Зимой женщины особенно красивы. Где-то вычитала эту фразу. То же самое можно сказать и про весну, и про лето, и про осень.
Женщина красива всегда, в любое время года. Но зимой особенно. Наверное, потому, что яркие краски окружающего мира не отвлекают зрителя от женского лица, заставляют вглядеться и УВИДЕТЬ очарование, которое пытается донести до нас художник.
Вернисаж
Давайте пройдём по галерее, полюбуемся милыми женскими образами в зимнем антураже. Именно зима будет связывать между собою такие разные картины и таких разных художников.
Платок - непременный атрибут зимнего женского головного убора в картинах русских художников. Обратите на это внимание.
Самая первая картина на обложке - работа художника Константина Васильева. Увидев однажды его картины, забыть невозможно. Красивые лица и глаза, излучающие силу и какие-то глубинные знания, утерянные ныне.
Картины Васильева показывают сущность жизни, придают смысл существования человеку, желающему и ищущему этот смысл.
Михаил Нестеров по праву считается выдающимся русским художником вне времени и эпохи. Художник-философ наполнял свои картины особым смыслом, возможно, не совсем понятным современному зрителю. Однако, его картины притягивают внимание, заставляют остановиться, вглядеться, задуматься. Женские образы всегда задумчивы или печальны.
Пейзаж играет существенную роль, служит раскрытию и общего содержания произведения. Как например, в этой картине.
Художник Игорь Грабарь часто говорил, что с окончанием зимы жанр пейзажа для него терял свою привлекательность. На этой картине зимний пейзаж во всей красоте, но он лишь фон для этой красивой молодой женщины в ярком павловском платке.
Художник Лукиан Попов. Портрет жены в пёстром платке. 1900-е гг. Оренбургский музей изобразительных искусств.
Русский живописец, жанрист и пейзажист начала XX века, академик Императорской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок.
Как портретист, Попов умело передал характер и настроение модели, как пейзажист сумел изобразить свежесть морозного воздуха зимой.
Художник Федот Сычков, уроженец Пензенской Губернии. Главная тема художника — жизнь крестьян, сельские праздники.
Эта картина так и называется "Крестьянская девушка". Русская зимняя деревня, русская крестьянская девушка в ярком платке. Расписной платок это не только атрибут зимней женской одежды, это женское украшение.
Евгений Балакшин родился в городе Саранске в 1962 году. Окончил художественную школу, Саранское художественное училище, Харьковский художественно промышленный институт.
Творчество Евгения Балакшина стилистически принадлежит к русской реалистической школе живописи.
Мы видим это в картине "Субботний день". Жанровая сцена деревенской жизни, милое женское лицо в ярких нарядных платках на фоне зимней русской деревни. Спокойно, умиротворённо и радостно. Русская душа передана на холстах художника в особых, только ему присущих, колоритном и цветовом решениях.
Художник Александр Шилов принадлежит к академической школе живописи. Отношение к нему у зрителей и критиков неоднозначное.
Посмотрим на эту картину "Русская красавица". Лично мне нравится. Красивое живое лицо, яркие глаза, прекрасно прописана фактура материала - того же платка.
Закончить осмотр нашей галереи женских портретов в зимнем антураже захотелось очень известной картиной художника Ивана Крамского "Неизвестная".
Существует множество предположений о личности красавицы, изображенной на картине. По одним из них «Неизвестная» — олицетворение литературных персонажей Анны Карениной или Настасьи Филипповны. По другим — моделями для портрета послужили жена или дочь живописца.
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/obchestvo-i-lyudi/neizvestnaya--kartina-ivana-nikolaevicha-kramskogo
Благодарю всех за внимание.
Оставляйте свои впечатления и замечания в комментариях.
Предлагаю любителям живописи заглянуть в другую галерею:
Картины о лете и женской красоте. Там тоже очень красиво.
Не забывайте про "пальчик вверх".
#женский портрет #русский живописный портрет #зимний женский портрет #женский портрет в русской живописи