Найти в Дзене
Окно в историю

Размышления в день рождения Дзержинского или об актуальности слов "железного Феликса" для России, сказанных им почти 100 лет назад

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня, т.е. 11 сентября 2022 года, исполняется 145 лет со дня рождения "железного Феликса" - Феликса Эдмундовича Дзержинского - выдающегося советского государственного деятеля, создателя и первого руководителя одной из самых эффективных советских спецслужб - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Его называли «железным Феликсом» и «рыцарем революции» за идейную стойкость, непреклонность и удивительную работоспособность.

В свое время снос памятника Дзержинскому на Лубянке в Москве стал символом августовских событий 1991 года, а заодно и символом разрушения Советского Союза, к созданию которого «железный Феликс» имел самое непосредственное отношение.

Ведь Дзержинский вошёл в историю СССР не только, как основатель ВЧК, но и, главным образом, как один из виднейших создателей советской государственности. Он стал одним из тех людей, который спас советское государство от хаоса, анархии и разгула бандитизм.

Дзержинский реально боролся против врагов народа и строил новую советскую цивилизацию, общество, основанное на идее социальной справедливости. Более того, Дзержинский был одним из основателей программы советской индустриализации, на фундаменте которой до сих пор стоит современная Россия.

Напомню, что Феликс Эдмундович с 1921 по 1924 год был наркомом путей сообщения сначала РСФСР, а затем СССР. И именно в этот период железные дороги из состояния полной разрухи Гражданской войны были восстановлены и приведены в норму.

Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является успешное решение проблемы детской беспризорности, возникшей в ходе Гражданской войны. Дзержинский, став председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью, инициировал создание системы детских учреждений — детдомов и «коммун», в которых вчерашние беспризорники получали образование, воспитание, питание и медицинское обслуживание.

Впоследствии из воспитанников данных "коммун" вышло огромное количество полноценных граждан советского общества: будущих академиков, инженеров, учителей, врачей, военных, принесшие славу Советскому Союзу.

Также напомню, что в феврале 1924 года Феликс Дзержинский занял пост председателя Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР — органа, ответственного за развитие экономики советского государства. В последние годы своей жизни Дзержинский уделял наибольшее внимание именно экономическим проблемам.

Именно этот государственный пост и переживания за недостатки в экономической системе СССР и стали одной из причин ухода Дзержинского из жизни в возрасте 48 лет.

В своём последнем выступлении 20 июля 1926 года на пленуме ЦК и Центральной Контрольной комиссии ВКП(б) он сказал слова, которые в современной России приобрели особую злободневность:

"..Если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас... Нельзя так работать!.. "

Согласитесь, уважаемые читатели, сказано как будто про наш день.

Мысли Феликса Эдмундовича по поводу вреда чрезмерной бюрократизации и разрастания бюрократического аппарата, а также роста взяточничества, коррупции и хищения госимущества сегодня, т. е. в 2022 году, особенно актуальны.

-2

Или вот, что говорил, выражаясь современным языком, Дзержинский о достижении технологического суверенитета.

-3

Но, к сожалению, ныне власть предержащие в современной России на протяжении последних 30 лет отказывались, говоря словами Дзержинского, от строительства "металлической России", т.е. от создания отечественной промышленной индустрии, в обмен на зависимость от иностранных товаров и технологий.

А вот ещё слова "железного Феликса" об импортозамещении, которые в условиях 2022 года, образно говоря, заиграли особенными красками:

".. Я не проповедаю, что мы должны изолироваться от заграницы. Это совершенный абсурд. Но мы обязаны создать благоприятный режим развития тех отраслей, которые жизненно необходимы и в которых мы можем конкурировать с ними.. "

Это было сказано Феликсом Эдмундовичем также ещё в 1925 году. Напомню, первые, хотя бы на словах, разговоры об импортозамещении "верхи" в нынешней России завели лишь в 2014 году, когда, образно говоря, жареный петух не клюнул в известное всем место.

Да, и ещё такой важный аспект. Уже в далеком 1926 году Феликс Эдмундович прекрасно понимал огромное значение нефти и газа, которые сегодня во многом определяют всю мировую политику, что мы видим и на примере текущих событий.

-4

И в завершении публикации хочу всем напомнить, что памятник "железному Феликсу" так до сих пор и не возвращён на свое законное место на Лубянской площади в Москве, хотя инициатива о его возвращении по-прежнему жива.

К моему большому сожалению, к данной инициативе, так сказать, с большим равнодушием относится Кремль, устами пресс-секретаря Пескова заявивший о том, что это прерогатива городских властей Москвы.

В связи с этим безучастность самого Владимира Владимировича в данном вопросе, который в свое время сам был кадровым сотрудником КГБ, вызывает с моей стороны также непонимание и одновременно сожаление.

Думаю, что на фоне нынешних глобальных мировых вызовов для России, личность Дзержинского представляется в совершенно ином свете даже для тех, кто раньше подвергал этого пламенного революционера критике.

На мой взгляд, в условиях текущих событий, России сейчас нужны именно такие люди, как Феликс Эдмундович Дзержинский, умеющие принимать ответственные и наиболее правильные решения в самые трудные для страны дни.
Ведь, как известно, "кадры решают всё"......

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.