Найти в Дзене
Отсебятина

Группа Дятлова: Незамеченная свеча

Еще одно небольшое наблюдение насчет дятловского похода и расследования обстоятельств гибели группы.

Палатка под звездами . Источник: http://skitrips.ru/kent_alb/kent_9.html
Палатка под звездами . Источник: http://skitrips.ru/kent_alb/kent_9.html

В прошлой публикации обсуждалась палатка дятловцев, от которой приходится тянуть связь к печке... Печку пока оставим (нужно еще проработать материал); сейчас разговор пойдет о совсем уж мелкой мелочи - но эта мелочь в какой-то степени иллюстрирует, как много в разрешении загадки 1959 года значат детали.

В свое время (случайно и недолго) мне пришлось побыть вожатым в пионерлагере, и когда на ночь дети просили "страшную историю из туристской жизни", я им рассказывал байку, в которой был такой эпизод:

... а на перевале стоял дом, и в нем светилось окошко.
Зашел я в дом - нет никого. Пустая комната, посреди нее - стол, рядом стул, а на столе горит свечка.
Сел я на стул, озираюсь. Тишина, только ветер на перевале завывает.
Тут со скрипом приоткрывается дверь, и в щель заходит огромная черная кошка.
Обошла она вокруг комнаты, потом вспрыгнула на стол, уселась за свечкой напротив, пристально посмотрела мне в глаза, и говорит человеческим голосом:
--- Здесь нет никого, кроме нас с тобой.
Я потихоньку сползаю со стула.
--- А сейчас, - говорю - здесь не будет никого, кроме тебя ! - и пулей вылетаю из дома.

Эту байку я вспомнил через много лет, когда впервые познакомился с делом дятловцев.

Но разберем по порядку.

Автор склоняется к тому, что ночевка группы на склоне высоты 1079 была запланированной, с прицелом на ранний утренний выход и проход на Отортен по хребту, налегке (подробнее - тут).

Впрочем, есть и другие версии - например, что группа просто махнула рукой на Отортен и решила для очистки совести устроить себе последнюю ночевку в безлесой зоне, а затем повернуть назад.

В любом случае - под это дело дятловцы оставили лишний груз, прежде всего, продукты, в лабазе на Ауспии, чтоб не тащить их дважды (туда и обратно).

А дальше - прикинем время !

На каком-то канале автору недавно попалось статья с утверждением, что "дятловцы были опытными, а опытные туристы, как известно, выходят в путь рано, в 6-7 часов утра...." , после чего автор статьи подсчитывал часы и минуты и счел поздний выход группы с Ауспии наверх очень подозрительным.

Да ничего подобного !

Опытные туристы выходят в путь не по расписанию, а по обстоятельствам (погода, физическое состояние и т.д.) и целесообразности .

Целесообразность может выражаться, например в том, что если до места следующей запланированной ночевки всего 3 часа пути, и при этом место новой ночевки явно хуже, чем место текущей стоянки - то и выход к месту новой ночевки будет произведен не спозаранку, а за 4-5 часов до сумерек (только чтоб успеть поставить на новом месте лагерь и подготовиться к ночи).

Палатка Дятлова вечерами освещалась совсем не лампочками. Из открытых источников.
Палатка Дятлова вечерами освещалась совсем не лампочками. Из открытых источников.

Именно так, по элементарной логике вещей , и должно было произойти 1 февраля.

После неудачной попытки выйти на перевал накануне, 31 января (в вечерней записи в дневнике Дятлов назвал свою группу "измотанной") дятловцы просто отсыпались и отдыхали - и, видимо, утром и приняли решение о ночевке на склоне поближе к хребту.

Но для перехода на новое место им требовалось всего 2-3 часа (и то максимум). Соответственно, на маршрут они вышли после обеда, где-то в 15 часов, а время до выхода использовали для закладки лабаза.

Эти оценки времени давно известны, почти банальны.

А вот еще соображение, на которое обращают гораздо меньше внимания:

Закладка лабаза не требовала участия всей группы, для этого хватило бы 4-6 парней.

