Пару недель назад я листал ленту Ютуба и наткнулся на короткое видео с диалогом Мюллера и Штирлица из телефильма "Семнадцать мгновений весны". Включил и... завороженно досмотрел до конца. Постановка кадра, игра двух гениальных актёров, тревожная музыка - всё было прекрасно в этом эпизоде...
Совсем не скучный сериал!
Ни одной серии "Мгновений" я не смотрел полностью - так, отдельные отрывки. Раньше я думал, что это скучный, нудный, неинтересный и не актуальный в наше время сериал. Как же я ошибался!
После просмотра того самого ролика на YouTube я немедленно нашел на одном из онлайн-кинотеатров "Семнадцать мгновений весны" в оригинальной чёрно-белой версии и с первых кадров был очарован его магией.
Тягучее неспешное повествование, большое количество немых сцен и крупных планов буквально гипнотизируют, а сюжет заставляет реально переживать за главных героев.
Двенадцать серий я посмотрел за двенадцать дней и могу совершенно честно сказать - пока что для меня это лучший советский/российский сериал и один из лучших сериалов вообще когда-либо мной просмотренных.
Находясь под глубоким впечатлением, я решил сделать подборку интересных фактов о "Мгновениях", которыми с удовольствием с вами делюсь!
Интересные факты!
1) Всем известно, что "Семнадцать мгновений весны" был снят по одноименной книге Юлиана Семёнова. Однако мало кто знает, что режиссёр Татьяна Лиознова существенно переделала для съёмок авторский сценарий.
Себя она хотела упомянуть в титрах не только как режиссёра, но и как сценариста. Этому воспротивился автор оригинального романа. Между Лиозновой и Семёновым возник жаркий спор, который уладил их общий друг - композитор Микаэл Таривердиев.
"Таня, ты не права! - сказал он режиссёру, чем привёл её в ярость. В итоге добрые отношения Лиозновой с Таривердиевым и Семёновым были испорчены на долгие годы...
2) Первый показ "Мгновений" стартовал 11 августа 1973 года и зрителям настолько понравился сериал, что повторно его показали уже через три месяца.
3) Некоторые особо беспокойные зрители узнали номер телефона Лиозновой и звонили ей после каждой серии, чтобы узнать о дальнейшей судьбе героев фильма.
4) Штирлица мог сыграть Арчил Гомиашвили, известный по роли Остапа Бендера в гайдаевской экранизации "12 стульев". Он закрутил роман с Татьяной Лиозновой и ей стали "предъявлять" за то, что она якобы протаскивает "своего" человека на главную роль.
Не выдержав давления, Гомиашвили уехал в Грузию и даже отказался от роли Мюллера, которую ему предложили позднее.
5) Айсман стал одноглазым из-за того, что у Леонида Куравлёва никак не получалось "поймать" характер персонажа. В итоге Лиознова предложила ему надеть повязку на глаз, чтобы добавить образу нациста некой яркости.
6) Молодых солдат СС в сериале сыграли кадеты военных училищ из Риги и Таллина с "истинно арийской" внешностью - голубыми глазами и светлыми волосами.
7) БОльшая часть "Мгновений" была отснята в Риге и лишь некоторые эпизоды - в Москве.
8) Леонид Броневой и Леонид Куравлёв изначально проходили пробы на роль Гитлера, которого в последствии сыграл восточногерманский актёр Фриц Диц.
9) Экранный Генрих Мюллер, блестяще сыгранный Леонидом Броневым, абсолютно не похож на своего реального прототипа. Дело в том, что у съёмочной группы банально не было фотографий настоящего Мюллера и образ создавали по наитию.
В итоге шеф гестапо получился не сухощавым, высоким и черноволосым, каким был в реальности, а полноватым лысеющим седовласым "добряком" с вечными головными болями.
10) Олег Табаков, напротив, обладал практически фотографическим сходством с Вальтером Шелленбергом. Этот факт отметила даже племянница нациста, которая прислала Табакову письмо из Германии. Она отметила, что неоднократно пересматривала сериал, чтобы ещё раз увидеть "дядю Вальтера".
11) Когда руки Штирлица показывают крупным планом, то они принадлежат не Вячеславу Тихонову, а ассистенту художника Феликсу Ростоцкому. Дело в том, что у Тихонова на левой руке была татуировка "Слава", которая, мягко говоря, не соответствовала образу штандартенфюрера.
Руки Ростоцкого также "арендовали" для съёмок сцен, где Плейшнер пишет телеграммы, так как у Евгения Евстигнеева был очень неразборчивый почерк.
12) В немецком дубляже Штирлица озвучивал Отто Мелиес, который в самом сериале исполнил роль Гельмута (героически погибшего охранника радистки Кэт).
13) В одной из бесед Мюллер говорит, что старше Штирлица и по званию и по возрасту. На самом же деле Вячеслав Тихонов старше Леонида Броневого на 10 месяцев (они оба родились в 1928 году).
14) Встреча Штирлица с женой - культовая сцена не только сериала, но и мирового кинематографа в целом. Идею этого эпизода предложил Вячеслав Тихонов, которому о похожей ситуации рассказал один из знакомых советских разведчиков.
15) В первой серии Штирлиц рисует шаржи нацистских лидеров фломастерами. Действительно, первые фломастеры появились именно в Германии, но только в 1960 году.
16) В сериале много допущений и несоответствий исторической действительности. Самым заметным из них является чёрная форма нацистов, которая использовалась только до 1939 года, а после была заменена на тёмно-серую.
17) В 2008 году был зарегистрирован товарный знак"Штирлиц", права на который Арбитражный суд закрепил за наследниками Юлиана Семёнова.
P.S. Колоризированная (цветная) версия сериала - полный шлак! Мало того, что в ней обрезали высоту кадра, так еще и сократили продолжительность серий. Кроме того, совершенно по другому воспринимаются плавные переходы от художественных кадров к кинохронике. Смотреть строго рекомендую только чёрно-белый вариант!
А вы смотрели "Семнадцать мгновений весны"? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Это тоже интересно почитать!
7 малоизвестных фактов о съемках фильма "Республика ШКИД"
5 любопытных фактов о советской комедии "Максим Перепелица"
Почему Джордж Лукас назвал советского режиссера Павла Клушанцева крестным отцом "Звездных войн"?
Как герой-фронтовик подарил нам правильный перевод «Ведьмака». История Евгения Вайсброта...