю травы на втором этаже дачи – там они хорошо сохнут. Раскладываю на столе, полках. Высохшие растения собираю в пакеты. Осенью увожу и дома измельчаю и смешиваю – готовлю специи для мясных, рыбных блюд.
Базилик на первую партию выращиваю рассадой дома. Потом высаживаю между растениями в теплице. Основным жителям теплицы /томатам, баклажанам, перцам/ нравится соседство с базиликом. Вторую партию базилика высеваю уже в теплице в емкость. Всходит дружно и растет крепеньким, не тянется. В последующем этот базилик также подсаживаю к основным культурам, а также высаживаю в ОГ, когда потеплеет.
Про базилик можно посмотреть здесь по ссылке.
Салатные растения. Выращивать их люблю даже больше, чем есть… Красивые они. И полезные, конечно. Добавляю в салаты. Даже сушу и тоже добавляю и в специи. А еще делаю сушеную добавку к зимним салатам. В сушеных салатах есть и витамины и много полезных микроэлементов.
Какие сажаю? И зеленые, и красные, листовые и кочанные…
На быструю продукцию использую для посадки корневую часть магазинных салатов /салат, сельдерей/. Зелень срезаю, корневую часть обрабатываю в слабом растворе марганцовки и сажаю в почву в теплице. Зелень очень быстро нарастает. Как я это делаю можно подробно посмотреть здесь
Сажаю в теплице, а потом и в ОГ разные семена разных видов салатов, укропов, петрушки, сельдерея...
- · Салат Московский парниковый. От посева до сбора урожая 35-45 дней. Сажаю не первый год. Очень обильный и быстрорастущий. Первый раз посадила целый ряд в теплице, по краю гряды с томатами. Так он первое время томаты по росту обогнал. Не успевала обрезать. Выдергивала, раздавала соседям. Теперь сею немного, штук 10-15 вполне хватает на салат. Обрезаю листья, а корешки оставляю в почве и через недельку начинают отрастать новые листики.
- · Салаты – Лолло Росса, Азарт, красные – Китеж, Гурман. Сортов много разных. Содержат комплексы витаминов, микроэлементов. Красные салаты содержат йод, необходимый нашему организму.
- · Руккола – сортов много – листовая капустка – я так ее называю. Обязательно сажаю.
- · Капуста японская Мизуна /имеет слабо-горчичный вкус/.
- · Горчица листовая /например, Красный гигант/ - нравится ее острота в салатах. К тому же это растительный фермент, способствует перевариванию пищи и кладезь комплекса витаминов.
- · Сельдерей листовой, черешковый. Обычно сажаю один раз в два года. Если мыши за зиму не съедают, или не замерзнут осенью в бесснежье, то хватает его на два года. В прошлом году – ничего весной не осталось… То ли мыши съели, то ли замерз. Сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы. А также для организма женщин и мужчин – регулирует обмен веществ и благотворно влияет на эндокринные железы.
- · Петрушка корневая и листовая. Сажаю по несколько сортов. Если повезет, то тоже можно посадить 1 раз в два года. Вот как раз сейчас растет петрушка второгодка. Уже срезала зелень несколько раз. Цветоносы обрезаю, чтобы не цвела. Иногда оставляю цветоносы у одного-двух кустиков на семена.
- · Кервель – сортов его много. Очень вкусная пряная зелень, нежнее петрушки. Очень красивые резные листочки. Обожаю его. НО - есть сорт даже с анисовым запахом!!! Анисовый запах не люблю… Однажды купила по ошибке. Кервель – источник витаминов, полезен при заболеваниях ЖКТ. В прошлом году сажала Кервель диетический.
- · Луки всякие. Лук душистый китайский чеснок, лук шашлычный, лук слизун… И другие… Какие есть – такие и сажаю. Все идет в салат, на сушку для приготовления специй.
- · Кроме того, использую в салаты и сушу перо лука, стрелки чеснока, чеснок.
- · Мангольд, ботва свеклы, моркови - пойдут и в салат, и для сушки. Прекрасные добавки к специям. Можно добавить в банку с томатами при мариновании пучок листьев с черенками моркови. Получается очень вкусный маринад. Помидоры – супер!!!
В прошлом году такая история вышла с этими луками… Посадила я ранней весной, пока земля еще была влажная в рядках между клубникой разные виды лука. Взошли хорошо. Я радуюсь – растет лучок. В междурядьях вместе с ним – немножко сорняков наросло. Думаю – потом аккуратно прополю, когда подрастет лучок. Пока я занималась в теплице, супруг прополол грядку клубники… Все луки повыдергал и вместе с сорняками выбросил на компостную кучу… «Я, - говорит, - клубнику прополол». Вот такие дела… Помощник))). Пошла на компостную кучу, поперебирала травку, насобирала пучочек вырванного лука, воткнула его снова в гряду. Но основная масса лука была уничтожена. Сама виновата – не предупредила супруга про лук…
Растет на моем огороде иссоп. Красивый и в специи идет, и в чай, можно добавить в вино для отдушки или приготовить душистое растительное масло.
Какая еще зелень полезная растет на моем огороде? Конечно – для чая!!!
- · Мелисса лимонная Исидора
- · Мята Москвичка, Мята перечная Кубанская
- · Душица /орегано/ два вида
- · Зверобой продырявленный
- · Валериана – периодически выкапываю, мою корневища и делаю настойку, в аптеке не покупаю. Дочка заваривает сушеные корневища в чай.
- · Цветы календулы
- · Цветы настурции
- · Цветы пиона
- · Цветы Эхинацеи пурпурной
- · Кроме того собираю листья черной смородины, малины, клубники, земляники, монарды.
Майоран -также использую и для чаев и в специи идет.
Мелисса - очень вкусная травка. Полезна для женщин, как и мята, - успокаивающее действие.
Цветы пиона сушу, использую как добавку в чаи, как лекарственный успокаивающий чай вместе с мятой и мелиссой. Еще набиваю сухими лепестками маленькую подушечку и кладу рядом с кроватью. Нравится насыпать сушеные лепестки в прозрачную вазу - долго сохраняют и испаряют приятный аромат.
***********
Все эти травы и листья кустарников собираю и сушу. Использую по назначению и для приготовления травяных чаев.
Кроме того, готовлю настойки из цветов календулы, зверобоя, эхинацеи пурпурной, монарды, корней валерианы.
Весной, как приезжаем на дачу, сразу завариваю травяной чай. Если зелени еще нет, то использую веточки смородины, малины, добавляю прошлогодние сушеные травы – мелиссу, мяту, листья смородины, малины. А летом без травяного чая – не представляю себе дачи. Заварю, настоится и пью в кресле под яблоней. Это – сказка!!!
А какие травы зеленные и пряные выращиваете Вы на своем участке?
Буду рада вашим советам! Пишите комментарии, мне будет очень приятно пообщаться)))
Если статья была полезной, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.
НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!
Успехов, здоровья и хороших урожаев!!!
Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