Найти в Дзене
Казаки. С нами Бог!

Проект «Евфратское казачество»

В архивах имеется документ следующего содержания:

«На подлинном написано: Графу Воронцову-Дашкову. Командир Кавказской армии Н.Н. Юденич. 5 апреля 1915 г. № 1482. Действующая армия.

В настоящее время в Кавказской армии из-за сложностей с обеспечением не достает корма для лошадей. Это представляет сложность для отрядов, которые находятся в долине Алашкер. Довозить до них корм крайне дорого и требует большого количества транспортных средств. Совершенно невозможно для этой цели оторвать войска от своих дел, поэтому я счел бы необходимым создать отдельные артели из гражданских лиц, в обязанности которых входила бы эксплуатация земель, оставленных курдами и турками, и продажа корма для лошадей.

Для эксплуатации этих земель их вместе со своими беженцами намерены захватить армяне. Я считаю неприемлемым это намерение потому, что захваченные армянами земли после войны сложно будет вернуть. Считая крайне желательным заселение приграничных местностей русским элементом, думаю, что можно воплотить в жизнь другое средство, которое наибольшим образом соответствует российским интересам.

Вашему превосходительству было приятно подтвердить мой доклад о необходимости сейчас же выгнать к занимаемым турками границам всех алашкертских, диадинских и баязетских курдов, которые тем или иным образом оказывали нам сопротивление, а в будущем, если отмеченные долины войдут в границы Российской империи, заселить их переселенцами из Кубани и Дона и таким образом создать приграничное казачество.

Учитывая вышесказанное, кажется, необходимо немедленно вызвать из Дона и Кубани рабочие артели, которые будут собирать траву на отмеченных долинах. Ознакомившись со страной еще до завершения войны, эти артели будут выполнять роль представителей переселенцев и организуют миграцию, а для наших отрядов будут подготавливать корм для лошадей.

Если Ваше превосходительство сочтет приемлемой представленную мной программу, желательно, чтобы рабочие артели прибыли со своим скотом и лошадьми, чтобы их кормление не пало на и без того немногочисленные части армии, а для самообороны им бы выдали оружие.»

Николай  Николаевич Юденич
Николай Николаевич Юденич

Подоплёка событий такова. В провинции Ван, уже долгое время продолжалось противостояние курдов и армян. В этом противостоянии армянам удалось создать территориальную сеть обороны, состоящей из профессиональных боевиков и крестьян у которых было оружие. Армяне уже не рассматривали Османскую империю, как сильного сюзерена, учитывая постоянные поражения осман на Балканах. Они были готовы к восстанию и после поражения османской армии под Саракамышем, в 1915 году, армяне ударили османам в спину и 20 апреля 1915 года подняли восстание. Но ещё до начала восстания 14 апреля католикос Геворг телеграфировал Воронцову-Дашкову, что он получил от лидера Тавриза сообщение о том, что с 10 апреля в Турции началась повсеместная резня армян. Бои в районе Вана шли более месяца пока к городу не подошли русские войска и армянские добровольцы полк «Арарат». Бои начали затихать, русское командование взяло на себя разведение мусульманского и христианского населения, причём русские взяли на себя все гуманитарные вопросы в отношении мусульман.

Армянские повстанцы
Армянские повстанцы

В 1916 году русские войска, ведя успешные операции против Турции, выдвинулись в верховья Евфрата. Государственная дума Российской империи утвердила решение правительства об ассигновании средств на создание на территории так называемой турецкой Армении Евфратского казачьего войска. Оно должно было стать 13-м казачьим войсковым образованием.

Главнокомандующий русской армией на Кавказе великий князь Николай Николаевич 11 января 1917 года издал приказ, по которому создавалось Евфратское казачье войско. Его планировалось сформировать из добровольцев-казаков (большинство казачьих частей с Кубани и Терека воевали в Закавказье), а также местных жителей, большинство которых составляли армяне, подвергавшиеся до прихода русских войск геноциду со стороны турок. Также в Евфратское казачество могли войти местные курды и йезиды. Однако начавшаяся вскоре революция не позволила приступить к осуществлению этого плана.