Узбекистан - не самая популярная страна у россиян. Да и сейчас наплыв нетуристов уменьшился. Однако впереди сезон...и есть ещё причины, по которым в Ташкент можно поехать. Прочитайте это, перед тем, как вылетать. Здесь то, что нас удивило.
*По просьбам многих дополняю текст.
1. Про транспорт.
Сначала про метро. Оно тут есть. Станций немного. Местные очень неторопливы. В ташкентском метро мы чувствовали себя как москвичи в питерском метро.
В метро из/в вагон никто не пропускает. Поэтому готовьтесь заранее и на выход и к тому, что нужно будет энергично проходить через толпу входящих и стоящих. Справедливости ради стоит заметить, что молодая девушка (школьница?) уступала мне место.
Билет покупаете каждый раз. Он с кодом. Действует 30 минут на вход и только на эту станцию. Проезд на метро стоит 1400 сум.
Наземный транспорт ходит хорошо. Особой популярностью у приезжих пользуется такси. Даже с учетом подорожания за последние 9 месяцев, цена на такси очень хорошая. В комментариях люди приводят конкретные цены за поездки. Мы пользовались Яндекс. Есть еще местный аналог. Для нас Яндекс был понятнее.
2. Про дорожное движение.
Машины - в основном - белые Шевроле. Это исторически так сложилось. Сейчас другие тоже появляются. Пешеходных дорог во многих районах мало. В основном, там все ходят вдоль дороги. Однако, если вы будете жить в новых районах, вас этот пункт удивит. Ташкент разный. Скоро мы будем жить в другом районе и, может быть, я еще раз скорректирую этот пост.
Пешеходов при переходе улицы пропускают, если вы будете настойчивы. Как и в Турции, и в азиатских странах.
3. Про еду.
В каждом городе свой плов и своя самса. Узбеки едят много лепёшек. Национальная кухня - с большим количеством жира. В этом, для меня, похожа на Грузинскую и Турецкую. По продуктам здесь есть сезонность. В зимний период все более дорогое и мало наименований. В летний период - все значительно дешевле. При желании в любое время года можно найти практически все. Вопрос - в цене. Мы сравнивали с Питером. Мы живём дешевле. Как это ни странно звучит - за счёт узбекского популярного рынка в центре города. Что касается заведений общепита, то тут много мест, которые называются ресторан. И внутри все по-разному. И есть кафе, которые тоже выглядят (и цены конечно) и как кафе и как рестораны. Я бы не ориентировалась при выборе места на вывеску. И да, здесь берут процент за обслуживание. У нас чаще это - 10 процентов. Было - 6% и 12 %.
В Ташкенте много заведений общепита разных национальных кухонь и на разный кошелек. Например, в Центре плова мы ели свадебный плов за 34000 сум, а в районе проживания - за 22000 сум.
Поэтому я предлагаю вам не ориентироваться на вывески, а заходить и смотреть все внутри.
Что касается специфики именно национальной кухни, то лично для нашей семьи здесь есть такие особенности, которые нам помогли принять решение не переезжать в эту страну на длительный период. Для нас критично: лук, молочные продукты, жирная еда, много выпечки, мало рыбы. Да, вы скажете: иди тогда в азиатские кафе и кто тебе мешает готовить дома. Верно, если бы мы переехали сюда на длительный период - я бы готовила дома. Но тут появляется вопрос другого плана: найти в несезон кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, брокколи - по приемлемой цене. У каждого из нас свои пищевые привычки. И вопрос еды в конкретной стране - один из важнейших пунктов для меня при выборе страны для долгосрочного проживания.
4. Про ценообразование.
Очень неожиданными оказались высокие цены на продукты, комиссии в банках. Узбекистан у меня ассоциировался со страной небогатой. По факту так и есть. Ответ на вопрос: почему так дорого: 1. Много всего привозного (в стране не производится) и большие государственные пошлины. 2. Все как-то крутятся (часть - ездит на заработки в Россию и этим спасается). Возможно для москвичей тут более привычные цены. Но дело не в этом. Дело в том, что это цены в небогатой стране Узбекистан.
На фото цены в феврале 2023 в магазине "Копейка" (примерный перевод). Этот магазин нашли в районе Юпак Юли. Там все проще, ассортимент не такой большой и цены ниже, чем в Корзинке.
В комментариях многие писали, что все закупаются на рынке. и там дешевле и можно торговаться. Почему не писала про базар раньше: потому что это у всех личная история. И я не хочу никого вводить в заблуждение. Базары есть большие и "возле метро торгуют". Цены там разные могут быть. И выше магазинных, и ниже. Поживете подольше - приценитесь. Многие писали, что на базаре - дешевле. Наш личный семейный опыт - не всегда и не торгуются. Возможно, если у вас есть знакомый местный и вы с ним пойдете на базар, - вам продадут дешевле. Возможно, у вас получится сторговаться самим и вам продадут дешевле. Один знакомый говорит, что когда жил здесь и ходил на базар, было ощущение, что цены задирают. Вобщем, это личная история у каждого.
5. Про матрасы.
Тут есть специальная градация и самый лучший матрас - самый жёсткий. То есть если вы спите на доске, обтянутой тряпочкой, - хозяева не экономят. В более бедных семьях - у вас будет матрас мягче и приятнее.
6. Про безопасность.
Здесь не воруют. На улицах очень часто стоят полицейские. Это самый резонансный пункт оказался.
В комментариях пишут про карманников.
Я пишу про то, что говорят местные про свою культуру и с чем сталкиваюсь сама.
И вот вам интересная особенность, которая очень удивляет и которую я здесь раньше не писала: здесь нормально говорить пин от карты официанту, кассиру. Говорят, что были времена, когда у всех был одинаковый пин. И когда нужно было расплатиться в ресторане люди давали карту официанту и говорили: "Код, как обычно".
Интересно почитать комментарии комментаторов теперь с учетом этой информации.
7. Про внешний вид города.
Сейчас много строят. Везде кипит работа и башенные краны. Самая масштабная стройка - большая мечеть на станции Минор. Также на улицах много мусора. И угадайте, где его убирают сейчас особенно активно?
Про подорожание цен на аренду - не рассказываю. Это все понимают. А в комментариях есть цифра в 1000 $ за приемлемое жилье....
Что из этого вы знали? Что вас удивило?
Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас
Вам пригодятся:
Жилье на Шри-Ланке: рекомендую эти гостевые дома/отели
Экзотическая Шри-Ланка. Бентотта
Аренда машины на Шри-Ланке: не страшно и очень выручает
Есть ли жизнь за пределами Турции?
Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?
Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять
Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение
Анталия: что посмотреть в городе и рядом
Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март
5 способов: как путешествовать без знания английского языка
На Занзибар самостоятельно
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!