Все помнят детскую считалку? Детство прошло, а вопросы остались. И игры все те же: кто в прятки играет, кто во "влюбленного садовника", кто в "магазин", кто в "вышибалы", а кто и в "царя горы"...
Не отстают и авторы Дзена - подхватили игру в "знаю букву": участникам называют букву алфавита, и нужно с ее помощью себя охарактеризовать. От автора одного из самых любимых дзен-каналов, "ЯМадамы", мне досталась буква "В".
"Есть такая буква!" - обрадовалась веселая я и пошла думать, потому что человек вдумчивый, склонный к самоанализу и постижению внутреннего мира. Внешний, впрочем, тоже люблю, ибо я человек, влюбленный в жизнь, о чем честно предупредила в описании канала.
Но главное мое качество на букву "Вэ" другое.
"Выдумщица ты, Алла!" - слышу я с раннего детства. С разной интонацией: и с восхищенной, и с осуждающей.
Истории я начала рассказывать давно. И не только куклам с плюшевыми мишками, хотя и им, конечно, тоже, но и настоящим слушателям. Например, в тот год, когда мне исполнилось 6 лет, я жила у бабушек и дедушек в Самаре. Отец был военным, служили мы в маленьком гарнизоне на границе с Китаем, обстановка была напряженной, поэтому на семейном совете меня решили отправить к родным.
В Самаре у нас был чудесный двор: большой, шумный и дружный, заросший низенькими дикими яблонями и высокими мальвами, заглядывающими в окна первого этажа. Старшие девочки лет десяти-одиннадцати (а пять лет в таком возрасте - это не просто разница, а непроходимая пропасть) таскали меня с собой, и угомонившись где-нибудь среди мальв, говорили: "Ну, давай, соври что-нибудь!" И я начинала "что-нибудь врать" - выдумывать на ходу. С той поры я нежно люблю этот цветок:
Второй раз я оставалась на год у родных в Самаре в пятом классе, то есть в 11 лет. Это была уже другая квартира, но двор - большой, шумный и дружный - был и там. Как-то раз нас с подружками застигла гроза: ливень был такой силы, что нам пришлось спрятаться под выступающими балконами соседнего дома - до своего подъезда мы бы добежать не успели. "Расскажи что-нибудь," - попросили подружки, и я начала вспоминать книгу, которую прочитала накануне. Я даже помню, какую - это был сборник юмористических рассказов, а в нем была история про синусоиду: за один насыщенный день герой переживает и взлеты, и падения, и жизнь его идет по синусоиде, то вверх, то вниз. Рассказ был захватывающий, но коротенький, а гроза долгая, поэтому пришлось по ходу дела добавлять свои детали. Наконец, ливень закончился, лужи отпузырились, и пора уже было выбираться наружу. "Ну, все, пойдемте!" - шагнула я из-под балкона, и вдруг услышала мужской голос сверху: "Э, э, девочка, дорасскажи историю, не уходи!", и тут же раздался другой, женский: "Да-да, что там было дальше с синусоидой?" Бежали мы из-под этих балконов, только брызги в разные стороны летели!
Эх, дорого бы я сейчас дала, чтобы узнать, что за истории тогда рассказывала... Почему-то мне кажется, что они были лучше сегодняшних. И если вдруг вы окажетесь теми самыми девочками со старого двора с мальвами или мужчиной и женщиной с самарских балконов - откликнитесь, я буду очень вам благодарна и обязательно дорасскажу про синусоиду - там уже много чего накопилось!
Дорогие, если вы хотите принять участие в эстафете, напишите об этом в комментариях и получите свою заветную букву.
И обязательно подписывайтесь на канал - давайте любить синусоиды вместе!