Как и где получила травмы и погибла последняя четверка. Выяснение места и обстоятельств
Свою версию гибели четверки (Дубинина, Тибо, Золотарев, Колеватов) я описал еще в своей первой статье (Группа Дятлова: смертельный тоннель), но теперь разберемся с этим более наглядно и на конкретной местности.
Формулируем задачу
Есть бросающиеся в глаза странность, касающиеся и настила, и тел четверки, и эту странность обычно стараются не обсуждать, предпочитая более легкие вопросы: это глубина их залегания под снегом !
Вот известный кадр раскопок настила:
Тут глубина не менее 2,5 - это в мае, когда масса снега уже стаяла; а во время поисков марта -начала апреля щупы длиной 2,5-3 м до него просто не доставали. Над телами толщина снега была ненамного меньше.
При этом "четверка" и настил безусловно связаны - о чем свидетельствует как наличие на обоих одежды Кривонищенко и Дорошенко, так и то, что нож, которым срезались елочки для настила, найден вблизи тел "четверки".
Так что объяснение того, каким образом над настилом и телами оказалась такая толща снега, должно быть общим.
Еще одна странность, которую тоже обсуждают редко: все четыре тела, покоятся не НА подстилающем снегу (как остальные пятеро погибших), а на голых камнях ручья ! Это при том, что над ними минимум 3 метра плотного снега ! Причем головами - прямо в русле ручья.
В некоторых версиях утверждается, что ручей не замерз, и то ли некие убийцы или инсценировщики свалили тела в речей; то ли они сами в темноте упали в такую промоину.
Что ж, как выяснилось (Группа Дятлова: узловая станция. Часть 4: тупик, придется повторять часть фото из той публикации) - незамерзающие промоины над этим ручьем действительно могут образовываться:
Но тут одна закавыка: все же такие промоины довольно узкие, по ширине струи ручья: при сбросе или падении людей их тела вытянулись бы вдоль этой промоины, вдоль ручья - а все, кроме Люды, лежат поперек него ! Причем - горизонтально. Вот так, как компьютерный график постарался поточнее передать на 3D-модели:
Так что нам придется искать возможные варианты, отвечающие на пару вопросов: A) как получилось, что 4 тела оказались прямо на камнях Б) как получилось, что к 26 февраля, когда пришли поисковики, и настил и тела оказались под многометровой толщей снега ?
Как настил оказался на такой глубине ?
Рассуждать начнем от настила. (Я считаю, что сооружали его только четверо, остальные к этому времени уже были мертвы. Но это, в общем-то, особого значения не имеет).
Зачем настил вообще нужен был ? Вроде логично, что - в качестве лежанки. Это, кажется, ни у кого возражений не вызывает.
Далее, где такой настил лучше было сооружать ? На открытом месте - толку мало, продувает. Единственным источником обогрева у "четверки" было собственное дыхание, для его удержания нужно было закрытое "помещение". В их ситуации единственным вариантом получить "помещение" было - выкопать нору в снегу. Ну, как в "Вертикали".
Что они вздумали копать на горизонтальном участке снега и докопались аж до 3 метров глубины - это невероятно, да и просто неудобно. Гораздо проще и быстрее было выкопать нору в уже готовой снежной стенке - надуве, карнизе. Что такие снежные образования на этом ручье возникают сейчас и имелись в 1959 г - мы уже установили (2 кадра):
В основании таких надувов уже вполне удобно рыть горизонтальную нору. О высоте их судить сложно, но, судя по деревьям - метра полтора будет, не меньше.
Так, но этого маловато ! Ну обвалится такой надув - так над настилом окажется не более полутора метров, а под ним - несколько метров снега. Однако, судя по снимкам, настил находился не более чем в метре над ложем ручья, а снега над ним - около 3-х метров. Чтобы получилось то, что получилось, вход в нору должен был бы быть в снежном овраге, примерно так (2 кадра, прошу не придираться - автор не компьютерный художник!):
А вот могут ли быть над этим ручьем такие снежные овраги с мощными надувами? Оказывается, бывают:
Оценим масштаб (эта экспедиция сделала разрез склона в этом овраге):
А с человеком, пытающимся выкопать в этом надуве нору - еще нагляднее:
Ну что ж, с учетом того, что год на год не приходится, и 1959-й вполне мог оказаться более снегопадным, чем 2019-й, вполне уверенно можно допустить, что предположение о том, что настил был устроен в норе, выкопанной у основания многометровото надува в снежном овраге, образовавшемся над ручьем, и был засыпан при обрушении этого надува - вполне реалистично, и особенности местности не противоречат такой версии.
Во всяком случае, лично я другого разумного объяснения обнаруженной картине (3 метра снега над настилом, и метр, а то и меньше - под ним) придумать не могу. Можете попытаться предложить другой вариант.
Замечания:
Любопытно, что поисковики, 2 месяца расхаживая над настилом, даже и не догадывались, что под ними ручей - ни на фото раскопок настила, ни на более ранних снимках этого места нет и следов снежного оврага ! Такое могло случиться только при полном нарушении структуры его сформировавшихся еще с осени стенок - те же надувы, формируя турбулентность ветра, просто не давали заметать его. Когда надувов не стало - поверхность была полностью занесена и выглажена метелями.
На схематичном рисунке показана еще каверна над ручьем - в этом месте, около настила, рельеф ручья ровный, течение спокойное, поэтому эта каверна небольшая и невысокая, только чтоб вода протекала.
----------------------------
Продолжение: Группа Дятлова: вот и сказке конец... Часть 2: четверка
------------------------------
Предыдущие публикации
Группа Дятлова: узловая станция. Часть 4: тупик