Всем ПРИВЕТ, дорогие Друзья, подписчики и гости канала!
По вашим просьбам я решила создать тему о борьбе с насекомыми вредителями розочек. Остановлюсь сегодня на основных - паутиный клещ, тля, трипсы . Извините, фото вредителей у меня нет, я просто покажу вам свои розочки😊.
Но в начале о самих препаратах. Существуют препараты системного и контактного действия (тоже самое касается и фунгицидов, предназначенных для борьбы с заболеваниями роз, да и не только их).
Системные препараты имеют свойство проникать в клетки и соки растения, тем самым они обеспечивают длительную защиту от паразитов или заболеваний.
Контактные препараты - само наименование говорит за себя, они действуют при непосредственном контакте с вредным объектом, будь то насекомое или грибковое (бактериальное) заболевание.
Также, препараты подразделяются на химические, и биологические средства защиты растений.
Если вы, всвязи с занятостью, посещаете свой участок не так часто, то на помощь вам придут системные средства защиты растений от болезней и вредителей.
А теперь, дорогие розоводы, о самих вредителях, и о препаратах, применяемых мною в их отношении. Я буду перечислять самые доступные в любом садовом центре, которые применяю и сама, на своём участке.
Паутиный клещ. Этот паразит высасывает соки растения, в конечном итоге растение теряет листья. Буйному размножению паутиного клеща способствует тёплая, жаркая погода, преймущественно без осадков.
Развитие стадий от личинки до взрослой особи разделено периодами покоя, что не даёт нам победить паутиного клеща за одну обработку, т. к многие препараты действуют только на взрослую особь.
Развитие от личинки до взрослой особи находится в непосредственной зависимости от температурного режима: 7 дней при t 30 °С, 17 дней при t 20 °С, 36 дней при t 15 °С.
Друзья, отсюда ВЫВОД - для борьбы с этим вредителем необходимо провести несколько обработок, иначе никак не придушить данного вредителя.
Какие доступные в любом садовом центре препараты я приобретаю и применяю на своём участке от паутиного клеща:
Искра Био, Фитоверм - действующее вещество аверсектин, который является инсектоакарицидом, это кишечный контактный биологический пестицид. Эти препараты вы можете применять в баковых смесях с химическими инсектицидами, увеличивая тем самым эффективность обработки. Токсичность этих препаратов для насекомых вредителей находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды, чем выше температура, тем губительнее для паразитов действие аверсектина. Не вызывает привыкания, разлагается быстро, за что люблю опрыскивать им тепличные растения.
Тиовит Джет, коллоидная сера - препараты контактного действия, действуют как акарициды и фунгициды (мучнистая роса), температурный диапозон их применения - от +20 градусов до +35 градусов. Препараты серы не использовать в жаркую погоду! Также, эти препараты являются источником питания растений микроэлементом S. Не вызывают привыкания (резистентности) у мучнисторосяных грибов и паутиных клещей.
Применяла также, и мне понравился, результат работы Антиклеща. Это химический кишечный контактный пестицид. Химический класс - фосфорорганические соединения. Может вызывать резистентность у вредителей, поэтому его следует чередовать с препаратами из других химических групп.
Тли. Друзья, борясь с тлёй, боритесь и с муравьями на участке. Они ходят рядом друг с другом...
Тли обладают специальным хоботком, который позволяет им прокалывать и высасывать соки из молодых приростов растений (на старых листьях и побегах вы её никогда не увидите, по крайней мере, я никогда такого не видела).
Личинка тли питается соками молодых побегов растения - хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида. В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение - хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды - источник ВИКИПЕДИЯ.
Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства - источник ВИКИПЕДИЯ.
Друзья, божьи коровки всегда пасутся там, где есть тли...😉😁 Я всегда рада этим божьим тварям, нашим незримым помощникам в саду.
Препараты от тли на своём участке применяю следующие:
Тот же Фитоверм, Искру Био на основе аверсектина.
Хороша в действии Актара (остерегайтесь подделок, приобретайте только в проверенных магазинах или крупных торговых центрах). Она является одновременно и контактным, и системным кишечным инсектицидом. Химический класс - неоникотиноиды, может вызывать у вредителей резистентность, поэтому её следует чередовать с препаратами из других химических групп. Срок её защитного периода составляет 14 - 28 дней при опрыскивании по листу, и 40 - 60 дней при поливе под корень.
Друзья, Актара НЕ ЭФФЕКТИВНА в отношении ПАУТИНОГО КЛЕЩА (встречала на просторах инета и такой вредный "полезный" совет, не надейтесь, не поможет!!!)
Понравился своим действием препарат Искра на тлей - это кишечный контактный инсектицид. Химический класс - пиретроиды, содержит два активных компонента: перметрин и циперметрин. Дополнительно содержит калийную подкормку.
Трипсы....😳
Верите, это лето показало мне этих насекомых впервые, я никогда с ними не сталкивалась у себя в Подмосковье....Я была в шоке, когда мою светлую клумбу из белых розочек атаковали эти вредители. Концентрация этих паразитов произошла именно там, и я начала сразу активные боевые действия, расплодиться им по всему розарию я позволить никак не могла.
Трипсы обладают колюще - сосущим ротовым аппаратом. Лапки этого насекомого имеют по зубцу и присасывательному пузыревидному приспособлению (ВИКИПЕДИЯ). В своём развитии трипсы проходят следующие стадии: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов. Развиваются быстро. Могут давать до 15 поколений за год - источник ВИКИПЕДИЯ.
Друзья, трипсы быстро вырабатывают устойчивость к инсектицидам! Опять же таки, большинство препаратов воздействуют только на взрослую особь, в этом заключается необходимость повторных обработок, но с применением уже других средств, из других химических групп.
Что помогло мне придушить этих гадов гадских, трипсов - Актара, Искра, Фитоверм, Искра Био.
Друзья, я ЗА ПРИМЕНЕНИЕ БАКОВЫХ СМЕСЕЙ на садовом участке!
Проводя подкормку розам, МОЖНО и НУЖНО совместить её с обработкой от болезней и вредителей! Это существенно облегчит Вам, мои дорогие розоводы и цветоводы работы на участке, в особенности тем садоводам, которые, не имеют возможности частого посещения своего маленького кусочка Рая на земле😉😊🤗...
ВАЖНО!!!
Медьсодержащие препараты не совмещаем с другими, только моноприменение!
Препараты на основе серы нельзя применять в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами, и с эмульсиями нефтяных масел. Можно применять совместно с большинством препаратов, кроме содержащих минеральные, нефтяные, или содержащие в своём составе масла - источник Пестициды.ru.
Друзья, есть у меня убийца всего живого (кроме клещиков), препарат Батрайдер. Держу на случай серьёзной атаки на мои розы и другие декоративные растения. Он реальный киллер, очень вредный, надеюсь, что никогда его не применю. Три компонента этого препарата -имидаклоприд, альфа - циперметрин, клотианидин навряд ли оставят в живых насекомых, умрут все, полезные в том числе. Химический класс: неоникотиноиды + пиретроиды, резистентность практически невозможна.
Друзья, я тут недавно обзорчик делала по садовым новым штучкам, которые приобрела в Бауцентре для борьбы с насекомыми вредителями, если любопытно, загляните сюда.
Всегда внимательно читайте инструкцию по применению от производителя, пользуйтесь средствами защиты при работе с пестицидами!
Всем СПАСИБО, желаю отличного настроения, комфортной погоды в вашем регионе, крепкого здоровья и никаких вредителей на ваших участках!!!
Лайки и подписки автором весьма приветствуются!😉😊По моему, я заслужила🥰....