Остальные в это время занимались, скорее всего, тем, что само собой напрашивалось в той ситуации - готовили обед на всю группу.

Потому что это была последняя возможность полноценной горячей кормежки на ближайшие сутки - группе необходимо было хорошенько накушаться про запас, чем они, надеюсь, и занялись.

Так что имеем: общий плотный обед где-то в 14:00-15:00, выход на маршрут - в 15:00-16:00.

Дальше становится уже интереснее.

В одной из своих ранних публикаций (тут) я оценивал момент "События Х", выгнавшего группу из палатки, примерно в 02:20 ночи 2-го февраля.

Но я тогда исходил из предположения, что последний раз группа поела вечером, уже в палатке на склоне.

Если же полагать, что "последним приемом пищи" был обед перед выходом наверх (что выглядит, пожалуй, более убедительным - в палатке они могли в лучшем случае лишь легко закусить жалкой корейкой) и приплюсовать "6-8 часов" от Возрожденного - то получается, что группа погибла в промежутке 21:00-24:00 первого февраля, а "Событие Х" случилось довольно рано - между 19:00 и 21:00.

Такой вариант, кстати, больше соответствует распространенному предположению, что в этот момент группа еще только-только готовилась ко сну, а кто-то и переодевался.

И, кстати, без костра и печки , да тем более с планами на возможный ранний выход, засиживаться допоздна им смысла не было - по холоду все бы постарались поскорее залезть под одеяла и заснуть.

Итак, похоже, последние события в палатке разворачивались между 19:00 и 21:00.

Ребята успели сбросить обувь, подстелить верхнюю одежду под одеяла , ну и готовились чуть-чуть перекусить, нарезая корейку.

Вот только в начале февраля названное время - это уже или густые сумерки, или полная темнота, а в брезентовой палатке - и вовсе потемки !

Вся деятельность в палатке должна была проводиться при свечке, а то и двух !

Фонарики в палатках используются кратковременно, для экономии батареек; и, кроме того, (говорю по своему опыту) - возжигание свечи в промерзлой мрачной берлоге в какой-то степени, психологически, заменяет печку и даже солнце - мол живы будем-не помрем - огонь и свет у нас есть !

Сожалею, что не делал фото вечеров в палатке (впрочем, не до этого, да и освещение для тогдашней пленки неважное). Но было это как-то так. Из открытых источников
Сожалею, что не делал фото вечеров в палатке (впрочем, не до этого, да и освещение для тогдашней пленки неважное). Но было это как-то так. Из открытых источников

Будь в палатке обнаружена свечка, она могла бы кое о чем рассказать : если аккуратно лежит где-то у стенки, где не потеряется и ее легко нащупать - то свечку уже загасили, группа улеглась спать.

Если свечка осталась где-то на одеялах - значит, в момент "События Х" она горела, и, может быть, по степени ее оплытости можно было б примерно определить - сколько именно времени горела...

Даже отсутствие свечи могло бы говорить о том, что ее еще не вытащили из рюкзака, поскольку было еще светло...

Но все это - при условии, что расследование ведет наблюдательный и соображающий человек, способный моментально обратить внимание на лежащий на груде одеял или даже в углу свечной огарок и сделать соответствующие выводы.

К сожалению, таких людей в первые дни после обнаружения палатки не нашлось.

Подозреваю, что если в палатке и оставалась эта недогоревшая свеча (а она должна была быть !!!) - ее сразу после обнаружения палатки машинально забрал для нужд лагеря, вместе с флягой спирта, отличавшийся потрясающий слепотой Слобцев , который через час вообще забыл о ней и не счел нужным отчитываться, что унес такую "мелочь".

И поэтому нигде - ни в материалах УД, ни в воспоминаниях поисковиков - нет ни слова о каком-то свечном огарке в палатке, никто даже не подумал о свечах - факт удивительный!

И сколько еще таких информативных мелочей остались незамеченными из-за ненаблюдательности, ограниченности и раздолбайства первых поисковиков и следователей...

---------------

Общий список публикаций канала о группе Дятлова:

Группа Дятлова: индекс