Урожайность наших огородов напрямую зависит от механического состава земли (песок - глина) и её плодородия, т.е. от количества растворённых в ней минеральных солей. Важным фактором также является кислотность почвы.
В качестве раскислителя садоводы используют известь, доломитовую муку, золу и различные производственные отходы с содержанием карбоната калия и магния (кто, что достанет).
Если сравнивать доломитку и известь, то я отдаю предпочтение первой
Объясняю, почему:
- Известь содержит едкие соединения кальция, поэтому вносить её одновременно с навозом нельзя, так как при этом теряется азот. Если навоз вносить в почву осенью под перекопку, то известь вносят весной, и наоборот.
- Доломитку можно вносить в почву вместе с навозом. Сначала её равномерно разбрасывают по участку, а затем вносят навоз и в тот же день перекапывают.
- Известь это гидроксид кальция - агрессивный раскислитель, а доломитка гораздо мягче, я бы даже сказал нежнее, раскисляет почву.
- Доломитовая мука содержит магний (необходим для образования в растении хлорофилла) и кальция в ней больше.
- Доломит не растворяется в воде, а только в кислой среде. Пока почва кислая, идёт процесс раскисления. Как только становится нейтральной, процесс приостанавливается и доломитка продолжает лежать в почве, не вымываясь дождями, то есть постоянно поддерживая рН 5-6, что подходит для большинства культур.
- Стоимость этих препаратов у нас в одном и том же магазине, одного и того же производителя составляет:
доломитовая мука - 14 руб. за кг.
известь - 38,5 руб. за кг.
Вообще известковые удобрения лучше всего вносить в паровое поле севооборота, равномерно перемешивая их на всю глубину перекопки.
Читайте также: Проволочник - главный враг моей картошки. Мои методы борьбы и Как я собираю пинцетом слизняков по всему огороду
Ставьте лайк и подписывайтесь, оставляйте комментарии.