Берём кочан капусты, разрезаем пополам.
Пробуем листик на вкус.
Сладкая?
Пошинкуем морковушку, пошинкуем капусточку, добавим соли жмень, да помешаем, пальцами и кулаком придавливая.
Пробуем.
Сладко-солёная?
Делим на две половины: одну в кастрюлю под крышку; другую по доске растянем, да так и оставим.
Что с ними будет через НЕДЕЛЮ?
Та, что в кастрюле под крышкой - полное ПРОКИСАНИЕ!
Та, что на доске полотнищем растянута - ВЫСЫХАНИЕ, да в нижней части возможное ПЛЕСНЕВЕНИЕ.
Думаем!
Были ли капуста с морковкой изначально КИСЛЫМИ?
Да нет же, сладкими были, после - сладко-солёными, но никак не КИСЛЫМИ.
Так?
Тогда откуда в кастрюле ядрёная кислота?
И почему этой кислоты нет в капусте, расстеленной на поверхности?
Другой опыт: с корой или опилками.
В наволочку сложить, в воду опустить, вытащить, воду проверить на PH.
Кислая?
Неееет!!!
С чего она должна быть кислой, если КИСЛОТЫ НЕТ?
Почему такие вопросы и глупые опыты?
А с тех писаний о мульчировании и подкислении почвы рассыпанными ПО ПОВЕРХНОСТИ опилками или хвоинками, ну, до кучи ещё - и кусками коры.
Вопрошаю ропщущего земледельца:
,,Каким образом подкисляется почва, НА КОТОРУЮ сыплют опилки, хвою или кору?"
А в ответ - ТИШИНА. Лишь упорство в утверждении - КИСЛОТНОСТЬ будет.
Да не будет от хвойной мульчи, РАССЫПАНОЙ ПО ПОВЕРХНОСТИ, никакого подкисления!!!
Неоткуда кислоте взяться, нет её ни в опилках, ни в хвое, ни в коре.
Тогда откуда такое утверждение, причём очень стойкое:
,,Кора, хвоя, щепа, опилки хвойных окисляют почву."?
Да не могут они этого сделать,, ввиду того, что не содержат КИСЛОТЫ, совсем!
Вот и встретились два одиночества,
Развели у дороги костёр.
А костру разгораться не хочется,
И закончился их разговор
Гортензии, рододендроны, верески, хвойные и ПОЧВА, что является нейтральной, или щелочной.
Одинокая яма и одинокое растение.
Костёр тлеет, а не горит.
Совет опытных садоводов: набросать хвои или коры, или щепы, или опилок - ДЛЯ ПОДКИСЛЕНИЯ.
Сработает?
НЕТ, потому что кислотность этим простым действием не изменим, ОДНОЗНАЧНО!
Реакции окисления в общем виде рассматривают как отдачу электронов водорода, а восстановления - как их присоединение.
Главным окислителем почвы является свободный кислород воздуха, находящийся в почвах и кислород, растворенный в почвенной влаге. Большая часть окислительно-восстановительных реакций имеет биохимическую природу и таким образом они связаны с проявлением микробиологических процессов.
Биохимическая природа и микробиологический процесс - ОСНОВА ОКИСЛЕНИЯ ПОЧВЫ.
Важные факторы окислительно - восстановительного процесса:
ВОЗДУХ или аэрация почвы,
ВЛАЖНОСТЬ,
ТЕМПЕРАТУРА,
ОРГАНИКА в почве и её состав,
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ почвы.
А теперь проще и понятнее.
Чтобы закислить почву, СИЛЬНО ЗАКИСЛИТЬ, нужно ВКОПАТЬ всю щепу на фото
В ЗЕМЛЮ.
То есть, исключить аэрацию, повысить влажность, создать стабильную температуру.
И тогда кислотность почвы начнёт возрастать.
Почему?
Так ведь именно там будет происходить процесс выделения или присоединения, разложения и окисления.
А проводить его будут те почвенные организмы, что начнут свою деятельность по разложению ОРГАНИЧЕСКИХ останков на составляющие части.
Начнутся те самые МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ процессы, основную долю которых проводят АНАЭРОБЫ - бактерии, не любящие кислород.
И которые не живут на поверхности почвы, на которую Вы навалите ХВОЮ, КОРУ, ЩЕПУ, ОПИЛКИ.
Мудрёно?
Но оно так и есть😜.
Возвращаемся к гортензиям и всем любителям кислых почв.
Посадила в щелочную почву.
Вянет.
ЗАМУЛЬЧИРОВАЛА корой , или щепой, или хвоёй.
Повеселела гортензия.
Почему?
Начались биологические процессы.
Потому что, любая корневая среда ФОРМИРУЕТ определённую систему жизнеобеспечения.
Какие факторы появились после мульчирования?
Влажность, в первую очередь.
Есть влага, есть тепло под слоем мульчи.
Начинается процесс размножения тех бактерий, которые устраивают растение, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФАКТОРА КИСЛОТНОСТИ.
Сложная тема, но очень интересная, ведь помимо кислотности определяющее значение имеет МИКОРИЗООБРАЗОВАНИЕ у любителей симбиоза с грибочками, таких как:
верески, хвойные, рододендроны, гортензии и тд и тп.
Будем обсуждать?
На сегодня
ВСЕХ БЛАГОДАРЮ, за любопытство и желание прочесть рассуждения Северной Лани😜😜😜😜.
Фото все - ЛИЧНЫЕ.